?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда казалось, что казахи, хотя и мусульмане, но относятся к исламу без надрыва и фанатизма, просто как к элементу своей бытовой и духовной культуры. Но всё течёт и изменяется, и взрывы в Атырау (это Гурьев сейчас так обзывается, на манер того, как Готтенхафен не с фига ли понаехали стал Гдыней) оказались исламского происхождения. Остаётся только надеяться что Назарбаев поведёт себя неполиткорректно и продемонстрирует новоиспечённым моджахедам не только мать таинственного Кузьмы, но и Бабай-Агу — папашу бабы Яги...


По факту взрывов, прогремевших 31 октября в городе Атырау — административном центре Атырауской области на западе Казахстана, возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм с применением взрывчатых или взрывных устройств», сообщает портал Tengrinews.kz со ссылкой на областную прокуратуру. Ответственность за взрывы в Атырау взяли на себя исламисты.

В настоящее время устанавливаются личности причастных к взрывам, проводятся следственные мероприятия, сообщила пресс-секретарь прокуратуры области Светлана Джумашева. По ее словам, криминогенная обстановка в городе является стабильной, все организации и учреждения работают в обычном режиме и поводов для беспокойства среди населения нет. В ночь на 1 ноября в Атырау прошла операция по задержанию террористов, подробности которой пока неизвестны.

Как сообщалось, утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Первый произошел на улице Кулманова, где сработало устройство, спрятанное в мусорном баке. Позже в микрорайоне Сарыарка неизвестный мужчина подорвал себя. Его личность уже установлена. «Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. Его личность опознана родственниками и идентифицирована по отпечаткам пальцев», — сообщили в прокуратуре области.

В ходе обыске в его доме силовики нашли еще одно самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по ее сборке, передает Tengrinews.kz. При этом стало известно, что взрывное устройство, которое привел в действие смертник, не было начинено поражающими элементами. Также экспертиза не нашла поражающих элементов в бомбе, взорвавшейся в мусорном баке на улице Кулманова, отмечает издание.

Ответственность за взрывы взяли исламисты



Тем временем в интернете распространяется заявление от имени исламистской группировки "Джунд аль-Халифат, или Солдаты халифата" (Jund al Khilafah, или Soldiers of the Caliphate) о том, что она взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау, передает Kazakhstan Today.

Заявление распространяется на джихадистских форумах, в частности на форуме Shumukh al-Islam, сообщает Long War Journal. В заявлении, которое было переведено SITE Intelligence Group, радикальная группировка отрицает, что взрыв был целенаправленно совершен террористом-смертником, и утверждает, что взрывы «были просто предупреждением правительству».

«Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя. Мы просим Аллаха принять его в число мучеников. Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако, если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, что следующие атаки принесут реки крови...», — говорится в тексте перевода, сделанного SITE.

Заявление подписала группировка Al Zahir Baibars Battalion, входящая в Jund al Khilafah Brigade. Они же выступали с угрозами на прошлой неделе — 26 октября «Солдаты халифата» пригрозили Казахстану актами насилия в случае, если власти не отменят закон о религии. Эти угрозы также были размещены на том же портале SITE Intelligence Group.

В акимате Атырауской области считают, что взрывы были совершены соратниками арестованных членов религиозных сект. По словам заместителя акима области Болата Даукенова, организаторы взрывов таким образом хотели запугать население. Однако в облпрокуратуре эту информацию прокомментировать не смогли, так же, как и версию о том, что произошедшие взрывы связаны с угрозами исламистов.

«Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми. Я оцениваю все происходящее как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект», — прокомментировал два взрыва в центре города первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов.

«Этим они хотели запугать население области, но вопреки этому эти события сплотили жителей региона еще сильнее, и мы, представители исполнительной власти, еще настойчивее будем работать, чтобы обеспечить безопасность каждого его жителя», — отметил он.

Он также сообщил о том, что «в понедельник состоялось совещание, где акимом области Бергеем Рыскалиевым было принято решение об установке более 600 камер наблюдения, которыми будут охвачены все социальные объекты города — школы, больницы, поликлиники, детские сады, объекты культуры и т.д.».


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel