?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашёл у нового френда интересный материал — правила организации работы австро-венгерской сберкассы за 1879 год. Шрифт документа на австро-венгерском языке готический и малочитабельный, впрочем, очень красивый, посему привожу чисто для эстетики.



А теперь к сути документа, перевод — под катом.

«   »
Правила организации работы на 1879 год.

Вниманию персонала.

§1 Богобоязненность, чистоплотность и пунктуальность - условия успешного ведения дел.

§2 Персоналу теперь необходимо присутствовать лишь по будним дням между шестью часами утра и шестью часами пополудни. Воскресенье предназначено для посещения церкви. Каждое утро в главном бюро произносится молитва. (здесь и далее болд мой — steissd)

§3 Предписывается носить скромную одежду. Персоналу не разрешается носить одежду яркой окраски, чулки должны быть пристойными. В бюро запрещается носить галоши и пальто, так как для персонал имеет возможность пользоваться печкой. При плохой погоде, в виде исключения, можно носить шляпы и шейные платки. Кроме того, в зимнее время рекомендуется приносить с собой уголь из расчета четыре фунта на человека.

§4 Разговаривать в рабочее время не разрешается. Сотрудник, курящий сигары, употребляющий алкоголь в любом виде, посещающий бильярдные залы и политические клубы дает основания усомниться в его чести, здравомыслии, правдивости и порядочности.

§5 Прием пищи разрешен в период между 12 и 12.30 часами. Прерывать работу на время приема пищи не разрешается.

§6 Каждый сотрудник обязан заботиться о сохранении своего здоровья. На время болезни выплата жалования прекращается. По этой причине настоятельно рекомендуется каждому откладывать приличную сумму денег на такой случай, а также на наступление старости, дабы при невозможности работать и ослабевающей творческой силе не стать обузой обществу.

§7 В заключение желаем подчеркнуть великодушие новых правил организации труда. В качестве отдачи ожидается существенное увеличение выполняемой работы.


Обратим внимание на выделенное болдом. Отопление рабочего помещения за счёт работодателя, невмешательство последнего в жизнь сотрудников за пределами рабочего места и их отношение к религии, 8-часовой рабочий день, участие работодателя в пенсионном страховании, оплата временной нетрудоспособности и перерыв на обед — это не что-то само собой разумеющееся, навеянное костлявой невидимой рукой рынка. Это — результат борьбы трудящихся за свои права. И об этом никогда нельзя забывать.

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
uvanimo_bark
Sep. 27th, 2011 04:41 am (UTC)
Шрифт документа на австро-венгерском языке готический и малочитабельный

Да всё понятно:) 'A' и 'S' непривычны - я их специально чертить учился, чтобы потом использовать на лекциях:))
estera
Sep. 27th, 2011 07:46 am (UTC)
Я полагаю, что современное отсутствие молитв на рабочем месте и требований к нравственному облику - это результат общей секуляризации общества. А вот с политическими клубами - это они хитро, что и говорить.
steissd
Sep. 27th, 2011 08:10 am (UTC)
Общество и должно быть секулярным. Мои взаимоотношения со Спасителем работодателя касаться не должны: это не его собачье дело, в тонких вопросах поведения римского католика буду консультироваться с ксендзом, а не с владельцем компании.
estera
Sep. 27th, 2011 08:16 am (UTC)
Я к тому, что оно стало таким не под давлением рабочего движения, а под влиянием самой буржуазии. Которой, например, совершенно невыгодны нерабочие дни церковных праздников. Как говорили в начале ХХ века в России, "просаввишься и проварваришься", то есть разоришься, если отдыхать по дням памяти всех сколь-нибудь значимых святых.
6_h_h
Sep. 27th, 2011 02:23 pm (UTC)
Спасибо, очень поучительно.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel