?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Балшой паласатый мух

Это — ос. Не тот, который ОС/2, а который самец осы. А насекомое это весьма неприятное и докучливое. Как уберечься от его укусов? Читаем материал Ирины Лукьянчик.


С наступлением весны и стабильной теплой погоды начинается активный лёт насекомых самых разных видов. Они деловито снуют в распустившихся цветах, торопясь полакомиться сладким нектаром, чтобы пополнить растраченные за зиму силы. А вместе с насекомыми на лоно природы торопятся и дачники, чтобы не менее деловито сновать по своим участкам с лопатами в руках и закладывать основы будущего урожая, при этом умилённо наблюдая за этими жужжащими букашками, кропотливо опыляющими плодовые деревья и кустарники.

Вот только бдительность терять не стоит, насекомые бывают разные – безобидные и агрессивные, с интеллигентной натурой и бандитской. Первые летают мимо человека и не обращают на него никакого внимания, вторые просто считают своим долгом впиться в первого попавшегося, расслабившегося на весеннем солнышке. К интеллигентам можно отнести пчёл и шмелей – они никогда без причины не нападают на человека. А вот шершни и осы – настоящие агрессоры, жалящие просто так, по настроению.

Причина такой агрессии наукой не выяснена, но установлены интересные факты. У пчёл жало имеет мельчайшие зазубринки, из-за которых его невозможно извлечь из кожи человека. Поэтому, ужалив, пчела теряет не только своё жало, но и часть желудка, что несовместимо с жизнью – после укуса она неминуемо умирает. Осы и шершни имеют гладкое острое жало, легко проникающее в кожу и обратно, поэтому эти насекомые могут кусаться многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определённую дозу яда.

И еще один необъяснимый, но подтверждённый опытным путем факт: рассерженные пчёлы и осы чаще набрасываются на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают – загадка для учёных.

Нежеланные соседи



Существует большое количество видов ос, они могут вести уединенный образ жизни (дорожные и роющие осы – делают норки в почве; осы-плотники – в древесине) и жить большими семьями, создающими специальные гнёзда. Чаще всего лесные осы строят гнёзда в ветвях деревьев и кустов, а представители вида оса средняя – под крышами домов, в сараях, на чердаках. Именно этот вид больше всего доставляет беспокойство людям, поселяясь по соседству и претендуя на занимаемую территорию. Именно они встречаются на сладких спелых фруктах в саду и кружатся над кухонным столом, привлеченные каким-либо запахом.

Гнездо осы строят весной, выбрав укромное место. Занимается этим перезимовавшая самка-царица – лепит гнездо терпеливо и тщательно, ячейку за ячейкой, откладывает в него яйца и выкармливает личинок. Личинки растут и окукливаются, вскоре рождаются молодые рабочие осы. С их появлением самка прекращает вылетать из гнезда и добывать пищу, теперь она только выводит новое потомство, а рабочие осы кормят её и новых личинок, расширяют гнездо. Внутри гнезда поддерживается температура около 30 градусов, и при благоприятных условиях к осени колония ос может дойти до нескольких сотен особей. Осенью из ячеек выходят самцы и самки, но зимовать остаются только оплодотворённые самки, а самцы и рабочие осы погибают. Будущие царицы зимуют в укромных местах и весной становятся основательницами новых колоний.

С одной стороны, осы делают много полезного: опыление цветущих растений, истребление вредных насекомых. Но с другой стороны, их агрессия и укусы опасны для здоровья человека. Обнаружив у себя на даче это неприятное соседство, постарайтесь от него избавиться. Если есть возможность, обратитесь в МЧС, вызванная бригада всё сделает. Если такой возможности нет, действовать придётся самостоятельно.

Все манипуляции по удалению гнезда нужно производить вечером, в сумерки, когда осы слетятся на ночлег. В это время больше шансов избежать укусов и ликвидировать сразу всё семейство, т.к. днём при малейшей попытке потревожить гнездо можно подвергнуться массовой атаке его защитников, с очень плачевными последствиями.

Возьмите большой прочный пластиковый пакет, внутрь нанесите любой инсектицид, аккуратно поместите пакет поверх гнезда (иными словами – гнездо поместите в пакет) и плотно обвяжите, всё оставив так не менее чем на сутки. После этого можно будет снять гнездо вместе с мёртвыми осами и желательно сжечь его. По крайней мере, на один сезон вы будете избавлены от этих маленьких летучих террористов.

Если же осы не дают покоя, но их гнездо обнаружить не удается, то можно попробовать уменьшить их количество с помощью приманок. У пластиковой бутылки срезают верхнюю коническую часть и, перевернув вниз горлышком, вставляют обратно в оставшуюся часть бутылки, куда наливают сладкий сироп или морс из варенья. Бутылки располагают в местах наибольшего скопления ос, раствор периодически обновляют. Осы активно заползают внутрь за сладким лакомством, а выбраться обратно уже не могут и погибают в больших количествах.

Кстати…



Медики говорят, что бурная реакция организма на первый в жизни укус жалящего насекомого вовсе не означает, что отныне человек непременно станет аллергиком на такие укусы. Шансы – 50 на 50. Половина будет реагировать так же бурно, а половина после последующих укусов отделается вполне нормальной реакцией – место укуса раздуется, покраснеет, поболит-почешется и пройдет.

Правила безопасности



Гуляя на природе, обходите стороной старые дуплистые деревья и не поддавайтесь соблазну пробежаться босиком по зеленому лугу с шелковой травкой и душистыми цветами – и в дуплах, и в траве могут быть осы и подобные небезопасные насекомые.

После купания в реке сразу же насухо вытирайте тело, оно привлекает насекомых, как и пот, и различный парфюм.

Пикник на природе – замечательный вид отдыха, но избегайте пить и держать открытыми сладкие напитки и фрукты, они за много метров своими ароматами привлекут нежеланных гостей.

Не стоит носить слишком яркую одежду, если планируете находиться в месте скопления насекомых – осы и пчёлы бурно реагируют на яркие расцветки, принимая ткань за цветы.

Отправляясь в поездку на автомобиле, внимательно осмотрите салон, чтобы там не оказалось случайных попутчиков в виде жалящих насекомых.

Если к вам подлетела оса или пчела, сохраняйте спокойствие, оставайтесь неподвижными, не размахивайте руками и не делайте резких движений – это может спровоцировать агрессию.

Аллергическая реакция на укусы насекомых является одной из самых опасных для жизни. В тяжёлых случаях возникают обширные отёки, крапивница, рвота, понос, может произойти приступ удушья – всё это приводит к анафилактическому шоку, который заканчивается смертью, если не оказать помощь вовремя.

Правила безопасности с особой строгостью следует соблюдать тем, у кого есть аллергия на укусы насекомых. Кроме всего вышесказанного такие люди должны в весенне-летний период всегда иметь при себе антигистаминные препараты, чтобы при необходимости сразу их принять. Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
hampster_keen
May. 17th, 2011 07:11 am (UTC)
Шершни.
Могу добавить в копилку отличный способ ловли/устранения шершней.
Поскольку гнездо шершней зачастую находится в дуплах или под крышей, непосредственно залить его инсектецидом не удается. Не говоря уже о том, что к него всегда дежурит шершень-охранник, способный изрядно попортить нервы.
Поэтому против них, а также ос активных в ночное время есть следующий эффективный метод борьбы.
В теплый, погожий вечер необходимо вооружиться тазиком диаметром сантиметров 30 и более. В него налить теплой !мыльной! воды. Вынести его на улицу и подвесить над ним лампочку в непосредственной близости от поверхности воды. Все остальные источники света на улице следует затушить.
Насекомые будут слетаться на источник света, а попадая в мыльную воду они не могут выбраться и задыхаются.

Для особо недоверчивых можно добавить в эту же емкость немного средства с перметрином.

Процедуру следует повторять пару ночей подряд. Зачастую этого хватает.

steissd
May. 17th, 2011 02:45 pm (UTC)
Re: Шершни.
Дополнение принимается, спасибо.
ilyastrizh
May. 17th, 2011 11:05 am (UTC)
Чтобы не покупать дорогую и вредную "химию" заливайте гнёзда в земле кипятком. Обычной водой можно сделать гораздо больше чем ядами. Помогает кстати и от садовых муравьёв - тлю не будут разводить.
Можно, кто не боится, устроить из горящей спички и спиртосодержащего спрея (дезодоранта, лака) огнемёт: не надо воду кипятить, дотянется даже на потолке.
steissd
May. 17th, 2011 02:46 pm (UTC)
Ну, огнемётом можно нечаянно и дом запалить.
estera
May. 17th, 2011 11:30 pm (UTC)
Помню, мы в лесу на стоянке так осиное гнездо устраняли. Бррр, легче было стать в другом месте. Да и насекомых жалька-жалька...
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel