steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Плюньте на эмоциональное выгорание

В прямом смысле, слюной. Просто это поможет в диагностике этого состояния не на основании противоречивых психологических тестов, а через объективные биохимические показатели. И правильно назначить лечение: от изменения образа жизни и отдыха до приёма соответствующих состоянию медикаментов.

Исследователи из Монреальского Университета (Канада) выяснили, что по анализу слюны или крови можно определить, когда человек находится на грани эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание, связанное с работой, не только доставляет человеку много страданий, но и, если его вовремя не выявить, приводит к различным психическим и физическим заболеваниям. По данным Международной Организации Труда, около 10% европейцев и североамериканцев страдают синдромом эмоционального выгорания, депрессией или тревогой, связанными с условиями работы.

«Мы предположили, что здоровые работники с хроническим стрессом и умеренно-выраженными симптомами выгорания должны иметь нарушения гормональной регуляции и более низкий уровень гормона кортизола, то есть изменения, характерные для выгорания», - объясняет Роберт-Поль Жюстер, один из авторов исследования. Кортизол выделяется в организме при стрессе, а также в нормальных условиях, для поддержания суточного ритма. У людей, страдающих депрессией, уровни кортизола обычно высоки, тогда как при эмоциональном выгорании уровни гормона снижаются. Для физического и психического здоровья вреден как слишком низкий, так и слишком высокий уровень кортизола.

Хронический стресс и нарушение обмена кортизола вызывают эффект домино в различных системах организма. Так называемая «аллостатическая нагрузка» при хроническом стрессе приводит к изнашиванию организма, повышая риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушая работу иммунной системы. С помощью таких показателей как уровень инсулина, воспаления, артериальное давление можно оценить аллостатическую нагрузку и выявить проблему на ранних этапах.

«Преимущество модели аллостатической нагрузки в том, что она принимает во внимание сразу несколько систем организма, страдающих от хронического стресса. Анализ слюны и специальные вопросники позволяют не только, к примеру, оценить риск, сердечно-сосудистых иди метаболических заболеваний, но и заглянуть в сферу психического здоровья», - объясняет Жюстер.

В первом исследовании приняли участие тридцать человек среднего возраста. Кроме измерения обычных лабораторных показателей, их попросили дважды собрать на анализ слюну, в домашней обстановке и во время проведения лабораторных экспериментов. Также участники заполнили специальные вопросники, отражающие уровень стресса, симптомы депрессии и выгорания.

«Не существует однозначных диагностических критериев эмоционального выгорания, а его симптомы сложно отличить от депрессии, поэтому для анализа этого состояний лучше использовать составные методы. Истощение продукции кортизола и нарушение работы систем, зависящих от этого гормона – характерные черты синдрома выгорания», - говорит автор исследования.

Людям, страдающим эмоциональным выгоранием, нередко назначают антидепрессанты, которые также понижают уровень кортизола. Если уровень этого гормона был изначально низок, то лечение будет неэффективным и даже вредным. «Использование индекса аллостатической нагрузки дает врачам и исследователям возможность понять, как хронический стресс влияет на организм человека. В будущем потребуются более обширные исследования, чтобы выяснить, насколько четко низкий уровень кортизола отражает уровень эмоционального выгорания. Если этот показатель окажется надежным, то наука еще на один шаг приблизится к тому, чтобы предотвращать эмоциональное выгорание у работников», - пишет Жюстер.

Рейтинг блогов
Tags: здоровье
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments