steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Может, стоит лечить комаров?

И не из бескорыстной любви ко всему живому. А ради того, чтобы они не переносили малярию. Тем более, что создать лекарство для комаров намного дешевле, чем для людей: испытаний на полную безвредность и соотношение побочных эффектов к эффекту лечебному не требуется.

Американские ученые создали генномодифицированный грибок, который поможет бороться с малярией и другими заболеваниями, передаваемыми при укусах насекомых, сообщает The Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Рэймонда Леджера из Университета Мэриленда опубликован в журнале Science.

Группа Леджера изменила наследственную информацию грибков Metarhizium anisopliae, которые паразитируют на многих видах насекомых. Грибки были разделены на три группы. В геном первой из них были внесены гены, отвечающие за выработку пептида SM1, который препятствует прикреплению спорозоитов (одна из стадий развития возбудителей малярии) к слюнным железам комаров. Вторая группа получила ген, кодирующий антитела, которые склеивают спрозоитов друг с другом. Третья группа грибков была снабжена геном токсина скорпионов (скорпин), убивающим малярийных плазмодиев.

По результатам исследования, содержание спорозоитов в слюне комаров, зараженных грибками трех указанных групп, снизилось на 71, 85 и 90 процентов соответственно. Кроме того ученые выяснили, что после обработки комаров грибками, содержащими как SM1, так и скорпин, концентрация спрозоитов в слюне насекомых снизилась на 98 процентов.

В настоящее время Леджер и его коллеги работают над созданием генномодифицированных грибков, активных в отношении других инфекций, которые передаются кровососущими паразитами, в том числе трипаносомоза, болезни Лайма и лихорадки денге. Ученые намерены заразить такими грибками не только комаров, но и клещей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией заражается около 240 миллионов человек в 108 странах. Каждый год от этой инфекции умирают более 850 тысяч заболевших, большинство из которых дети.

Рейтинг блогов
Tags: здоровье, наука
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment