steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Гонококк ... заразился человеком

Что человек может заразиться гонококком, известно довольно давно. Когда это происходит, у заразившегося возникает триппер, в смысле гонорея. А тут произошло нечто прямо противоположное. Нет, конечно, в организме гонококка не нашли каких-то нано-человечков. А что нашли, читаем под катом.

Американские ученые обнаружили участки человеческой ДНК у бактерии, вызывающей гонорею. Открытие сделала группа специалистов Северо-западного университета в штате Иллинойс под руководством Хэнка Сейферта и Марка Андерсона.

Исследователи изучили геном возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae. Эта инфекция является одним из древнейших известных заболеваний, а также одной из немногих инфекций, поражающих исключительно человека.

Ученые выяснили, что гонококки могут встраивать в свой геном наследственную информацию человека, образуя таким образом новые разновидности возбудителя. Изучив 14 штаммов гонококков, исследователи обнаружили участки человеческой ДНК в геноме трех из них.

Последовательность нуклеотидов, выявленная группой Сейферта в геноме возбудителей гонореи, соответствовала транспозону L1 ДНК человека. Транспозон - это участок ДНК, который может менять свое положение в молекуле. L1 относится к классу ретротранспозонов, перемещающихся в геноме с помощью РНК. По словам ученых, им впервые удалось зафиксировать прямой перенос участков ДНК человека в геном бактерий.

Исследователи также проанализировали наследственную информацию бактерий Neisseria meningitidis, которые является возбудителем менингита и наряду с гонококками относятся к роду нейссерий. Однако в геноме этих микроорганизмов фрагменты ДНК человека обнаружить не удалось.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что транспозон L1 был встроен в геном возбудителей гонореи в ходе поздней стадии их эволюционного развития. В ходе дальнейших исследований специалисты намерены выяснить, какие эволюционные преимущества получили гонококки, завладев участками человеческой ДНК.




Контролировать самостоятельно состояние своего сердца стало возможно с помощью КАРДИОВИЗОРА и проекта www.kardi.ru. Это также просто как измерить давление или температуру. Данный проект позволяет не допустить инфаркта, сердечного приступа и выявить отклонения в сердце на ранней стадии, не доводя до патологии. При необходимости проект позволяет пациенту отправить ЭКГ врачу, не посещая клиники.

Рейтинг блогов
Tags: здоровье, интересное, курьёз
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments