steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Ловушка для белых

Когда общество, стоящее на более высоком уровне развития входит в конфликт с обществом, находящемся на более низком (но, пользуясь классификацией американского этнографа Льюиса Моргана, не на дикарском, а на варварском – настоящие дикари неспособны на сложные организованные действия и, как правило, не представляют угрозу государственной безопасности, потолок неприятностей с их стороны – пьяное хулиганство), то оно нередко ставит себя в заведомо проигрышное положение, причём, чем более высок уровень, тем большую уязвимость оно демонстрирует – едва ли англичане справились бы с восстанием сипаев, произойди оно в 1995 году, несмотря на то, что разрыв в качестве оружия между британцами и повстанцами в 1857 году был минимальным (строго говоря, сипаи были вооружены английскими же винтовками Энфилда), а сейчас Соединённое королевство при наличии желания способно ликвидировать всю биологическую жизнь на полуострове Индостан, не понеся при этом никаких потерь. А Россия оказалась бы не в состоянии покорить не только весь Туркестан, а даже присоединить к себе ничейный кишлак Задристай-углы, и генерал от деревообработки Сердюков и его военная реформа тут были бы повинны в самой минимальной степени.

Просто, по мере развития общества коллективное сознание оказалось отравленным эмпатией. Вернее, её избытком. С какого-то перепугу представители цивилизованных стран стали переносить собственную ментальность на противника. А она ни разу не совпадает.

Скажем, малодетные белые впадают в священный трепет не только в случаях убийства мелких, но и даже если в какой-то семье low middle class задёрганная мамаша надрала малышу ушко без достаточной для этого причины и даже при наличии таковой.

В примитивных обществах ребёнки – это просто расходный материал: до сих пор, благодаря антибиотикам и зелёной революции, живы саксаулы аксакалы, которые помнят времена, когда из 10 родившихся мелких выживали 3-4. И традиционно мыслящие родители не только не станут требовать ареста Интернет-педофилов (о существовании которых они и не догадываются ввиду отсутствия Интернета), а сами, по возможности, поправят материальное положение семьи, продав одного из ушастых любителю "бача бази". Особенно, если из числа мелочи это – не единственный мальчик, есть ещё, для сохранения фамилии.

И когда встаёт вопрос об активных действиях против обнаглевших варваров, то возникает проблема: как избежать убийства женщин и детей в условиях, когда противник действует не из чистого поля, а из густонаселённых кварталов. И с этим сталкиваются не только, кстати, израильтяне: с лёгкой руки Ассанджа за collateral damage полощут и американцев, ну и русским ставили в строку погибших чеченят в ходе двух войн.

Словосочетание "женщины, старики и дети" стало газетным штампом в странах белой цивилизации, и этим давно научился пользоваться противник. Одна и та же арабка, чей сын совершил теракт-самоубийство, будь то в Палестине, Ираке или Афганистане, в интервью какой-нибудь CNN истошно вопит и выдирает у себя волосы пучками (благо, под платком, который она наденет сразу по окончании интервью, образующихся проплешин не видно), тем же вечером в интервью "Аль-Джазире" или "Аль-Манару" становится в позу персонажа с плаката Ираклия Тоидзе и говорит о том, как она счастлива тому, что её сын – настоящий шахид.

Где правда? Посередине. Она, естественно, человек, и любовь к собственным детям ей не чужда (если только шахид не из числа тех, кто позорит клан: слабоумный, инвалид по общему заболеванию или пассивный гомосексуалист, достигший половой зрелости – маленькие мальчики мужчинами не считаются, так что на их использование в качестве девочки смотрят снисходительно), но и особой трагедии в происшедшем нет: если она ещё в детородном возрасте, то родит ещё, если уже старше – то у неё есть достаточно других детишек, которые выжили, благодаря придуманным погаными кяфирами антибиотикам, прививкам и правилам гигиены.

Государства цивилизованного мира добровольно лишили себя право запугивать противника, выставляя ему счёт за содеянное в размерах, которые он не в состоянии оплатить. Причём, так было не всегда. В 1914 году бельгийское партизанское движение закончилось не начавшись: генералы фон Клюк и фон Эммих просто взяли в заложники уважаемых граждан королевства и сказали, что если в местных лесах заведётся какой Чмо Гевара, то этим гражданам будет секир-башка. Сработало, при этом ни один бельгиец не пострадал, местные намёк поняли (были бы на их месте варвары, пришлось бы продемонстрировать серьёзность намерений, но в ПМВ все участники, кроме Османской империи, принадлежали к одной и той же цивилизации). Возражаете против оккупации Бельгии – Willkommen auf dem Schlachtfeld, а будете по-бандитски стрелять из-за угла, то и мы с вами поступим по-варварски.

Представить себе сценарий, по которому, если выяснится, что террорист из Домодедова принадлежал к клану "бабай-ага" (название условное), ОГПУ арестует и расстреляет в 100 раз больше членов клана, чем погибло пассажиров и таксистов, невозможно. Хотя это бы сработало: в клане всего тысяч 10 человек, так что при подобном раскладе его живой силы (включая новорожденных и страдающих болезнью Альцгеймера) хватит всего на 3 теракта, после чего "бабай-ага" останется только в русских народных сказках и то, в качестве очень некавайного отрицательного персонажа женского пола. И дело не в желании или нежелании властей, а в существующем мировом дискурсе. Лукашенко гнобят за гораздо меньшее...

А в отсутствии таких мер выходит безнаказанность, и никто не может гарантировать, что бабай-аговцы не повторят попытку.

Есть ли выходы? Да, есть, при этом они все придуманы давным-давно. Один реализовал генерал пехоты Лотар фон Тротта в Германской Юго-Западной Африке (сейчас это называется Намибией) в начале ХХ века. Там было восстание готтентотов и гереро. Пока повстанцы атаковали немецких солдат, с ними воевали по правилам: военные против вооружённых, гражданских не трогали. А потом гереро вырезали население немецкого гражданского посёлка, включая почтенных фрау и чудных белобрысеньких киндеров (может, даже с ушками). Тогда генерал забыл о том, что Генриху Гиммлеру всего 4 годика, Адольфу Гитлеру – 15, а айнзатцкоммандо СС ещё не существует, и приступил к геноциду. Готтентоты и гереро были исключены из списка людей и приравнены по статусу к бешеным собакам. Не потому, что чёрные, а потому что воюют не по правилам. Их выгнали в абсолютно безводную пустыню Калахари, и до приютивших их англичан добралось не более четверти исходной численности племён.

Есть и более вегетарианский вариант, также опробованный в Африке. Другим германским народом, в столицу основного государства которого со всей Европы едут покурить травку. Дело в том, что апартеид – это не угнетение богатыми белыми бедных негров, а кое-что иное. Это раздельное проживание представителей культур, находящихся на разных этапах цивилизационного развития. Голландские колхозники не имели ничего против военной демократии, которой придерживались и их прямые предки – фризы и батавы – за полторы тысячи лет до их высадки в Африке. Но за это время все германцы стали государственниками и существенно продвинулись, оставив элементы военной демократии лишь для торжественных церемоний вроде этой:


Встретившись с собственным давним прошлым, актуальным для общественного устройства соседей по Африке, голландцы сочли, что вместе им не ужиться (кстати, понаехавшими были и те, и другие: коренное население ЮАР – это стоящие на доварварской стадии развития бушмены, чьи земли захватили будущие жертвы апартеида: зулусы и коса), жить с ними в одном государстве не более разумно, чем держать во дворе вместо собачки кобру. И отгородились от негров наглухо.

Оба этих метода обеспечивают белой цивилизации преимущества и безопасность, проблема лишь в том, что эта цивилизация добровольно от них отказалась. Апартеид загнобил отнюдь не СССР, пока он существовал, Запад был вынужден мириться с "расистской" ЮАР из геополитических соображений, чтобы Союзу не досталась, а как только геополитическая причина исчезла, то Преторию додавили до нынешнего убожества.

А за фон Тротту полезло извиняться правительство ФРГ, хотя оно к нему никаким боком: на момент образования Федеративной Республики в 1949 г. ветераны колонизации Африки уже почивали в земле. При этом, заметим, с готтентотской стороны извинений за немецкий посёлок не последовало...



Рейтинг блогов
Tags: история, культура, общество, размышления
Subscribe

  • История одного предательства

    72 человека, получивших заслуженно звание Героя Советского Союза были позже этого звания лишены. Большая часть — за совершение тяжких уголовных…

  • От зека до Героя Советского Союза

    Генерал Горбатов не был участником оппозиций и партийных дискуссий, тем не менее, угодил в ГУЛАГ и чудом оттуда выбрался.

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • История одного предательства

    72 человека, получивших заслуженно звание Героя Советского Союза были позже этого звания лишены. Большая часть — за совершение тяжких уголовных…

  • От зека до Героя Советского Союза

    Генерал Горбатов не был участником оппозиций и партийных дискуссий, тем не менее, угодил в ГУЛАГ и чудом оттуда выбрался.

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.