steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ягода-малина в туалет манила...

Опасные продукты... Речь в материале идёт не о гамбургерах из "Макдоналдса" и не о "Кока-Коле". Потому что речь идёт об опасности словить бактериальную инфекцию, а не разжиреть. И если землянику, в крайнем случае, можно помыть с радиоактивным бактерицидным мылом, то сделать что-то подобное с устрицами или мороженым несколько сложновато...

Американский Центр науки в общественных интересах (Center for Science in the Public Interest, CSPI) проанализировал вспышки инфекционных заболеваний и случаи отравлений, связанные с теми или иными продуктами с 1990 года и до наших дней.

В результате появился топ-10 наиболее опасной пищи, на которую приходится до 40 процентов всех желудочно-кишечных и прочих неприятностей.

10-е место. 25 вспышек, 3397 случаев. Земляника, малина, ежевика и другие ягоды



В большинстве случаев регистрировался циклоспоридиоз (циклоспороз), паразитарная инвазия простейшими циклоспорами. Паразит этот поселяется в верхних отделах тонкой кишки, вызывает воспаление слизистой и, как следствие, понос. Циклоспоры достаточно устойчивы во внешней среде, например, не уничтожаются при хлорировании воды.

9-е место. 31 вспышка, 2022 случая. Пророщенная пшеница, соя и прочие ростки



Основная проблема – заражение сальмонеллой и кишечной палочкой. В совместном заявлении Центра по контролю и предотвращению заболеваний и Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами говорится, что пророщенные семена вообще не следует употреблять в пищу людям с высоким риском развития кишечных инфекций (детям, пожилым, людям с иммунодефицитами).

8-е место. 31 вспышка, 3292 случая. Томаты



Лидерами стали сальмонелла и норовирус. В 70 процентах случаев инфекции передавались через блюда с сырыми помидорами, приготовленные в учреждениях общественного питания.

7-е место. 74 вспышки, 2594 случая. Мороженое



Примерно половина случаев приходится на мороженое домашнего приготовления, в основном, это связано с использованием сырых яиц в качестве ингредиента. Мягкое мороженое может быть особенно опасным для беременных, на металлических поверхностях машин по изготовлению этого лакомства неоднократно обнаруживались листерии, грамположительные палочковидные бактерии, являющиеся одной из причиной пери- и неонатальной патологии, в том числе выкидышей.

6-е место. 83 вспышки, 2761 случай. Сыр



Мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, могут быть опасны для беременных по причине всё того же листериоза.

5-е место. 108 вспышек, 3659 случаев. Картофель



Чаще всего в виде картофельных салатов. Основная проблема – сальмонелла, заболевания вызывали как блюда, приготовленные в учреждениях общепита, так и картошка, купленная в супермаркете или гастрономе.

4-е место. 132 вспышки, 3409 случаев. Устрицы



Чаще всего заболевание возникало после употребления блюд в ресторанах. Основные возбудители – норовирусы и бактерии-вибрионы V. parahaemolyticus и V.valniticus. Особенно тяжелую клиническую картину последние возбудители вызывают у людей с иммунодефицитами или хроническими заболеваниями печени.

3-е место. 268 вспышек, 2341 случай. Тунец



Проблемы встречались в основном в виде отравлений скомбротоксином, накапливающимся в тунце при неправильном хранении (выше +15°С). Клиническая картина отравления представлена головной болью, спазмами желудка, тошнотой, поносом, сердцебиением, при тяжелом течении могут развиваться судороги и наступать временная слепота. Кроме того, тунец в виде суши и сашими может быть опасен для беременных и маленьких детей из-за достаточно высокого содержания ртути, которая неблагоприятно влияет на нервную систему плода или ребенка до 6 лет.

2-е место. 352 вспышки, 11163 случая. Куриные яйца



Ведущая инфекция – сальмонеллез, вызываемый S.enteritidis. В США были даже выпущены специальные инструкции, согласно которым с 2010 года для крупных производителей и с 2012 для мелких вступают в силу жесткие ограничения на качество яиц по микробиологическим показателям.

1-е место. 363 вспышки, 13568 случаев. Свежая зелень



Листовая зелень (салаты и т.п.). 64 процента вспышек были вызваны норовирусом, 10 процентов – кишечной палочкой и еще 10 процентов – сальмонеллой. В основном все проблемы были связаны либо с недостаточной очисткой, либо с загрязнением во время приготовления блюд.

***

Как можно видеть, большинство неприятностей возникало при поедании сырых необработанных термически продуктов.

Как уберечься от опасности? Эксперты CSPI считают, что для этого нужно соблюдать всего три правила:

1. Не менять резко свой образ питания.
2. Тщательно выбирать продукты.
3. Правильно их хранить и обрабатывать.

К тому же, специалисты рекомендуют избегать приготовления мороженого в домашних условиях и употребления сырых яиц, даже в сочетании с другими продуктами.

Рейтинг блогов
Tags: гигиена, еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАРКОМАНЫ, КОТОРЫХ В СССР, ТИПА, НЕ БЫЛО

    Ностальгирующие по совку нередко утверждают, что-де до перестройки наркоманов в стране не было. Скрепя сердце они признают наличие пьяниц, но вот…

  • АД ПО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ

    В советские времена ходил такой анекдот: помер Брежнев, и Бог решил отправить его в ад. Перед отправкой у него спросили в канцелярии Св. Петра, в…

  • НЕПОНЯТКИ ПО ПОВОДУ ЖАННЫ Д'АРК

    Жанна д'Арк считается во Франции национальной героиней, неким символом французского патриотизма. В начале ХХ века французам даже удалось продавить её…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments