steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Сифилис не привезли из-за моря...

Легенда о том, что сифилис был привезён испанскими моряками из Америки, существует давно, даже попала в виде упоминания в пушкинскую "Сцену из Фауста". Но есть все основания полагать, что это – такая обычная фантазия, вроде той, согласно которой Сальери отравил Моцарта.

Анализ скелетов людей, умерших от сифилиса в 1200-1400 годах, позволяет предположить, что это заболевание было известно жителям Англии за два столетия до возвращения кораблей Христофора Колумба из Нового Света.

До настоящего момента считалось, что сифилис в Европу попал, благодаря морякам Колумба, которые привезли его из Америки. Вскоре после их возвращения в середине 1490-х годов Европу охватила эпидемия сифилиса. Эту теорию подтверждали и исследования американских генетиков, заявивших в 2008 году о генетическом сходстве возбудителя сифилиса — бледной трепонемы — с южноамериканскими трепонемами, которые являются причиной заболевания, поражающего кожу, кости и суставы жителей тропических районов Африки, Азии и Латинской Америки.

Однако в руки ученых попали черепа больных сифилисом, умерших в Больнице для бедных имени Святой Марии. Двое из них были похоронены в 1200-1250 годах и пять — в 1250-1400, согласно результатам исследования обнаруженных рядом предметов методом радиоуглеродного датирования. А это значит, что захоронения были сделаны еще до отплытия Колумба.

По мнению Брайана Коннелла, занимавшегося изучением костных останков, эпидемия сифилиса, стремительно распространившаяся по Европе, и возвращение Колумба — события, случайно совпавшие во времени. «Люди искали виноватых в эпидемии. Англичане называли сифилис «французской болезнью», а датчане — «испанской», объясняет Коннелл. А пострадавшие от привезенного уже европейцами сифилиса жители Таити считали его «британской болезнью».

Новое исследование не дает окончательного ответа, откуда взялся сифилис в Европе, однако дает основания прекратить сваливать вину на коренных жителей американского континента и именовать инфекцию «американской болезнью», резюмируют ученые.


Психологические мотивы тех, кто придумал небылицу, понятны – болезнь имеет дурную репутацию, так что лучше всего приписать её чужакам, будь то иностранные моряки или индейцы.

Рейтинг блогов
Tags: здоровье, история, культура
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments