steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мелочь и бактерии

Ушастые ещё сами размером с большую бактерию, тем не менее, среда их обитания не должна быть полностью стерильной. Но и в грязи держать их тоже не стоит, они всё же не поросята, а человечки. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка". Раздел про дисбактериоз и пробиотики убрал, ибо доктора ещё до конца между собой не договорились по этому поводу.

Мир вокруг кишмя кишит микробами. Опасными и, наоборот, благотворными. Конечно, нам хотелось бы оградить свое дитя от любой грязи. Хотя у самого малыша, похоже, на сей счет иное мнение. Так ли уж полезна детям стерильная чистота? Попробуем разобраться.

С недавнего времени ученые забили тревогу. Волшебное словосочетание «моет и дезинфицирует» заставляет нас покупать наиболее агрессивные средства бытовой химии. В результате наш быт становится слишком уж «стерильным». Конечно, до настоящей стерильности ему далеко, но у иммунитета остается все меньше партнеров для постоянной тренировки.

К тому же антибиотики, назначаемые еще несколько лет назад даже при банальном насморке, успешно уничтожают естественную микрофлору организма. На фоне этих событий иммунологи объявили бой чрезмерной чистоте. Проводятся многочисленные исследования, доказывающие, что в стерильной среде иммунная система слабеет, и человек остается беззащитным перед любой случайной инфекцией.

Значит ли это, что бытовая чистота выходит из моды, а колонию-другую микробов отныне рекомендуется содержать в качестве домашних животных?

Погодите бросаться из одной крайности в другую. Сперва выслушаем мнение доктора Шая Хайми-Коэна, специалиста по детским инфекционным заболеваниям педиатрической больницы «Шнайдер» (Израиль).

Что говорит современная медицина о контакте детей с грязью, то есть микробами? Ведь это неизбежно, особенно если ребенок большую часть дня проводит в яслях или детском саду. А там и песочница, и игрушки с пола, и детишки простуженные…

- Все зависит от возраста ребенка. Иммунная система новорожденных, а особенно недоношенных младенцев, еще не сформирована. Их способность противостоять инфекции значительно ниже. Поэтому если у ребенка первого месяца жизни поднимается температура, малыша стоит обязательно показать врачу. Ведь если в повышении температуры виноват не вирус, а инфекция (то есть заболевание вызвано болезнетворными микробами), последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В таком возрасте ребенок еще не вакцинирован, и бывали случаи, когда дело заканчивалось воспалением мозговых оболочек…

Но должен успокоить встревоженных родителей: со статистической точки зрения из 1,000 малышей не более трех подвергаются инфекционной атаке. Причем в большинстве случаев врач своевременно обнаруживает проблему и назначает антибиотическое лечение. Родители должны знать только одно: любое повышение температуры у младенца первого месяца жизни требует немедленного обращения к врачу; в вечернее или ночное время следует обратиться на станцию срочной помощи своей больничной кассы или в приемное отделение больницы. Не исключено, что ваш малыш получит антибиотики из перестраховки, но это гораздо безопасней, чем подвергать его риску инфекционного заболевания.

Традиция ограничивать контакты новорожденного с посторонними людьми вполне оправданна. Не нужно лишний раз подвергать крохотного, неокрепшего еще ребенка риску инфицирования. Конечно, потрогать, а то и поцеловать новорожденного – естественный порыв родственников и друзей, пришедших поздравить молодую мать.

Но лучше слегка обидеть взрослых вежливым отказом, чем подвергнуть серьезной опасности здоровье, а то и жизнь своего ребенка. Более того, в первые недели жизни постарайтесь оградить кроху от чрезмерно близкого общения даже со старшими братьями и сестрами, да и сами не забывайте вымыть руки прежде, чем прикоснетесь к малышу. Простуженной маме рекомендуется носить маску, чтобы не заразить собственное дитя.

Но, конечно, если речь идет о ребенке старше 6-12 недель от роду, меры предосторожности уже вовсе не такие строгие.

Ясельные болезни



Распространенное убеждение гласит: перенесенные вирусные заболевания укрепляют ребенка. Доктор Хайми-Коэн не согласен: по его словам, нет никаких подтверждений тому, что ОРВИ укрепляют иммунную систему. Конечно, если малыш перенес вирусное заболевание, он выработает иммунитет против конкретного вируса - возбудителя болезни. Более того, вполне возможно, что этот иммунитет распространится и на другие вирусы того же семейства. Но стопроцентной гарантии нет.

Родители справедливо беспокоятся, отдавая ребенка в детский сад: грипп, простуда, ангина при этом практически неизбежны. Что бы вы им посоветовали, д-р Хайми-Коэн?

- Действительно, в детском саду дети болеют вдвое, иногда даже втрое чаще детей, находящихся в домашних условиях. Больше других распространены ангина, отит и расстройство желудка. При этом одни дети болеют 2-3 раза в месяц, другие умудряются переболеть 2-3 раза в году. Так называемые «часто болеющие дети» гораздо восприимчивей к распространенным инфекциям – находясь дома, они болеют не чаще прочих сверстников.

Иными словами, они не обязательно станут болезненными взрослыми, просто в раннем детстве их иммунная система формируется медленнее и не так крепка, как у других детей того же возраста.

Настоящий бич детских садов и яслей – гигиена, точнее, ее отсутствие. Нянечки далеко не всегда моют руки, переходя от ухода за одним ребенком к другому. Это особенно важно при смене подгузников. Трудно уследить, чтобы один ребенок не схватил бутылочку другого, и так далее. Конечно, если ваш сын или дочь впервые попадают в детский коллектив только к четырем годам, они переболеют значительно меньшим числом вирусных и инфекционных заболеваний.

С другой стороны, они упустят важнейшие навыки общения, приобретаемые детсадовским ребенком в 2-3 года. Поэтому отказываться от посещения детского сада только из страха перед болезнями – ошибочно. Другое дело, если ребенок болеет гораздо чаще нормы и постоянный прием лекарств может нанести ущерб его здоровью. В такой ситуации родителям стоит подумать о домашнем воспитании до тех пор, пока иммунитет малыша достаточно окрепнет.

Все хорошо в меру



Д-р Хайми-Коэн придерживается весьма определенного мнения по поводу всевозможных витаминных добавок. Его точка зрения такова: пока нет доказательств того, что постоянный прием витаминов служит залогом железного здоровья. Витаминные добавки способны в той или иной мере укрепить иммунитет (хотя, по мнению д-ра Хайми-Коэна, лучше всего есть свежие овощи и фрукты). Но если уж ребенок заболел, прием лошадиной дозы витаминов вряд ли изменит течение болезни. Дополнительный прием витаминов может быть рекомендован только тем детям, которые вообще не получают овощей и фруктов.

Наши мамы, а особенно бабушки всеми силами стараются оградить ребенка от микробов. Полезно ли это?

- Перегибы в любом деле вредны. Конечно, если ваш ребенок желает попробовать леденец больного приятеля, его шансы заразиться возрастают. То же верно в отношении ребенка с гриппом – к нему не стоит приводить свого сына или дочь поиграть. Но фанатично мыть ребенку руки двадцать раз на дню по меньшей мере излишне. Песок, глина, земля не вредят здоровью. Разделочная доска на вашей чистейшей кухне может оказаться гораздо опаснее, так как на ней (в следах от ножевых разрезов) могут гнездиться целые колонии бактерий или грибков.

Нет причин для паники, если ребенок потянул в рот травинку или листок, если, конечно, растение не является ядовитым. Небольшие количества микробов успешно нейтрализуются желудочным соком, состоящим из кислоты. Зато песочница, в которой справляют нужду окрестные коты и собаки, действительно опасна.

Очень важно приучить ребенка мыть руки, войдя в дом с улицы, после туалета и перед едой. В этом деле личный пример взрослых не менее важен, чем постоянные напоминания. Если папа с мамой из уборной прямиком направляются в ванную, для детей это тоже войдет в привычку.

Не менее важно сделать свой дом безопасным. К 2 годам малыш уже научится не тянуть в рот окурки и другие малоаппетитные предметы. Однако бытовая химия, гораздо более опасная для его здоровья, может оказаться слишком доступным соблазном. Если в доме маленькие дети, имеет смысл резко сократить количество агрессивных моющих веществ или же хранить их в недоступных ребенку местах и быть постоянно начеку.

Как провести границу между опасной грязью и нормальным контактом ребенка с проявлениями жизни вокруг него?

Во многих случаях речь идет не столько о вреде здоровью ребенка, сколько о психологических особенностях его мамы. Знаете ли вы, что аллергии чаще других подвержены малыши, живущие едва ли не в стерильных квартирах? Дети, которые с раннего возраста контактируют со сверстниками, ползают по полу, трогают руками множество не самых стерильных предметов, ежедневно встречаются с множеством бактерий.

А значит, они усиленно тренируют свою иммунную систему. Если иммунной системе нечего делать, она начинает искать себе работу и объявляет войну аллергенам – веществам, которые организм большинства людей воспринимает как должное.

В принципе, грязь сама по себе не опасна, так как микробы не способны проникнуть через кожу. Но если на коже есть царапина, порез и они не промыты или не обработаны дезинфицирующим средством, путь для микробов открыт. То же самое относится к попаданию грязи в рот: еда немытыми руками может привести к расстройству желудка, хотя в большинстве случаев желудочный сок все же способен справиться с инфекцией.

Какие же отношения с микробами следует строить? Стерильность не годится, но и жить в грязи не хочется…

Жить в грязи и не нужно. В доме есть точки, которые обязаны быть максимально чистыми – туалет, кухонные поверхности и так далее. С другой стороны, не следует приставать к домашним, требуя идеальной чистоты – риск заразиться чем-нибудь оттого, что кто-то посидел на постели в уличной одежде, крайне невысок. Постоянный стресс, который испытывают многие женщины в погоне за стерильно чистым домом, гораздо опасней. Главным источником болезнетворных бактерий является человек, а не дверные ручки, унитаз или трубка телефона. Мать, которая облизывает упавшую на пол соску, чтобы «очистить» ее для ребенка, ошибается: на полу бактерий меньше, чем у нас на языке.

Что такое хорошо и что такое плохо



- Кипятить питьевую воду нужно только для малышей моложе полугода.
- Мыть руки после туалета одинаково необходимо как мальчикам, так и девочкам.
- Облизывать упавшую пустышку крайне нежелательно: в слюне больше болезнетворных бактерий, чем на полу.
- Есть на улице не очень хорошо – скорее всего, ребенку негде вымыть руки, которые он уже успел основательно выпачкать, играя. Но не стоит впадать в истерику, если ребенок проголодался вдалеке от дома: скорее всего, его иммунная система справится с этой небольшой нагрузкой.
- Ползать и валяться на траве не опасно, если ребенок перерос возраст, когда все тянут в рот.
- Глотнуть воды из ванночки – не смертельно, при условии, что малыш не справил туда нужду. Скорее всего, от глотка мыльной воды с ребенком ничего не приключится.
- Купать грудного ребенка целиком достаточно 1-2 раза в неделю. Груднички не нуждаются в добавке мыла в воду для купания. Ребенка детсадовского возраста можно купать через день.

Правила домашней гигиены



- Мыть следует то, что запачкалось. Ежедневная влажная уборка помещений излишня, даже если в доме маленькие дети.
- Регулярно проверяйте свежесть продуктов в холодильнике и протирайте его полки.
- Лучшие разделочные доски – стеклянные, они наиболее гигиеничны.
- После приготовления пищи промывайте горячей водой с мылом для мытья посуды все кухонные поверхности, причем особенно тщательно те, на которых лежали сырые яйца и сырое мясо.
- Одноразовые пакеты, висящие на крючке, гигиеничнее мусорного ведра. Если вы пользуетесь ведром, в которое вкладывается одноразовый пакет, не забывайте раз в неделю мыть и дезинфицировать ведерко.
- Если в доме живет кошка, ее ящик должен быть абсолютно недоступен маленькому ребенку: домашние животные часто служат разносчиками инфекции.




"Мосинтур" предлагает – туры в Нидерланды из Москвы. Хотя Амстердам весьма похож на Петербург (или наоборот – Петербург на Амстердам), это всё-таки не одно и то же. Побывайте там, куда сам русский царь ездил плотничать...

Чтобы такая форма досуга, как корпоративный отдых всех устроил, важна не только культурная программа и ассортимент напитков, но и место проведения корпоратива. Посмотрите, что вам в этмо плане может предложить Felina Travel.


Рейтинг блогов
Tags: ребёнки, санпросвет для всех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОРТРЕТ СОВКА

    Далеко не всякий, кто жил длительное время в СССР, является совком. Типичные свойства этой разновидности человека вывели социологи. «Что…

  • КАКИМИ ГЛУПОСТЯМИ ЗАНИМАЛАСЬ ЦЕНЗУРА

    Понятно, что помимо засекреченных сведений — начиная от точного местонахождения советских атомных подводных лодок на боевом дежурстве до числа…

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments