steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Конспирологи, фас!

С сегодняшнего дня на российском телевидении стартует программа "Лёд и пламень" на темы фигурного катания. Ей предшествовала рекламная заставка, где была использована музыка чешского классика Бедржиха Сметаны (ударение, как положено в чехословацком языке, на первый слог, сметана как молочный продукт тут ни при чём) – "Влтава" из симфонического цикла "Моя Родина".



Всё бы хорошо, да только вот эта музыка почти один в один совпадает с мелодией израильского гимна. Ничего удивительного в этом нет, использование готовых мелодий для гимнов началось не с израильтян. Немцы, например, воспользовались гимном Австро-Венгрии, написанным Гайдном, естественно, с иным текстом, славить кайзера Франца-Йозефа в Берлине было бы неуместным, там свой кайзер имелся, по имени Вильгельм. Американцы и вовсе приспособили музыку застольной песни, ну а Россия воспользовалась музыкой гимна СССР на слова его же автора.

Но вот только как воспримут этот момент записные борцуны с якобы имеющим место засильем Тель-Авива? Не покажется ли им странным, что из всего многообразия чешской классики составители ролика взяли именно то, что похоже на израильский гимн? И вообще, почему музыка австро-венгерская (на момент написания Влтавы Чехия ещё не существовала в качестве независимого государства), что, Чайковский, Глинка или Мусоргский исписались и гонят неудобоваримую халтуру? В общем, больницам придётся срочно проверить запасы галоперидола для того, чтобы хватило на угомон конспиролухов, которые, вне всякого сомнения, докопаются до заставки развлекательной передачи.

Израильтяне же, которые смотрят программы российского телевидения, но не увлекаются классической музыкой, посему из всех существующих сметан знакомы только с молочнокислой, пережили несколько моментов когнитивного диссонанса...

Рейтинг блогов
Tags: курьёз
Subscribe

  • Самые странные налоги

    Налоги, которые платят граждане и предприятия, являются основным источником доходов любого государства. Разумеется, платить их не любит никто, но…

  • В эту ночь решили самураи...

    Скажете, как можно пользоваться устройством, изобретённым при таких некузявых обстоятельствах? Да обычно. Пьём же мы «Фанту» несмотря на то, что её…

  • Что случилось с олимпийским Мишкой?

    Слухи ходили разные. А он всего лишь истлел на складе...

promo steissd Грудень 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments