steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Совет постороннего: спасите Христа от шурочек

К этому.
Людям моего поколения и старше хорошо знаком рязановский фильм "Служебный роман". Одним из его персонажей была месткомовская активистка Шурочка, кипучая бездельница, подвизавшаяся на ниве общественной деятельности ввиду нежелания выполнять свои прямые служебные обязанности в скучной бухгалтерии. В приступе общественного рвения она даже ухитрилась организовать похоронный венок вполне себе живому сослуживцу.
В позднесоветское время заповедником таких непуганых шурочек была, как ни странно, средняя школа, в которой они трудились, как правило, на должностях старшей пионервожатой или организатора внеклассной работы. Представляли они, в сущности, вегетарианский, в силу особенностей эпохи, вариант Валёндры из васильевской повести "Завтра была война", но если их прототип ассоциировался с особыми тройками и Колымой, то редуцированные валёндры 70-х — с казённой парадной тягомотиной.

В моё время вся идеологическая работа со школьниками была отдана на откуп этих кипучих балаболок, и после празднования 30-летия Победы по их сценариям подростки стали за глаза называть ветеранов "ветеринарами", и в их среде очень популярными стали "аполитичные" анекдоты о войне, вроде этого:
— Дяденька солдат, это вы танк подбили?
— Я.
— Так это же наш, советский.
— Ja, Ja, natürlich

ну и в том же духе. А детки постарше стали переделывать ПТУшную униформу в подобие эсесовской. Не то, чтобы их сильно занимала расовая доктрина и теория борьбы льда и огня, они об этом практически ничего не знали, просто это было формой протеста против казённой обязаловки. И атмосфера цинизма и недоверия ко всему, что сообщали официальные источники, воцарившаяся в обществе к началу перестройки, во многом — результат их усилий.
Интересно, что даже перестроечные идеи эти тётки воспринимали совершенно особым образом. В 1988 один товарищ, который по линии райкома ВЛКСМ проводил беседы о гласности и перестройке с провинциальными старшеклассниками, рассказал мне об интересном эпизоде. Сделав доклад о плюрализме и прочих демократических штучках-дрючках, он предложил задавать вопросы. И какой-то октябрёнок поинтересовался, стоит ли сопоставлять информацию, передаваемую по "Голосу Америки" с тем, что пишут в советских газетах, и делать выводы путём вычисления среднего арифметического. Не успел райкомовец открыть рот для ответа, как ястребом взвилась присутствовавшая на встрече завуч, продемонстрировав единственно правильный подход шурочек к вопросу свободы слова и плюрализма мнений:
— Иванов, ты что себе позволяешь?! Ты на чью мельницу воду льёшь?! Извинись перед товарищем инструктором райкома за высказанные глупости и без родителей завтра в школе не появляйся!
С утратой коммунистической партией руководящей и направляющей роли в стране, шурочки переключились на учение Христово в форме православия. Где-то уже демонстрировался видеоклип, переснятый с программы российского ТВ о бессменной на протяжении четверти века директриссе детского лагеря отдыха (б. пионерлагеря). 25 лет назад, летом 1982 года, доживал свои последние дни Л.И.Брежнев, и эта дама дрючила мальчика Васю за появление без красного галстука. В нынешнем году Васин сын Коля рискует заработать пистон за появлении на той же территории без крестика, причем втык будет делать та же особа, что выносила взыскание его папаше.
Общаясь с корреспондентами, тётка не прекращала ни на минуту руководить происходящим. "Быстренько, быстренько подтянулись с хоругвями! — командовала она хорошо поставленным голосом. — Сидорова, почему в брюках? Ты что, не знаешь, что батюшка ходит по территории лагеря?!".
Привлечение шурочек подобного рода к программе привития христианских ценностей подрастающему поколению приведёт к существенному притоку молодёжи во все альтернативные православию конфессии: от буддизма до сатанизма. Не то чтобы мелкие обладали б́ольшими способностями к распознаванию фальши, просто они менее склонны, в силу возраста, к конформному поведению. И если стоит задача построить абсолютно атеистическое государство, то лучших мастеров по внедрению христианства, чем шурочки и валёндры, трудно придумать.
Недаром, умный батюшка посоветовал завучу, что если стоит задача побрызгать мелочь, пусть лучше вызывает пожарных из МЧС.

Шурочки напрочь забывают, что около двух тысячелетий назад Христос и Святые Апостолы создали церковь для спасения душ людей, а не в качестве элемента торжественных мероприятий к той или иной дате. Потом Агнец Божий пожертвовал собой для нашего спасения. Но сейчас, видимо, пришло время спасать Его самого от неуёмных дурёх.
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →