?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кум Тыква

Все помнят этого персонажа из сказки Джанни Родари про лук, помидоры, лимон и прочие овощи и фрукты? Так вот, он имеет и реального прототипа - одноимённый овощ, вкусный и полезный. Опять же, напоминаю, что овощами не лечатся, лечатся тем, что назначил врач по итогам обследования. Польза от них в том, что будучи элементом здорового питания, они препятствуют развитию болезней.



Матушка тыква своей формой, объёмами и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных листьев всегда напоминала мне матрону. Пожалуй, редкий плод в средней полосе России может весить больше 80 кг. В общем, тыква - дама основательная, поэтому и относиться к ней надо с почтением.

Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса.

Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики рекомендуют включать её в рацион её людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым.

До изобретения современных глистогонных в таком качестве использовались тыквенные семена, и их можно давать малышам в профилактических целях.

Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре (хотя есть такой момент - при почечной недостаточности возможно калиевое отравление организма с нарушениями работы сердца, поэтому хроническим почечным больным стоит посоветоваться с врачом, стоит ли им есть плоды, богатые калием: тыкву, бананы, курагу, урюк, помидоры и т.п. - steissd) .

Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам (но не заменяет патогенетическую терапию лекарствами!!!).

Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Для нормализации работы кишечника при привычных запорах рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.







Итак, убедились в том, что она полезна? Давайте подумаем, как совместить эту пользу с гастрономическим наслаждением.



Отсюда:

Тыквенный суп



1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками

Говядина с тыквой в красном вине



750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 столовые ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки жирной сметаны. Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

Отсюда:

Молочный суп из тыквы



Вам потребуется:

- 1 литр молока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 250 г тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.

Каша с тыквой



Вам потребуется:

- 400 г тыквы;
- ½ стакана риса;
- ½ стакана пшена;
- 2 стакана молока;
- сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.

Суп-пюре



Вам потребуется:

- 250 г тыквы;
- 4 картофелины;
- 2 белых сухаря;
- 1 литр молока;
- соль, сахар, масло по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.

Тыква жареная



Вам потребуется:

- 500 г тыквы;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.

Салат из тыквы



Вам потребуется:

- 150 г тыквы;
- 4-6 яблок;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 1-2 чайных ложки мёда;
- цедра лимона;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- пакетик кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Тыква фаршированная



Вам потребуется:

- 1 небольшая тыква;
- 2/3 стакана риса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 1 стакан любого мясного бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сыра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.

Тыква с картофелем



Вам потребуется:

- 400 г тыквы;
- 6-8 молодых картофелин;
- немного муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенные оладьи



Вам потребуется:

- 500 г тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

Тыква маринованная



Вам потребуется на 1 полулитровую банку:

- 340-350 г тыквы;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 4 гвоздики;
- 2 горошка чёрного,
- 2 горошка душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- чуточку корицы.

Для рассола:

- на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Берут тыкву, хорошо созревшую, с золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые банки 5-7 минут, литровые - 10-12 минут, закатывают и охлаждают.

Заготовка сока



На 1 литр сока берут 1 стакан сахара (попробуйте поменьше - простые углеводы имеют склонность оседать на пузе и портить здоровье - steissd). Пастеризуют и закатывают на зиму.

Отсюда:

Тыква по-гречески



Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

Тыквенные ньоки (итальянские клецки или вареники)



Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.

Пряный тыквенный суп



На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Тыква, фаршированная свининой и овощами



С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.

Оладьи с тыквой



Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Отсюда:

Тыква в желе



Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 300г
- сахар - 60г
- желатин - 6г
- ром или фруктовая эссенция
- вода - 200г.

Первым делом нужно очистить тыкву. Затем нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить.

Затем влить немного рома или фруктовой эссенции (если десерт детский, лучше без бухла - steissd) для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Тыковник (Тыква чиненая)



Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1 шт.
- говядина
- лук
- масло
- сметана
- петрушка и укроп
- черный перец.

У целой небольшой тыквы срезать верх так, чтобы его вновь можно было приложить, выбрать ложкой семечки и мякоть.

Начинка: рубленая говядина с луком, обжаренная в масле и сметане и приправленная зеленью петрушки, укропом и черным перцем.

Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку. Уложить в большую кастрюлю, упаривать в духовке (около часа).

К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.

Тыква по-японски



Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 500г
- вода - 2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ст.л.
- саке - 2 ст.л.
- соевый соус (Сэн Сой Классический) - 1 ст. л.


Удалить с тыквы кожицу, нарезать на кубики, добавить воду, поставить на огонь, добавить мирин, сахар, растворенный в соевом соусе (Сэн Сой Классический) и варить минут 20, до готовности тыквы. Подавать как закуску.

Мексиканская тыква



Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 2 части
- рис (вареный) - 1 часть
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца
- сметана
- перец, специи
- сладкий перец.

Предлагаю рецепт для любителей тыквы или для тех, кто мучается вопросом ее пристройства. Блюдо называется мексиканская тыква. Вкусно, мне понравилось, и довольно необычно.

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи.

В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на 30. Получается красивое блюдо оранжевого цвета, вкус тыквы там даже не ощущается, но - вкусно! Приятного аппетита!

Отсюда:

Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве



Описание: Это просто праздник какой-то, а не рагу! Говядину можно брать любую – даже самую безнадежную – станет мягкой и сочной, тыква обогатит вкусом, а темное пиво прибавит вкусу мяса насыщенную хлебную нотку…

"Яркое настроение" вам обеспечено!

Ингредиенты:

# Говядина — 500 г
# Масло сливочное — 30 г
# Лавровый лист — 2 шт
# Пиво темное (например, "Туборг черное") — 0.5 л
# Тыква (мякоть половины средней тыквы) — 0.5 шт
# Порей (10 см или 2 средние луковицы репчатого лука) — 1 шт
# Морковь (средняя) — 1 шт
# Чеснок — 5 зуб.
# Сахар — 1 ч. л.
# Корица — по вкусу.
# Соль
# Перец
# Зелень

Приготовление:

Лук режем кольцами. Мясо зачищаем от пленок, режем на куски примерно 3 х 3 см. Нагреваем сливочное масло в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. Мясо присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образования корочки – запечатываем поверхность для сохранения сока. Бросаем к мясу лук и жарим 5 минут. Режем пластинками чеснок и тоже бросаем в мясо. Добавляем корицу, сахар и лавровый лист.

Заливаем бутылкой пива, закрываем крышку и ставим на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо в воке. Из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка.

Режем маленькими кубиками морковь, бросаем к протушенному мясу. Через 20 минут бросаем в рагу нарезанную таким же калибром, как и говядина, тыкву. Доводим до готовности еще минут 20.

Подаем с рисом или картофельным пюре. Вполне можно подавать как самостоятельное блюдо. Важное примечание – вкуснее дать настояться и подавать на следующий день.

Тыквончики (пончики из тыквы)



Ингредиенты:

# Тыква — 500 г
# Мука (ушло больше чем 2 стакана) — 2 стак.
# Сахар (лучше 2 - с 1-ой совсем не сладко) — 1 ст. л.
# Дрожжи прессованные — 15 г
# Масло растительное (1 ст.л - в тесто, остальное для фритюра) — 500 мл
# Сахарная пудра (для посыпки) — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности. Протереть, дать чуток остыть.

Замешиваем тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. Оставляем его на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто обмять, если необходимо- добавить муки, оно не должно прилипать к рукам. Так, вот - из неприлипающего к рукам теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность.

Обжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. Остывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Примечание: осторожно, очень калорийное блюдо!

Халва "Восточные сказки"



Это не классическая халва, конечно, а фантазийный десерт.

Ингредиенты:

# Тыква — 450 г
# Молоко — 550 мл
# Изюм (без косточек) — 1 ст. л.
# Масло сливочное — 2 ст. л.
# Сахар — 8 ст. л.
# Орехи (любые) — 3 ст. л.
# Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
# Крупа манная — 2 ч. л.

Приготовление:

Очищаем и трем на мелкой терке тыкву, добавляем 0.5 л молока + манка + изюм + кардамон(по желанию), довести до кипения (обязательно помешивать, чтоб не пригорело). Загустело, испарилась жидкость, тыква мягенькая??? А теперь добавляем орехи, изюм, масло сливочное
Разложить в плоскую форму и дать остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу.


Gesegnete Mahlzeit!

Рейтинг блогов

Tags:

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
i_ezer_kenegdo
Jul. 18th, 2010 08:03 pm (UTC)
А есть ли у Вас статьи, как бороться с отёчностью ног?
steissd
Jul. 19th, 2010 06:06 am (UTC)
Насколько мне помнится, нет. И потом, отёчность ног может иметь разные причины - от недостаточности венозной до недостаточности сердечной...
ushainlove
Jul. 20th, 2010 07:07 am (UTC)
Наша семья очень любит тыкву, спасибо за хорошие рецепты!
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel