steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

"Ай, джан, вай, джан, захады наш лавка...

...ми таргуим бадымджан и различный травка!". Так пелось в одной старой бакинской шуточной песенке. А что это за "бадымджан" таинственный, которым торгуют в этой лавке? Всего лишь обыкновенный баклажан, только по-азербайджански. Обыкновенный, да не совсем. Одно из турецких блюд на основе этого овоща называется "имам баилды" - "имам упал в обморок". Нет, не потому, что кто-то подмешал в его еду клофелин, а от восторга.

Поскольку овощная серия в моём блоге пользуется успехом (судя по числу посещений), продолжу. Сегодня очередь бадымджана, он же баклажан, демьянка и синенький.

Начнём, как всегда, с теории. Рецепты так называемой "народной медицины" я сознательно опускаю: баклажан - полезный овощ, но не лекарство. В качестве элемента здорового питания он вполне годится, но вот лечиться надо не им, а тем, что доктор прописал после обследования и постановки диагноза.



Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию. А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком.

Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая стимулирует кишечную перистальтику и является средством профилактики запоров. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.




А теперь займёмся вопросом оптимальной интеграции баклажанов в рацион питания. Иными словами, выясним, что можно приготовить из них вкусного...



Начнём с блюда, выведшего из душевного равновесия турецкого имама.

Имам баилды



Порезать 2 баклажана на кусочки вдоль, смазать оливковым маслом и запекать 20 мин при температуре 180°С. Аккуратно выскоблить мякоть, оставив шкуру для начинки и мелко порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком, 2 нарезанными томатами, 1 ст л нарезанной петрушки и 1 ст л кедровых орехов. Начинить баклажаны смесью и посыпать тертым сыром. Запекать при 180°С, пока сыр не расплавится.

Теперь ещё несколько рецептов из того же источника.

Баклажанная parmigiana



Кусочки баклажана опустить во взбитое яйцо, затем обвалять в смеси из хлебных крошек, сыра пармезан, соли и перца. Обжарить кусочки баклажана на сковороде, затем накрыть их слоем порезанных томатов, свежего базилика, посыпать тертым пармезаном и запекать в духовке при температуре 200°С до расплавления.

Баклажан по-японски



Порезать баклажан кубиками и обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирем, нарезанным чесноком и зеленым луком.

Теперь немного возьмём отсюда:

Баклажаны печеные по-тунисски



Ингредиенты:
- баклажаны - 500 г
- чеснок - 4 зубчика
- тмин (молотый) - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- черные и зеленые маслины - несколько
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль.

Приготовление
Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть их, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить.
Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.

Баклажаны, фаршированные овощами



Ингредиенты:

- баклажаны (крупные) – 1.2кг
- желтый перец - 1 шт.
- красный лук - 200 г
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- каперсы - 1 ст. л.
- черные оливки - 8 шт.
- оливковое масло - 160 мл
- сыр пекорино (тертый) - 100 г
- соль, перец - по вкусу
- лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление

Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см. Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок - на тонкие дольки, оливки и каперсы - мелко.

Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Смешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.

Массой наполнить баклажанные лодочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 гр. С духовку минут на 30 (зависит от величины баклажанов).

Баклажаны по-египетски



Ингредиенты:

- баклажаны - 850 г
- сливочное масло - 120 г
- морковь - 1-2 шт.
- корень сельдерея - 120 г
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- зелень петрушки и соль - по вкусу.

Приготовление

Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы. Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажанов мякоть. Все перемешать.
Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне.
Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки.
Запечь в жарочном шкафу (20 мин).
Подавать холодными.

Теперь - отсюда:

Закуска из баклажанов "Любимая"



Ингредиенты:

# Баклажан — 4 кг
# Лук — 3 шт
# Морковь — 3 шт
# Перец болгарский — 3 шт
# Вода (кипяченая) — 0.5 стак.
# Сахар — 0.5 стак.
# Уксус — 0.5 стак.
# Чеснок (1 головка)
# Растительное масло (для жарки)
# Соль (по вкусу)

Приготовление:

Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Когда баклажаны готовы, сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить. В конце к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно и петрушку.
Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны...
Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус.
Хранить нужно, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно, к любому гарниру, к любому блюду у Вас готова закусочка, это как салатик.

Баклажаны в лимонно-медовой карамели



Ингредиенты:

# Баклажан — 500 г
# Чеснок — 5 зуб.
# Мед — 3 ст. л.
# Сок лимона — 50 мл
# Вода — 50 мл
# Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
# Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
# Зелень
# Масло растительное (для обжаривания)
# Соль

Приготовление:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Гораздо лучше получается, если порезалть баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитываются маринадом намного лучше маленьких и становятся еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, приготовить карамель.

Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (если любите погуще - без воды). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (можно складывать в лоточек и поливать просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Вкуснее однозначно в холодном виде. Приятного аппетита!!

Жан-баклажан



Ингредиенты:

# Баклажан (средний) — 3 шт
# Мясо (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) — 500 г
# Лук репчатый — 1 шт
# Соль (по вкусу)
# Перец черный (по вкусу)
# Специи (по вкусу)
# Вода — 1 стак.
# Паста томатная — 1 ст. л.
# Сметана — 3 ст. л.
# Чеснок (в фарш по желанию) — 1-2 зуб.

Приготовление:

Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки

Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут

Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать

Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200°С (до готовности мяса).

Готовое и горячее блюдо подать к столу (можно посыпать нарезанной зеленью). Приятного аппетита!!!




Рейтинг блогов
Tags: еда
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments