?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Материал Капли Мёда о личности Адольфа Гитлера, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Медицинская кунсткамера".



gutta_honey пишет
Как случился Гитлер?
Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения наиболее жестоких людей, подлежащих всеобщей ненависти.
Существует множество исследований и патографий пытающихся определить, что вызвало к жизни личность Гитлера, что ее питало и почему она могла существовать во всей своей чудовищности. Конечно, все преследуют разные цели изучая личность этого человека. Кто-то хочет разгадать секрет его популярности и использовать в личных целях, кто-то пытается найти ответы на вопросы, почему это случилось, кто-то пытается найти рецепт предотвращения такого впредь.

Написано уйма книг и статей о его личности, которые показывают, что изначально человек это был не самых выдающихся качеств. Вместе с тем это мелкое нарцисстическое существо сумело охватить целую нацию своими идеями и взглядами. Даже в период , когда Гитлер уже явно набирал обороны в своей политической карьере, мало кто его принимал в серьез. Курт Тухольский , немецкий журналист того времени писал: "этого человека вообще не существует, существует только шум который он производит". К его мнению присоединялись многие немецкие и зарубежные политики 30-ых годов 20-ого столетия. Каково же было их удивление когда в 1933 году этот отсутсвующий человек занял ключевую позицию немецкой политики. Еще Ясперс писал, что психопаты в спокойные времена лечатся в больницах, а в смутные становятся вождями народов. Якоб Буркхарт в своей книге "Размышление о всемирной истории" подчеркивал, что в таких случаях, когда к власти приходят личности со своеобразным складом характера имеет место " таинственное совпадение между эгоизмом отдельного индивидуума и волей общества". С этой точки зрения в Адольфе Гитлере действительно воплотились все многообразные настроения бурлящие под оболочкой повседневности того времени (С). Т.е. его личная патология вошла в резонанс с общественными настроениями и вынесла его на гребень политической и общественной волны.

И все же. А могло ли случиться так, что Гитлера бы не было, как политической фигуры, а был бы просто малозаметный немецкий гражданин, проживший тихую и незаметную жизнь? Наверное да. Вот к примеру три момента.

1. Смерть матери. Известно, что к ней Гитлер испытывал особую привязанность. Она так же не чаяла в нем души и всегда убеждала его в том, что он особенный. Однако у нее в 1906 году была обнаружена опухоль груди. Еврейский врач доктор Эдуард Блох, считавшийся "доктором для бедных" направил ее на операцию в госпиталь Милосердных сестер в Линце, где в январе 1907 года она была прооперирована. Гистологическое исследование показало, что у нее саркома малой грудной мышцы ( высокоагрессивная злокачественная опухоль). Она пережила эту операцию, но жить ей оставалось не долго. 22 октября 1907 года Гитлер посетил доктора Блоха и узнал от него, что мать прооперирована слишком поздно и плевра ее сплошь усеяна метастазами. Все что оставалось делать - только местные аппликации йодоформа на открытую рану, что и делалось в плоть до ее смерти 21декабря того же года. Гитлер сильно переживал смерть матери. Сам врач, застав его у постели мертвой матери писал потом, что "за всю карьеру мне не встречался человек столь исполненный горя, как Адольф Гитлер". Не смотря на то, что Гитлер был в целом благодарен доктору и даже разрешил ему выезд в США в 1940 году, врач остался для него человеком, который извлекал финансовые выгоды из страдания его матери. Эти ассоциации евреи-рак-страдания позднее вылились в его лексике, когда он инициировал систематические и массовые акции истребления евреев : " Удалить, вырезать,экстирпировать еврейский рак из тела немецкого народа".

Как знать, если бы доктор Блох не был евреем или операция прошла удачно, как сложились бы судьбы мира. Стечение обстоятельств подтолкнуло бредовые идеи Гитлера против евреев и действовал он крайне радикально, как будто действительно был хирургом онкологом. Его не останавливало даже то, что сам он не был "истинным арийцем", и имел еврейских предков.

2. Живопись. С самого начала натура Гитлера имела художественный склад. Он с удовольствием рисовал, писал маслом, читал книги и увлекался созданием фантастических архитектурных проектов. С 1905 года он постоянно рассуждает о своем будущем человека искусства. В 1907 году, после того, как мать его была прооперирована, отправляется поступать в Академию искусств. Однако не смог сдать вступительных экзаменов. Ректор Академии ему недвусмысленно намекнул, что тот не годится в живописцы. Убежденный ранее в своем исключительном таланте на этом поприще Гитлер был убит таким резким отказом. позднее он писал: "Я был так уверен в успехе, что отказ для меня прозвучал как гром среди ясного неба". Структура его личности не позволила сделать ему выводы из проишествия. Более того болезнь и смерть матери, приходившаяся на тот же период оставила его без средств к существованию ( мать оплачивала все его потребности, а к труду Гитлер испытывал брезгливость), полностью вырвала его из мира грез. Позднее он вновь пытается поступить в Академию художеств, но уже в Мюнхене в 1913 году, но тоже терпит фиаско. В результате Гитлеру приходится разносить свои картины по кабакам и домам и предлагать купить их. Вместе с тем в этих кабаках он заводил разговоры о политике, охотно и много говорил, все более и более проникаясь ролью политика.

Вот дали бы Гитлеру возможность реализовывать свои художественные наклонности, не пошел бы он по кабакам политикой заниматься. Нашел бы упоение в акварелях.

3. Слепота и гипноз. В середине октября 1918 года Гитлер стал жертвой британской газовой атаки и был помещен в тыловой госпиталь в городе Пазельвак в Померании. Известно, что при отравлении ипритом развивается воспаление конъюнктивы и отек век. Человек временно теряет зрение. Однако у Гитлера кроме отсутствия зрения так же отсутствовала еще и речь. Даже когда признаки отека глаз прошли, Гитлер оставался слеп. Ни окулист, ни невролог не находили у него какой-то патологии, поэтому слепота была расценена, как психогенная (истерическся). Тот же генез имела и немота. Через некоторое время слепота стала отпускать, но он услышал известие о поражении Германии в войне и снова ослеп. Диагноз истерической слепоты был подтвержден профессором Эдмундом Форестером из Грайфсвальда и стал его лечить гипнозом. О том что было дальше достоверно не известно, так как СС ликвидировала все документальные следы пребывания Гитлера в психиатрической больнице www.springerlink.com/content/l52741xh0820q5vg/. Однако историк Дэвид Льюис утверждает, что доктор дал Гитлеру постгипнотическое внушение, что тот избран Богом и так могущественен, что даже сам себя может излечить от слепоты. По другим слухам, доктор работал с психотравмирующим материалом касательно поражения Германии и внушил ему, что он избран смыть позор своей страны и сделать ее великой. Якобы после сеанса Гитлер прозрел и уверовал в свою богоизбранность.Действительно, после выписки из больницы он стал более целеустремлен и уверен в себе. Однако тайны лечения Гитлера мы никогда не узнаем, потому что доктор Форстер был убит в 1933 году, когда пытался опубликовать результаты лечения своего ставшего известным пациента.

Вот, что ребята, творит гипноз. Не проверил доктор "экологичность" внушенного и вот тебе на.. Пожалуй самое разрушительное осложнение психотерапии за все существование отрасли.

Конечно, это все не серьезно и из разряда "если бы так абы" Естественно, что нельзя противостоять становлению злого гения подбирая врачей по национальности, принимая в академию художеств бездарностей и запретив гипноз . Все эти моменты оказали влияние на уже патологическую личность и дали ей толчок к еще большему отклонению от нормы. Что именно подтолкнет к этому того или иного человека с расстройством личности - не известно.

Но был ли Гитлер все-таки психически болен? Об этом так же мнго пишут . Гитлеру приписывают и шизофрению, и сложное расстройство личности и синдром Аспергера, и постэнцефалитическое расстройство. Одна из последних довольно обширных работ в этом направлении - книга доктора Редлиха, заслуженного профессора психиатрии Йельского и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Фриц Редлих, невролог и психиатр, приходит к выводу, что, хотя Гитлеру выставлены множество психиатрических диагнозов, он, скорее всего, не был действительно психически больным. Хоть у Гитлера присутствовал параноидальный бред, но большая часть личности функционировала вполне удовлетворительно.Гитлер ''знал, что он делает, и делал это с гордостью и энтузиазмом.'' Болезнь или безумие не были причиной его злодеяний.

Ну, вот, наверно подумают многие, зачем эти все рассуждения:" Ах бедняжка Адольф, ему не дали рисовать и мама у него умерла. И так кисо расстроился, что пол Европы уничтожил".Некоторые полагают, что любая попытка объяснить личность или поведение Гитлера - неправильна, потому что понимание неизбежно порождает оправдание. Доктор Редлих не согласен с этим утверждением''Я пытался поставить себя насколько я мог на место Гитлера, изучать его, как психиатр, изучающий пациента, чтобы понять, что делало его именно таким,''сказал он. ''Эмпатия не то же самое, как сочувствие.''В самом деле, существует мало шансов, что в попытке понять действия Гитлера автор мог также простить его. Доктору Редлиху, 88, сам он австрийско-еврейского происхождения и учился в Вене до Второй мировой войны. В 1938 он бежал нацистов в США. Он пишет, что эта книга его ответ Гитлеру. Чтобы мы не делали, он остается частью истории.
Обзор книги д-ра Редлиха:
www.nytimes.com/1998/11/17/science/insane-or-just-evil-a-psychiatrist-takes-a-new-look-at-hitler.html Еще читайте Антона Номайра "Диктаторы в зеркале медицины".


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel