?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Витамины

Из ссылкообзора dok_zlo. Ссылка - в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



onoff49 пишет
Ответ для sef89

Сгоряча я привёл мнение отдельных исследований о влиянии питания на развитее алкоголизма.

Пошли вопросы о витаминах.

Коротко ответить невозможно, да и длинно ответить не получается.

Но вот «короткий» ответ на вопрос sef89

Витамины - коррекция и баланс

Витаминология, как и любая наука, развивалась по законам мироздания, по спирали, переживая взлеты и падения. Позитив сменялся негативом: увлечение витаминами в больших дозах по принципу "хорошего чем больше, тем лучше" привело к открытию гипервитаминозов, развитию аллергических и токсических реакций и т.д. Многие пациенты и врачи стали относиться к витаминам столь осторожно, что в настоящее время мы опять оказались "у разбитого корыта.

Существуют две стратегии витаминотерапии - лечебная и профилактическая.

Лечебная стратегия витаминной коррекции

Данная стратегия предполагает использование лечебных доз витаминов при наличии ОТЧЁТЛИВЫХ клинических признаков гипо- и авитаминозов.

Витамин А

Для лечебных целей предназначены дозировки, превышающие среднесуточную потребность (3333 МЕ).

В терапии легкой формы авитаминоза используется у взрослых в дозе выше 33 000 МЕ в сутки (в 10 раз больше среднесуточной), а при лечении псориаза, в онкологических программах дозы могут достигать 50 000-100 000 МЕ в сутки и выше.

Не следует забывать, что витамин А накапливается в организме. Если женщина репродуктивного возраста получала лечение высокими дозами витамина А, беременность нужно спланировать через 6-12 месяцев, так как в этот период сохраняется опасность тератогенного эффекта (возникновение уродств у плода).

Витамин Н (биотин)

Входит в витаминные и витаминно-минеральные комплексы в малых дозах, соответствующих суточной потребности. Гиповитаминоз биотина в России отнюдь не столь распространен. Возможно, он угрожает немногочисленным любителям сырых яиц, так как в яичном белке содержится сложный белок авидин, связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств.

Большинству людей вполне достаточно дозы 30-50 мкг в сутки.

В идеале врач должен подбирать дозу, начиная с малых доз, и постепенно наращивать ее в зависимости от эффекта. Созданные 20-30 лет назад многие комплексы витаминов содержали высокие дозы биотина (до 250 мкг в разовой дозе). Биотин считали ответственным за прочность ногтей, красоту волос и кожи, поэтому его включали в самые разнообразные препараты и биологически активные добавки с косметическими целями и думали, что чем больше, тем лучше.

Сейчас доказано, что назначение разовой дозы более 30 мкг и более 100 мкг в сутки чревато развитием токсического действия. Новейшие исследования выявили у биотина позитивное действие на обмен углеводов, что очень важно при диабете. Интересно отметить, что популяционные исследования показали, что при сахарном диабете дефицит биотина встречается чаще.

При ДОКАЗАННОМ дефиците биотина допустимо применение препаратов с высокими дозами витамина.

Витамины и микроэлементы - вместе или раздельно?

Несмотря на то, что в некоторых областях России распространены состояния, связанные с дефицитом магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов, лучшей стратегией коррекции недостающего микроэлемента является его использование не в поливитаминных комплексах, а отдельно и, что важно, в разное с приемом витаминов время.

Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы, важно знать не только исходное содержание последних, но и представлять их взаимодействие в организме. Например, известно, что цинк конкурирует с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.

Помните! Не все микроэлементы хорошо уживаются с витаминами "в одном флаконе". Так, железо и медь окисляют витамин Е. И наоборот, полностью антиоксидантный потенциал важнейшего для борьбы с атеросклерозом витамина Е раскрывается в присутствии селена, а биологическое действие витамина А потенцирует эффект цинка.

Витамин С

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование его гипердоз для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз возможны возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, неблагоприятное действие на почки (из-за избыточного образования щавелевой кислоты), повышение свертываемости крови, а также увеличение потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшаются питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Предельно допустимая норма витамина С - 7,5 мг/кг массы тела в сутки. Безусловно допустимой суточной нормой является 2,5 мг/кг массы тела.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по своей химической структуре - кислота, которая плохо переносится больными с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно при длительном приеме в больших дозах. Аскорбат кальция и аскорбат натрия - менее кислые лекарственные формы. В настоящее время именно их включают в витаминные препараты.

Витамины группы В

Данную группу витаминов (так называемые нейроактивные) традиционно используют в клинике нервных болезней. Отчетливая положительная неврологическая динамика отмечается при приеме именно лечебных доз этих витаминов, их назначают короткими курсами (максимум 4 недели), под наблюдением врача.

Понятие нейроактивности витаминов в последние годы значительно расширилось. Доказана высокая значимость для нормального функционирования головного мозга фолиевой кислоты и витаминов А, Е, С. Их широко применяют для лечения, а также для широкомасштабной профилактики неврологических заболеваний в Европе, Японии и США.

Фолиевая кислота оказалась эффективной для предупреждения развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, значительно улучшает состояние больных с болезнью Дауна, а при приеме до зачатия и при подготовке к родам препятствует ее возникновению; облегчает течение таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия; недостаточность фолиевой кислоты в организме приводит к прогрессированию атеросклероза.

Современная трактовка "французского парадокса питания", когда при употреблении в пищу большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина (печень, жирные сыры, паштеты) отмечаются низкий уровень атеросклероза и низкая смертность от ишемической болезни сердца, связана с фолиевой кислотой. Традиции питания французов - это не только умеренное употребление красного сухого вина, содержащего сульфат меди, магний, цинк, селен, кобальт, экстракт виноградных косточек, биофлавоноиды, катехины, терпены, ароматические композиции, но и включение в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой (зеленый салат, капуста и т.д.). Печень и сыр рокфор - также концентраты фолиевой кислоты.

Лечебная стратегия витаминотерапии строго регламентирует и длительность лечения. Для каждого больного курс лечения индивидуален и определяется врачом.

Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, D, К, В12) он всегда ограничен (не более 30 дней), длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Профилактическая стратегия назначения витаминов и минералов

По выражению корифея отечественной витаминологии профессора В.Б. Спиричева, лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь; витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть; витаминные дефициты в нашей стране имеют массовое распространение и преследуют человека на протяжении всей его жизни - от ранних лет и до глубокой старости.

Витамины (от лат.vita - жизнь) - это незаменимые биохимические вещества, без которых человек жить не может. Симптомы их субклинического дефицита не имеют ярко выраженных признаков, длятся годами, оставаясь продолжительное время нераспознанными, подтачивают здоровье. И каждый год весной все гиповитаминозы обостряются: организм выходит из длительного для нашей полосы зимнего периода жизни ослабленным, а в пище усиливается витаминный дефицит. Скрытый гиповитаминоз несложно определить самому. И хотя у каждого витамина есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете усталость, сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения, сухая, шелушащаяся кожа, если вас "замучили" угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" части языка, кровоточивость десен, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте, - знайте, это и есть гиповитаминоз. Организму не хватает целого спектра витаминов.




Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel