?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А также по вечерам, перед едой, после выполнения работы и посещения заведений типа "мы-жо" и т.п. Но такой обычай далеко не всегда был нормой жизни. dok_zlo навёл на пост о человеке, внедрившем эту полезную привычку в общество и в медицинскую среду, ссылка пойдёт в раздел "История медицины" медицинского проекта.



nazdarru пишет
Кто научил мир мыть руки?


Перед вами - фотография венского врача Игнаца Земмельвайса, который 160 лет назад научил Европу мыть руки.
История началась как детектив достойный пера Агаты Кристи - в 1846 году Земмельвайс начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале (кстати, он до сих пор есть - его вебстраница), где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором - около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".
Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.
Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.
Но увы - науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие - "Рефлекс Земмельвайса" - неприятие всего нового). В 1850 году Земмельвайс не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки.
Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (нет, конечно, умывание рук существовало издревле как религиозный обряд и в случае если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись). Представьте себе, что когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.
Как-то с год назад в ЖЖ был пост с советскими плакатами 1920-х типа "Умыл руки - сделал правильно!" и хохот над тупыми большевиками, которым было нечего делать как развешивать такие плакаты. Тем не менее чуть раньше такими плакатами была заклеена целая Европа и Америка. Вот приблизительно такими:



Плакаты эти спасли немало жизней.




Оригинал поста






Вам нужны качественные пластиковые окна для вашей квартиры? Чтобы не прогадать в качестве или цене, для начала ознакомьтесь с тем,что вам может предложить компания «Релэкс-Сервис» на своём сайте.

Чтобы хорошо отдохнуть и набраться здоровья, совсем не обязательно ехать в Турцию или Египет. Можно сделать это и на Родине. Может, база отдыха Ленобласть в экологически чистом месте среди густых лесов - это именно то, что доктор прописал?

Нет ничего хуже для фрилансера или просто любителя посидеть во Всемирной Сети, чем внезапный отказ компьютера. От такого вас может спасти квалифицированный компьютерный сервис, предусматривающий, в случае необходимости, визит "компьютерного доктора" на дом или в офис для приведения в чувство вашего незаменимого помощника.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vredina62
Apr. 21st, 2010 05:04 pm (UTC)
Когда слышу, как любое новшество в науке, особенно в медицине, немедленно авторитетно объявляется шарлатанством - сразу же вспоминаю эту историю. И всегда рассказываю ученикам.
Это хорошо, что Вы вспомнили.
steissd
Apr. 21st, 2010 05:17 pm (UTC)
Это немного из другой оперы. Сейчас есть критерии доказательной медицины, по которым можно отсеять шарлатанов. Утверждаешь, что моча лечит рак поджелудочной железы с отдалёнными метастазами - докажи в ходе стандартизированной процедуры. Во времена Земмельвайсса такого просто не было, и в шарлатаны записывали интуитивно.
magpie73
Apr. 21st, 2010 07:07 pm (UTC)
;-))) помню, как меня это поразило, когда я это впервые услышала - ведь, получается, что до этого акушерки и рук-то особо не мыли!... Жуть, мороз по коже
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel