?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Конечно, когда пациент не выполняет указаний врача, он вредит и врачу - портит ему статистику. Но себе он вредит ещё в большей степени, вплоть до преждевременного переселения на кладбище. Предлагаю материал д-ра Водовозова по теме, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Больница, поликлиника".



Анекдот в тему
— Доктор, те свечи, которые вы мне прописали, совершенно не помогают.
И я не буду их больше принимать.
— Почему?
— Они жутко противные на вкус.
(в ужасе) — Позвольте, Вы что их... ЕДИТЕ?
(ехидно) — Нет, в попу засовываю!


С подобной ситуацией сталкиваются многие доктора. Пациенты нередко жалуются, что прописанное им лечение «не работает». А когда врач начинает выяснять, то оказывается, что половину лекарств из рецепта больной решил не покупать, дороговато. Половину из оставшихся ему заменили в аптеке, доверительно сообщив, что «эти препараты намного лучше!». Из принесенных домой пачек распакована была всего одна, да и та выпита дай бог на треть. Но виноват всё равно доктор, который «не умеет лечить».

Мы попросили наших читателей покаяться в подобных «грехах» и провели в блоге главреда сайта abc-gid.ru опрос «Какие назначения врача вы не выполняли». По его результатам представляем вам своеобразную «Горячую десятку» пациентского непослушания.

10 место



Чуть больше 10 процентов опрошенных либо разламывали на части таблетки в облатках, пытаясь получить половинку или четвертинку, либо высыпали в ложку содержимое желатиновых капсул, потому что капсулу целиком проглотить сложно.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: таблетки покрывают облаткой не просто так. Чаще всего это делают, когда содержимое таблетки отвратительно на вкус и когда действующее вещество нужно защитить от желудочного сока. В первом случае таблетку просто выплюнут, а во втором она растворится в желудке, а не в кишечнике, где она и должна была сработать. С таким же успехом можно было не принимать препарат, толку — ноль.

9 место



Почти 13 процентов вообще не принимали лекарства, назначенные врачом, лечились альтернативными методиками.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: если болезнь не из разряда «проходит само», есть немаленькие шансы превратить ее в хроническую, пожизненную проблему. Либо довести себя до вызова «Скорой» и операционного стола.

8 место



15 процентов опрошенных не отказывались от вредных привычек на время приема лекарства, хотя врач настоятельно советовал это сделать.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: о взаимодействии алкоголя и лекарств мы подробно рассказывали в № 4 за 2009 год (статью также можно прочитать на нашем сайте). Подавляющее большинство таблеток с алкоголем в лучшем случае несовместимы, а иногда — и откровенно опасны для жизни. То же касается никотина, который, кроме всего прочего, сужает периферические сосуды, затрудняя проникновение действующего начала в ткани и органы.

7 место



Пятая часть наших читателей самостоятельно заменяли один препарат другим.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: для того, чтобы грамотно это сделать, нужно, все-таки, иметь медицинское или фармацевтическое образование. Потому что далеко не все лекарства взаимозаменяемы, даже если в них одно и то же действующее вещество. Получается лотерея по типу «русской рулетки» — может повезти, а можно самому себе устроить масштабные неприятности.

6 место



Чуть больше 30 процентов опрошенных ели продукты, от которых врач рекомендовал вам воздержаться.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: доктор ограничивал вас в еде вовсе не из вредности. И правильное питание во время некоторых болезней — весомая составляющая лечения. Если при холецистите питаться жареной картошкой и салом, излечение не наступит никогда. А если антикоагулянты, да хоть тот же аспирин, постоянно запивать клюквенным соком, есть риск получить множественные кровотечения.

5 место



Почти 31 процент посетителей сайта не придавали значения — до, во время или после еды принимать назначенные лекарства.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: большинство лекарств можно без опаски принимать после еды. Но есть некоторые исключения. Например, антациды, то есть препараты, снижающие кислотность желудочного сока, необходимо принимать за 30 минут до еды. Иначе никакого толку с них не будет. А лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка, например, нестероидные противовоспалительные препараты, наоборот, нельзя принимать на голодный желудок.

4 место



Чуть больше 44 процентов наших читателей не приходили на осмотры, исследования, анализы, которые были назначены, в том числе на осмотр по окончании лечения.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: не все заболевания проходят бесследно. Через некоторое время после улучшения самочувствия могут развиться осложнения, причем достаточно грозные. Такие, как пневмония после гриппа или миокардит после ангины. Задача контрольных осмотров — обнаружить осложнения на ранней стадии и остановить их развитие.

3 место



Половина опрошенных запивала препараты кофе, чаем, соками, молоком, алкоголем.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: все перечисленные жидкости химически активны. Чай содержит танин, соки — фруктовые кислоты, молоко — кальций и т.д. Эти вещества могут реагировать с действующими началами лекарств и либо нейтрализовывать их вообще, либо ослаблять их действие. А некоторые вообще несовместимы, как, например, кофе и бронхорасширяющий препарат сальбутамол, в связке они сильно бьют по сердцу.

2 место



Больше половины бывших пациентов не допивали до конца назначенный курс. По данным аналогичных зарубежных опросов, этот «грех» занимает первую строчку в хит-параде.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: важно не только устранить острые проявления болезни, но и подействовать на ее причину, которая не устраняется так быстро. И облегчение, которое наступает на 2-3 день приема антибиотиков, вовсе не означает, что все микробы погибли. Если прервать курс, оставшиеся чужаки оправятся от удара, окрепнут и размножатся, получив в качестве бонуса устойчивость к тому самому препарату, который вы не допили. И справиться с ними будет уже намного тяжелее.

1 место



Лидером в нашем опросе оказался вариант «Пили лекарства не строго по часам, а как получится, иногда пропуская прием». Его выбрал почти 61 процент опрошенных.

ПОЧЕМУ ПЛОХО: смысл приема многих препаратов — создать в крови «рабочую» концентрацию и поддерживать ее определенное время. В противном случае лекарство сработает либо не в полную силу, либо вообще «вхолостую». Это особенно важно для антибиотиков, гормональных препаратов (в том числе контрацептивов), сахароснижающих средств, таблеток «от давления» и «от сердца». Именно поэтому необходимо помнить, что «3 раза в сутки» — это «через каждые 8 часов», а не «после завтрака, обеда и ужина».

***

Лечение — процесс двухсторонний. И усилия должны предприниматься с обеих сторон: задача врача — обнаружить болезнь, поставить правильный диагноз и выбрать адекватное лечение. Задача пациента — максимально «близко к тексту» выполнить назначения доктора. Только в этом случае шансы на успех будут максимальными.





Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tibuke
Apr. 12th, 2010 06:03 pm (UTC)
Узнать, можно ли делить таблетку на части, можно по наличию на ней "риски". Есть риска - делить можно. Нет риски - делить нельзя.
steissd
Apr. 12th, 2010 06:12 pm (UTC)
На таблетках в оболочке (типа, глазированных) риска всегда отсутствует.
tibuke
Apr. 12th, 2010 06:27 pm (UTC)
Моей пожилой свекрови было проще усвоить правило про риску, чем про оболочку :)
vredina62
Apr. 12th, 2010 08:46 pm (UTC)
Очень полезный материал. Спасибо!
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel