?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рак яичников

Сегодня какой-то медицинский день получился. Во многом, благодаря ссылкообзору dok_zlo. Из заголовка понятна тема материала, который я намерен пиарить, ссылка - в "Здоровье женщины и ребёнка".



shendysh пишет
Онколикбез по-женски: интим не предлагать!
Доктор С. решила исправиться и начать освещать онкогинекологические проблемы.
Пролог
Пост посвещается больной Ф.
Она жива! Она - очаровательная женщина. Ей уже 75, но она просто очаровательна и совсем не бабулёныш. Когда я лечила ее в 2005-м, все поражалась: какая нежная, едва-едва 3 курса выдержала после операции и впала в стойкую нейтропению, из которой решила не выходить, образно говоря, умолила не проводить дальше химию. И мы пошли у нее на поводу, потому что видеть ее умирания каждый раз для нас было тяжко, тем более, что эффект от этих 3х курсов был полный - все ушло. Покинула она нас тогда без волос, как облетевший на ветру одуванчик. И вдруг в 2008-м, паче чаяния, в дверях нашего с коллегой Л. кабинета возникает очаровательная дама в сиреневом берете, с улыбкой, загадочно прищурив один глаз: узнает меня доктор или нет. Ну, у Доктора С. есть одна маленькая особенность: она всех помни или почти всех. Больная Ф. не выглядела на свои 70 с небольшим, сказала, что за это время вышла замуж, он молод и хорош собой, и Доктор С., глядя на эту очаровательную изящную женщину, ей безусловно поверила. В остальном, встреча, как водится, была по нерадостному поводу - метастазы. И с тех пор мы лечимся с переменным успехом.
Вот и сегодня консилиум постановил: проводить очередную линию химиотерапии. Мы с ней все обговорили. Решили начинать уже в среду.
А сейчас, в момент, когда Доктор С. наслаждалась семейными хлопотами: рисовала с Саввкой на ватмане дорогу, домик и цветочки, позвонила Ф. и сказала, что все обдумала, поговорила со своим горячо любимым сыном, и решила, что больше не будет себя мучить, что выглядит она лучше, чем чувствует себя, что сил жить у нее почти не осталось, что лучше она проживет те дни-недели-месяцы с волосами и без яда в крови, что желает мне "всего самого хорошего, главное, здоровья"...
Чего мне стоило не разрыдаться в трубку. Я бодрилась и говорила ей, что "а может попробовать", но в процессе разговора ее спокойное развешанное и адекватное решение позволила мне самой признаться ей, что она права, что я ее отпускаю. Единственное, что мне не хватило, так это сил сказать, что мне ее будет не доставать: ее робкой улыбки, ее хрупкого взгляда, ее аккуратно сложенных рук на сумочке...
Легкого Вам пути, милая Ф.


Итак, рак яичников
Относится к нему однозначно я не могу. С одной стороны я его страшно не люблю - мерзкий рак, сразу может сильно распространиться по брюшине, может прорасти в кишку или мочевой, создавать ужасные тяготы, накапливать гигантские асциты (жидкость в животе), одним словом, оправдывает свое прозвище "ласковый убийца", однако, есть почти всегда работающие маркеры, которыми можно помогать себе в контроле за ростом опухоли, есть прекрасные препараты платины и таксаны, которые чудесно с ним справляются, есть замечательные хирурги, которые виртуозно выковыривают эту гадость из недр женского организма и отправляют эти организмы к химиотерапевтам, которые беспощадно лишают несчастных женщин аппетита и волос, но бывают длительные ремиссии, бывают медленно текущие варианты и прекрасно отвечающие на лечение, бывают ужасно злые и резистентные - от чего даже у бывалых врачей руки опускаются, короче, очень неоднозначный рак.
Это так, лирика, теперь факты.

Статистика
В среднем, раком яичников заболевает одна из семидесяти женщин (1.4%).
Средний возраст составляет 61 год.
Почти 70% пациентов впервые обращаются с заболеванием, уже достигшим 3 или 4 стадии.

Симптомы
Наиболее частыми симптомами являются боли в животе и в пояснице, сопровождаемые вздутием живота, увеличением живота в объеме (жидкость), живот как "барабан", похудание, слабость, возможны нарушения дефекации и мочеиспускания.
Диагностика: гинеколог "на кресле" может обнаружить опухоль, либо на УЗИ увидят жидкость или объемное образование яичника, тогда посылают сдать онкомаркер СА 12,5: если он выше 25 - значит велика вероятность, что дело серьезное. Но к маркеру не стоит относится слишком трепетно, потому что бывает, что при большом процессе он может быть в норме и на него тогда не ориентируются вообще.
К сожалению, симптоматика очень скудная, именно поэтому и определяется рак яичников либо как случайная находка при УЗИ либо гинекологом на "кресле" и "руками", либо уже в поздней стадии - увеличение живота в объеме (обязательно на всякий случай сделайте тест на беременность, прежде чем подозревать у себя самое худшее - а вдруг Вы того, этого, немного беременны - всякое бывает:)). Если Вы-таки не беременны и не поправились в связи с обжорством, то увеличение живота может быть обусловлено распространением опухоли яичника по брюшной полости, поражением сальника (жировая ткань, располагающаяся внутри брюшной полости) и скоплением, в связи с этим, жидкости (асцит). У молодых не так уж и редко это заболевание, поэтому и нужно (!) делать УЗИ брюшной полости и малого таза, о чем я писала ранее и что было не раз оспорено ;).
И еще раз напоминаю, что не запугиваю, а предупреждаю: кто знает - тот вооружен.
Из ранних симптомов - тянущие боли внизу живота, по типу аднекситных (как при воспалении яичников). Не путаем с болями при месячных ;) Гипер-само-диагностика или канцерофобия - это уже к другому доктору :).

Диагностика
Диагностика рака яичника складывается из осмотра просто-гинеколога или онко-гинеколога: врач осматривает живот (пальпация), проводится гинекологический осмотр (типа, руками - туда, ну все в курсе). При подозрении на рак яичника может выполняться пункция, при которой получают жидкость из брюшной полости. При ее цитологическом исследовании (под микроскопом) может быть установлено, что в брюшной полости имеются клетки рака.

Инструментальные методы исследования включают УЗИ, при котором может быть выявлена опухоль яичниках, а также оценена распространенность процесса (поражение печени, накопление жидкости в брюшной полости). Выполняется трансвагинальное ультразвуковое исследование: именно тогда и нужен презерватив, который просит Вас купить узист, его одевают на датчик (не узиста, а презерватив), и смотрят все изнутри - поближе к месту событий, при этом не нужно бесчеловечное наполнение мочевого пузыря, которое просто ужасно усложняет процедуру для пациентки, ИМХО.

Лечение

Лечение, как правило, комбинированное - операция и химиотерапия. Объем операции зависит от распростаненности опухолевого процесса. При ранних стадиях удаляют пораженный яичник. При переходе процесса на матку, выполняется ее удаление. При распространении опухоли в сальник, выполняется и его резекция (удаление).
Химиотерапия обычно дополняет хирургическое лечение. Однако, при неоперабельных ситуациях - химиотерапия - единственно возможное лечение. Основные химиопрепараты: Цисплатин и Карбоплатин, Циклофосфан, Таксол и др. Используют чаще всего сочетание нескольких препаратов, перекрывающие различные механизмы воздействия на опухолевые клетки.
Контроль лечение проводят по уровню опухолевых маркеров (СА12,5), ультразвукового исследования и других методов, применяющихся с целью исключения/подтверждения опухолевого распространения.

Прогноз
При 1 стадии рака яичников 5-летняя выживаемость составляет 80%, при самой начальной стадии (поражение одного яичника, не распространяющаяся на другие органы - 1а стадия) этот показатель составляет 95%.

При запущенном раке яичников - 3 и 4 стадии 5-летняя выживаемость составляет 25-30% (хотя в отношении других злокачественных опухолей, например, рака желудка или рака поджелудочной железы, это достаточно высокая цифра).
Основной причиной смерти при раке яичника является асцит, нарушение кишечной проходимости, истощении. Могут стать причиной смерти отдаленные метастазы в печень,кости, легкие и головной мозг.

Чтобы не заканчивать на такой грустной ноте скажу, что позитивное в раке яичников есть: чувствительный онкомаркер, отличные лекарства, на которые обычно опухоль реагирует "сдаёмсу!", оперативное лечение практически не уродует - если не говорить своему мужчине, что удалены какие-то там органы, ничего, кроме шрамика в зоне бикини (если повезет с хирургом и он не будет делать Вам харакири или сеппоку, все будет косметически грамотно и незаметно) и не очень приятных воспоминаний, Вы вполне себе сможете забыть про свой маленький пакостный яичник.

Не болейте!
Искренне Ваша, Доктор С.






Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel