?

Log in

Previous Entry | Next Entry

dok_zlo навёл на "хвост" материала, но там была ссылка и на "голову" (может, на неё он давал ссылку раньше, а я пропустил, но в любом случае, эти материалы надо давать вместе). Объединяю и выкладываю. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".



Недавно мною у подъезда был подслушан разговор двух старушек. Милые бездельницы говорили о политике, потом резко перешли на тему детей из «пробирок». Обе бабушки сразу же начали осуждающе качать головами. Одна призналась другой в теории, что дети, рожденные подобным способом, могут программироваться правительством, а значит сатаной. И в доказательство собственной теории она сказала, что если бы это все не было правдой, то об этом не сняли бы теле передачу, которую она вчера посмотрела. Вторая ответила, что сама телевизор не смотрела, но интуитивно чувствует, что про сатану – правда. И, что Сталин бы такого не допустил, да и она сама, в свое время, была не промах и вместо того, чтоб детей в лаборатории заказывать вот этими руками столько оплеух надавала, что из сына хоть толк какой-то вышел.

Ее сын, намедни, сорокалетний мальчуган занимал у меня на пиво. Права была старушка – молодец ее ребенок. Может во время кризиса найти беспроцентный кредит.

В современном обществе бытует огромное количество мифов связанных с ЭКО. Некоторые из них мы намерены развенчать. Роль просветителя на себя возьмет Жак Петер, ведущий гинеколог Европейского медицинского центра.

Миф 1. Если я сделаю ЭКО, у меня родится генетически чужой ребенок



Во время ЭКО оплодотворяются ваши же, «родные» яйцеклетки, только делается это искусственным путем. Забор яйцеклеток производит врач, производя пункцию яичников (10-15 минутная операция), после чего они помещаются в стерильную одноразовую пробирку, где и будут оплодотворены сперматозоидами будущего отца ребенка.

Через 2-3 суток яйцеклетки вводятся в полость матки, и при благоприятных условиях наступает беременность. Только по желанию пациентки может использоваться донорский материал, для этого также необходимы медицинские показания. То же самое относится и к использованию донорской спермы – оно показано при довольно редких заболеваниях мужской половой системы.

Миф 2. Делать ЭКО стыдно



Этот миф весьма распространен среди россиянок, которые зачастую скрывают от родственников и друзей «происхождение» беременности. Корни такого отношения к ЭКО кроются, вероятно, в давнем стереотипе, гласящем, что основное предназначение женщины – рожать детей.

Соответственно, невозможность забеременеть естественным путем, формирует некий комплекс неполноценности, способный серьезно отравить жизнь и вдобавок испортить взаимоотношение к семье. Столкнувшимся с данной проблемой следует осознать – ЭКО, это в первую очередь, шанс родить долгожданного ребенка.

Какое значение имеет все остальное? А реализовать себя как женщину и как мать вы сможете, воспитывая малыша и ставя его на ноги. Если самостоятельно побороть комплекс не получается, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Миф 3. Дети, рожденные в результате ЭКО, имеют генетические заболевания или задержки в развитии



Риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо наступила ли беременность естественным образом либо после ЭКО. Статистика свидетельствует: и в том, и в другом случае риск одинаков. Факторы, влияющие на степень риска - здоровье обоих родителей и наличие у них хронических или наследственных заболеваний, возраст женщины и даже экологическая обстановка.

Миф 4. Ребенок будет стерилен



Развенчивает этот миф факт рождения здорового ребенка у самой первой женщины, появившейся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Произошло это событие в январе 2007 года.

Миф 5. Забеременеть с первой попытки ЭКО невозможно



Средняя вероятность наступления беременность после первой же попытки ЭКО составляет 20-25%. Это сопоставимо с шансами при естественном зачатии.

Миф 6. ЭКО всегда приводит к многоплодной беременности



Не всегда, но, действительно, часто. Дело в том, что для повышения шансов на успех в женский организм при ЭКО пересаживается не одна, а сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток (от 1 до 3). Из них прижиться может одна, а могут и сразу несколько. Количество эмбрионов зависит от возраста женщины и опыта предыдущего лечения. Решение о количестве переносимых эмбрионов принимает сама супружеская пара.

Миф 7. Беременность, наступившая в результате ЭКО, протекает очень тяжело



Тяжесть протекания беременности зависит от индивидуальных особенностей женского организма, ЭКО здесь не при чем. Другой вопрос – что ЭКО часто делается на фоне и по причине определенных гинекологических заболеваний, ну а это, в той или иной степени, осложняет беременность.

Наблюдение у опытного врача поможет успешно преодолеть все трудности. Впрочем, необходимость регулярного посещения специалиста и при естественном наступлении беременности никто не отменял.

Миф 8. ЭКО – это больно



Пункция (извлечение из организма) яйцеклеток для их последующего оплодотворения производится под общей анестезией. Даже уколы, применяемые на первой стадии проведения процедуры для выработки большего количества яйцеклеток, сегодня ставятся подкожно при помощи специальной шприц-ручки совершенно безболезненно.

Миф 9. ЭКО можно сделать в любом возрасте



В российском законодательстве, действительно, нет возрастных ограничений для проведения ЭКО, однако на практике большинство квалифицированных врачей отказывает пациенткам старше 42 лет.

Это связано со снижением шансов на успех и одновременным повышением рисков для женского здоровья. Исключения, конечно, встречаются, однако следует помнить, что это именно исключения. Даже при современном развитии медицинских технологий затягивать с рождением ребенка не стоит.

Миф 10. Качественно сделать ЭКО возможно только за границей



Сейчас процедуру на должном профессиональном уровне можно сделать и в России, сэкономив на перелетах и проживании за границей и при этом не потеряв в результативности.

Миф 11: Беременность, полученная после ЭКО, является показанием к кесареву сечению



Правда: «Само ЭКО не показание для родоразрешения путем операции кесарево сечение. Однако возраст наших пациенток (чаще всего это женщины после 35 лет) является прямым показанием к Кесареву сечению. Кроме того, показанием для родоразрешения путем операции Кесарево Сечение является и многоплодная беременность, и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез будущей мамы (наличие хирургических вмешательств, выкидыши, перенесенные гинекологические заболевания)».

Миф 12: Стимуляция овуляции опасна для женского организма и приближает климакс



Правда: «Никаких доказательств этому нет. Дело в том, в последнее время менопауза (без всякой связи с ЭКО) значительно помолодела. Если раньше менструации у женщин заканчивались в среднем к 50 годам, то сейчас – к 44-45. Причин много: это и то, что современные женщины стали мало беременеть и рожать, и хронические стрессы, и неблагополучная экологическая обстановка, и вредные привычки».

Миф 13: После ЭКО рождаются дети-инвалиды



Правда: «Я считаю, что «дети из пробирки» – самые умные, красивые и талантливые – говорит заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического Научного центра, к.м.е., врач высшей категории Витязева Ирина Ивановна. - Заявление главного педиатра страны А.А. Баранова о том, что 75% детей после ЭКО являются инвалидами, на самом деле, ничем не подтверждено. Да, дети, зачатые методом ЭКО, как, впрочем, и малыши, зачатые естественным путем, могут иметь врожденные пороки. Однако, во-первых, это все-таки единичные случаи. Во-вторых – не все врожденные пороки не совместимы с жизнью или же нарушают функции тех или иных органов ребенка. А в третьих – причиной инвалидизации является в первую очередь тяжелое течение беременности и родов, а уж никак не метод зачатия и не сама процедура ЭКО».

Миф 14: ЭКО – неэтичная процедура, подразумевающая «разрушение» эмбрионов



Правда: «Начнем с того, что протоколы бывают разными. Если пациентке противопоказана любая гормональная стимуляция, мы работаем в естественном цикле с единственной созревшей яйцеклеткой. Правда, шанс наступления беременности небольшой (всего 7-12%), однако 4 таких попытки дадут в сумме 30% (а это на 5% больше, чем в природе). Что же касается других протоколов, то тут нужно понимать саму схему. Мне кажется, все страхи идут всего лишь от незнания. Чтобы получить беременность, мы идем на «выращивание» нескольких яйцеклеток. Лучшие из них оплодотворяются. Специалист оценивает качество и главное – жизнеспособность эмбрионов, и часть из них переносится матери (как правило, не больше двух, а в некоторых случаях не больше трех). Остальные эмбрионы хорошего качества с добровольного информированного согласия супругов замораживаются для использования в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучного родоразрешения пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов. Вопрос приживется и имплантируется ли яйцеклетка зависит не от врачей, так что разговоры о том, что мы влезаем в божественный промысел более, чем смешны».




Так что, если у кого-то не получается - по состоянию здоровья - изготовить ушастого естественным образом, стоит задуматься и об ЭКО.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel