?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ушастые, которые могут вывести из себя даже покойника. Впрочем, правильнее сказать, в определённом возрасте ушастый, который не может этого, является, скорее исключением, чем правилом. Почитаем советы по части безболезненного выхода из ситуации, ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Повседневные проблемы".



Если вы замечаете, что девять из десяти ваших поручений дети выполняют только после окрика, а к вечеру у вас начинает саднить в горле – эта статья для вас. Как оказалось, спокойный тон и умение держать себя в руках лучше всего воздействуют на наших отпрысков. 10 способов сохранения хладнокровия при общении с младшим поколением.

Вы когда-нибудь собирались в гости к бабушке, к друзьям, на пикник (нужное подчеркнуть) всей семьей? Вспомните, как накаляется атмосфера в доме – и неважно, когда начались сборы? Тонкие намеки типа: «Доченька, оставь кукол и пойдем в душ» и щедрые посулы: «Сынуля, мы вернемся и папа поиграет с тобой на компьютере, а пока давай одеваться» не возымели действия. Стало быть, сегодня (как и всегда) вы выйдете из дому с опозданием

Так и есть: судя по часам, вы давно должны быть в дороге. Между тем, трехлетний сынишка все еще увлеченно развозит по листу гуашь, пятилетняя дочь разгуливает по дому в одних трусиках, а единственное, чего вы достигли – предела собственного терпения. Раздражение накипает и выплескивается наружу криком: «Долго вы еще?! Собирайтесь уже, уходим!!!»

Кричать непедагогично, вы сами этого не любите, да и дети обижаются, когда на них орут. Но, Господи, как трудно бывает порой удержаться от криков! Зато окрик действует немедленно, заставляя обратить внимание на нас и наши просьбы. А потом… довольно скоро эта мера теряет эффективность, но входит в привычку. Готово – новый член общества крикливых мамаш вступает в нестройные ряды. И это притом, что спокойным голосом можно добиться того же, но с меньшими потерями. Все дело в подходе. Предлагаем вашему вниманию 10 практических советов.

1. Не повторяйтесь



«Раз за разом повторяя просьбу, вы достигнете только того, что на ваш голос перестанут реагировать, - говорит клинический психолог, д-р М. Блитнер. – Постоянный раздражитель теряет эффективность»

Повторяя свои слова в пятый (или в пятьдесят пятый) раз, вы учите детей не прислушиваться к вам с первого раза. Выход прост, но требует от вас последовательности и действий. Скажите ребенку свою просьбу один раз и проследите, чтобы она была выполнена. Приведу пример: мама просит ребенку убавить звук в телевизоре. Проходит несколько минут, визгливые реплики Пикачу продолжают оглашать окрестности. Мама выдвигает условие: или ребенок делает звук тише, или он прекращает смотреть мультфильм. Третий этап предполагает два варианта: ребенок выполнил указание, или же мама выключила телевизор. Решимость матери сдержать свое слово убедит ребенка в необходимости слушаться с первого раза.

Д-р Блитнер предупреждает – нельзя угрожать глобальными, но практически невыполнимыми карами, например: «Я запрещу тебе смотреть телевизор вообще!» Это пугает детей и совершенно излишне.

2. Выдвигайте требования в соответствии с возрастом



Мы склонны требовать от детей вести себя «по-взрослому» Будьте реалистами: двухлетний малыш не в состоянии просидеть смирно два часа кряду в гостях. Трехлетняя девчушка просто не способна демонстрировать хорошие манеры за столом и не шуметь в ресторане. Так что или делайте ребенку скидку на возраст, или не ставьте его в ситуацию, с которой он не в силах справиться.

Неиссякаемый источник родительского разочарования – поддержание порядка в доме. Родители ожидают, что в определенном возрасте ребенок полностью будет нести ответственность за порядок в детской. Более того, они полагают, что дитя не должно покидать комнаты, пока та не засияет чистотой. Но способности дошкольника (да и младшего школьника тоже) концентрировать внимание невелики, а умение выполнять сложные, многоэтапные задания только формируется. Не отдавайте глобальных приказов типа: «Иди и убери свою комнату!» Разбейте поручение на несколько маленьких операций: сложить игрушки в ящик, собрать грязную одежду в бельевую корзину, застелить кровать и так далее. Ребенку намного легче сотрудничать с вами подобным образом.

3. Воспринимайте события адекватно



Представьте, как ваш сын возвращается домой, вдоволь погоняв мяч с друзьями. Топает прямиком на кухню, сбрасывая по дороге с ног кроссовки, наливает стакан воды и собирается покинуть помещение. Естественно, вы просите убрать обувь на место. Проходит полчаса. Грязные кроссовки по-прежнему валяются посреди кухни и интерьера не украшают. В такой ситуации очень легко возникает неадекватная поступку ребенка реакция. Брошенная обувь становится символом непослушания: «Ты никогда не слушаешь меня! Все делаешь назло!» А что произошло на самом деле? Ребенок просто вспомнил о чем-то интересном, и его внимание переключилось. Если вы чувствуете, что начали закипать, остановитесь на минуту, сосчитайте до десяти и спросите себя, так ли уж ужасно прегрешение? Постарайтесь вспомнить хорошие качества сына или дочки, взгляните на свое дитя как бы со стороны, и убедитесь, что это всего лишь маленький ребенок. Вдохните поглубже, и наведите порядок вместе с виновником суматохи.

4. Выделите время для общения с детьми



Как часто дети раздражают нас оттого, что требуют внимания в неподходящее время! Если бы мы могли отдавать себя родительским обязанностям целиком, эти просьбы воспринимались бы куда проще… Но современные родители, увы! – люди чрезвычайно занятые. Следовательно, родительские заботы приходится совмещать с целой кучей иных. На работе от нас требуют полной отдачи и нет времени подолгу беседовать с чадом по телефону (а ему так хочется услышать наш голос и поделиться событиями, произошедшими с утра). Переступая порог дома, мы также не можем себе позволить стать родителями на все сто процентов – мы также супруги, соседи, родственники, потребители и друзья. Как быть? Возьмите за правило: вернувшись с работы уделять внимание детям. Остальные дела подождут. Переоденьтесь, чтобы отправить в шкаф вместе с уличной одеждой дневные заботы и дела, расслабьтесь морально и физически, сядьте рядом с ребенком и ближайший час посвятите ему. Можно просто поговорить. Можно поиграть, почитать книжку, посмотреть телевизор. Если детей несколько, устройте совместные «посиделки».

Многим тяжело мысленно отключиться от неприготовленного обеда, очередной серии детектива или непрочитанной газеты. Но поверьте, если вам удастся выкроить ежедневно полчаса или час общения с детьми «нетто» - ваша жизнь изменится к лучшему. Скорее всего, проведя некоторое время с вами, оставшуюся часть вечера дети будут заняты своими делами. Они насытят эмоциональный голод и не станут поминутно пытаться привлечь просьбами ваше внимание.

5. Не принимайте все на свой счет



Это случается со многими: ребенок ведет себя «плохо», и родители начинают думать примерно в таком ключе: «Мы к нему со всей душой, игрушки покупаем, на кружки водим, помогаем, чем можем, где же благодарность?! Даже такую малость, вытереть ноги перед дверью, и то не готов сделать для папы с мамой…».

Не нужно характеризовать поведение ребенка как «плохое» и «хорошее». Любое поведение имеет свои предпосылки. Нет смысла обижаться или раздражаться. Главное – правильно реагировать в любой ситуации и не считать, что дети ведут себя «плохо» вам назло.

Часть родителей обвиняет себя: дескать, не сумели правильно воспитать детей. А если демонстрация «невоспитанности» происходит на публике, прибавляется еще и стыд, ибо имидж «хорошего» родителя разрушен. Зачем упрекать себя или ребенка за произошедшую в игрушечном магазине неприглядную сцену? Вспомните, что каждый из нас рано или поздно попадает в похожую ситуацию, ибо все дети на свете ведут себя так, а не иначе.

6. Помогите детям



Для родителей характерно раздражение при виде ребенка, неспособного одолеть повседневную бытовую проблему или разобраться с домашним заданием. Дети склонны обращаться за помощью в самое неподходящее время, и с частотой, способной вывести из себя самых терпеливых. Отказывать ребенку не стоит, но умерить просьбы о помощи вполне реально. Помогите ребенку помочь себе самому. Переспрашивайте любой заданный вопрос. Ваша задача – подвести ребенка к правильному ответу. Постепенно он научится решать проблемы самостоятельно. Этот метод стимулирует умственное и эмоциональное развитие ребенка, он привыкает доверять себе.

7. Сломайте стереотипы



Порой нужно разрушить сложившиеся в семье стереотипы поведения. Вы сидите и старательно слушаете, как ваш сынишка упражняется в чтении. Вы пытаетесь помочь ему ответить на вопросы. При этом вам никак не удается закрыть глаза на то, что он отвлекается, и мысли его бродят где-то далеко. Вместо того, чтобы снова и снова усаживать его за книгу, вместо упреков: «Выходит, мне это нужнее, чем тебе!», попробуйте что-нибудь новенькое. Вставайте, берите детей на прогулку, разомнитесь, поиграйте в мяч, смените род деятельности на полчаса. А теперь вернитесь к письменному столу. Измените ситуацию, пусть ребенок читает вам и объясняет прочитанное. Или попробуйте делать уроки… под столом.

8. Да здравствует режим!



Есть одна милая детская способность, приводящая в ужас родителей: дети любят тянуть время. Вечером они оттягивают момент отправления ко сну, утром затягивают пребывание в мире грез, играют, когда приходит время обедать, и часами сидят за столом, когда пора выходить из дому. Эффективное решение проблемы – введение постоянного распорядка дня. Если ваш ребенок привык после вечернего мультика ужинать, полчаса играть на компьютере, купаться и ложиться спать, вряд ли ему захочется растягивать одно занятие в ущерб другому. А если он знает, что перед сном ему читают сказку, он будет торопиться в постель.

По мнению д-ра Блитнера, режим дисциплинирует и родителей. Еще одно преимущество – определенность событий не оставляет места страхам. Жизнь в заранее спланированном режиме положительно сказывается на психике ребенка. Взрослым дисциплина нужно не меньше, чем детям, ради душевного спокойствия.

9. Превратите работу в игру



Дети недолюбливают поручения и любят игры – это факт. Призовите на помощь фантазию, вспомните Тома Сойера с его знаменитым забором, и превратите выполнение обязанностей в забавную игру. Вам нужно уложить троих детей спать? Объявите соревнование: кто первым окажется в пижаме под одеялом!

Д-р Блитнер добавляет, что игра полезна вообще, особенно в учебе. Игровые ситуации обучают ребенка лучше, чем сухие упражнения. Так что поневоле приходится быть массовиком-затейником.

10. Контролируйте себя



Никто не ждет от вас особого терпения, если с утра на работе вы получили разнос, по дороге домой спустило колесо, потом больше часа вы простояли в пробке, а дома вас встретил двухголосый рев на тему: «Он забрал мою игрушку-у-у!!!». В жизни мы вынуждены играть множество ролей. Одна сменяет другую, и не нужно забывать, кем мы являемся в данную минуту: отцом, или проштрафившимся подчиненным; мамой, или строгой начальницей. Чувствуя, что ваше терпение вот-вот зашкалит, постарайтесь на миг остановиться и решить, стоит ли выплескивать в семье все раздражение прошедшего дня. Для этого и существует так называемая буферная зона – приходя домой, нужно выполнить некий ритуал, отделяющий нас от жизни вне домашних стен. Кто-то меняет одежду на старый тренинг, другой спешит принять душ, третьему необходимо пропустить рюмочку (да-да!) или перекусить. Предложение переодеться и повозиться с детьми остается в силе – это один из лучших способов вспомнить, что настало время исполнять роль родителей, лучшую роль в мире.




Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
votak
Apr. 12th, 2010 11:10 am (UTC)
Спасибо :)

Какие-то формулы уже сама вывела, на что-то еще не хватает сил, но в целом нужно стремиться... :)

глядишь и что-нибудь хорошее вырастет :)
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel