?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот пост в сообществе "Санпросвет" навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



ruikuc пишет
ДЕСТРУКЦИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА (ЛЕТАЮЩИЕ МУШКИ)
Самая частая жалоба на приеме у окулиста - это жалоба на летающие мушки. Что это за "насекомые"? Откуда они берутся и как с ними бороться? В этой статье - краткие ответы на эти вопросы.

Деструкция стекловидного тела - это нарушение его нормального строения.
В норме cтекловидное тело полностью прозрачно и состоит из фибрилл (своеобразных нитей), упорядоченно расположенных в геле. С возрастом или в результате заболеваний фибриллы теряют упорядоченность, ломаются, превращаясь в обрывки, на них в виде зернышек откладываются продукты старения или разложения геля. Теряется прозрачность, появляются шварты (грубые тяжи) и циклитические мембраны (пленки). Проявляется это плавающими помутнениями, которые особенно хорошо заметны на светлом фоне или в ясный день. Зернышки человек видит, как летающие мушки, обломки фибрилл - как нити, шварты и пленки - как кляксы или бабочки, которые могут существенно загораживать зрение, а в просвете между ними зрение остается высоким. Лечатся эти изменения стекловидного тела с большим трудом, плохо поддаются воздействию.
Старческую деструкцию, которая проявляется, в основном, к 50-60 годам, мы специально и не лечим.
При патологической деструкции надо основной упор направить на лечение основного заболевания. К этому лечению мы добавляем рассасывающую терапию: капли йодистого калия 3% по 1 капле 3 раза в день, капли эмоксипина. Лично мне нравится назначать капли пчелиного меда - всем полезно, главное, чтобы мед был настоящий. И ни в каких фирмах их покупать не надо. Делайте сами: 1 чайная ложка меда + 2 чайные ложки кипяченой остуженной воды. Закапывать по 1 капле 4 раза в день. Ограничений никаких - кроме аллергии на мед и продукты пчеловодства.
В последнее время появились сообщения об эффективности субконъюнктивальных инъекций коллализина. У меня еще нет своего опыта, рекомендовать не могу.
К хирургическому лечению деструкции стекловидного тела я отношусь очень и очень сдержанно. Тут надо не 7 раз, а сто раз подумать.
Тем, кого эта проблема кровно затрагивает, советую зайти на сайт http://musheknet.mybb.ru/

Прошу пациентов хорошенько усвоить одну важную истину: мушки могут быть вполне безобидным следствием возрастной деструкции стекловидного тела, а могут быть первым признаком серьезного заболевания глаз. Разобраться в этом может только окулист после того, как произведет исследование глаз с обязательным расширением зрачка. Поэтому при появлении мушек, особенно если Вы молоды - немедленно на прием к окулисту!


Источник: http://prozrenie.mostinfo.ru/



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
imp_ch_r
Mar. 31st, 2010 09:52 am (UTC)
Хрена се...
Зайду-ка я к окулисту вечером.
steissd
Mar. 31st, 2010 09:57 am (UTC)
Если старше 45 - то стоит также провериться на катаракту и померить глазное давление.
imp_ch_r
Mar. 31st, 2010 11:03 am (UTC)
скоро 27, -9,5
А давление, интересно, как меряется? :)
steissd
Mar. 31st, 2010 11:25 am (UTC)
Измерение внутриглазного давления - один из основных и необходимых методов обследования пациентов с подозрением на глаукому и с уже выявленным заболеванием. На основании этих данных определяется группа риска по глаукоме, осуществляется диагностика заболевания, динамическое наблюдение за состоянием пациентов, определяется тактика дальнейшего лечения и показания для лазерного и хирургического вмешательства.

Тонометрия глаза - измерение внутриглазного давления, т.е. измерение способности через векоглазного яблока к деформации. Пальцевая тонометрия дает субъективное впечатление о плотности глаза при надавливании на него пальцами.

Для более точного измерения используют специальные приборы - тонометры различной конструкции. Для детей и больным после операции на роговице рекомендуется измерение внутриглазного давления через веко.

* Импрессионная томометрия основана на вдавливании штифта тонометра в глазное яблоко. Показания степени этого вдавления переводятся в величины внутриглазного давления.
* При аппланационной томометрии измеряется способность глаза к сплющиванию, оттиск от давления цилиндра на глаз (тонограмма) имеет вид кружка, размер которого переводится в показатель давления.

Тонография глаза - измерение внутриглазного давления и регистрация его в динамике (обычно в течение 4-5 мин.) с помощью электронного тонографа. Применяется в офтальмологии главным образом для распознавания и изучения механизма развития глаукомы.

Отсюда.
imp_ch_r
Mar. 31st, 2010 11:53 am (UTC)
*насупился*
Что-то я не в восторге от того, что мне будут тыкать пальцами или всякими штифами в глаз.

Да уж, от познания умножает горести.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel