?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поскольку сам ушастый писать не умеет, то рассказал о том, как у мелкого вырабатывали полезную для здоровья привычку его папаша, который, собственно, и занимался этим вопросом. Ссылка - в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Мой сынуля Вадик - натура деятельная и крикливая. И нет ничего удивительного, что наша мама перекладывает на меня часть обязанностей по воспитанию этой динамо-машины. Я хочу поделиться довольно необычным для папы опытом и рассказать, как мы с малышом чистим зубы. Точнее не о том, как мы сейчас весело и с удовольствием их чистим. И даже не о попытках Вадика отстоять право быть полновластным хозяином своего рта. А о том, что нужно знать каждому родителю о щетках и пастах, чтобы у его ребенка с самого раннего детства были здоровые и красивые зубы.

Тема растущих у ребенка зубов, непростая для каждой мамы, для меня поначалу вообще обернулась сущим кошмаром. И по большей части потому, что я не имел никаких знаний в этой сфере. Первые сведения о том, что нужно делать, когда у малыша начинают прорезываться зубы, я почерпнул в Интернете. А в качестве экспертов и советчиков призвал коллег прекрасного пола, у которых есть дети, ну и не оставил без внимания рекомендации бабушек и знакомых врачей. Хотя у моей мамы новость о том, что я собираюсь чистить полугодовалому ребенку зубы, вызвала крайнее удивление. Признаться, я и сам вначале был озадачен, узнав, что надо начинать чистить десны младенцу сразу же, как появляется первый зуб. Что ж, мы современная семья, поэтому все будем делать по науке.

Для начала мне порекомендовали проводить подготовительный массаж десен и растущих зубов ребенка марлевым тампоном, смоченным в воде или настое ромашки. Надо было видеть глаза моего Вадика, когда я подходил к нему с пальцем, обмотанным марлей, и пытался залезть к нему в рот. Признаюсь сразу - общий язык в этом вопросе мы нашли не сразу. «Бои» шли несколько недель, и ни одна из сторон не хотела сдаваться. В конце концов, мои шутки и прибаутки возымели действие, и малыш сдался. К манипуляциям во рту он привыкал постепенно, потом перестал сопротивляться. Самое главное - сделать так, чтобы процедура доставляла ребенку удовольствие, напоминая некую игру.

Потом коллега порекомендовала нам попробовать силиконовую щетку-массажер. Ее еще называют напалечником (это прозрачный колпачок, на конце которого множество коротких волосков или пупырышек). Ее надевают на указательный палец или на мизинец и действуют так же, как и марлевым тампоном. Я пользовался, очень удобно.

Когда Вадику исполнился год, мы перешли на более совершенное устройство - «малышовую» зубную щетку. К ее выбору я подошел очень ответственно, изучил рынок, рассмотрел практически все существующие модификации. Варианты есть на любой вкус, но основные требования такие. В первую очередь обратите внимание на наличие безопасной мягкой прорезиненной головки щетки. Она предотвратит травмы из-за неумелых движений взрослого, а впоследствии и самого малыша. Щетинки тоже должны быть мягкими, а ручка щетки - из нескользящего материала. Вы по-настоящему оцените мои рекомендации, когда первый раз попытаетесь не просто засунуть щетку маленькому в рот, а еще и произвести какие-либо движения в поисках зубов. Поэтому от рукоятки в виде забавного животного лучше откажитесь, это крайне неудобно. Не забываем менять щетку не реже 1 раза в 3 месяца. Для каждого времени года - новая щетка.

Я долго искал ответ на вопрос - когда начинать использовать пасту, и какую выбрать. Наш врач посоветовал сначала вовсе пасту не использовать, а потом постепенно начинать понемногу наносить ее на щетку. Состав детской пасты коренным образом отличается от взрослой, поэтому детям ни в коем случае нельзя чистить зубы «семейными» пастами. В пасте для малышей содержатся различные полезные вещества в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для них. Не секрет, что многие дети глотают пасту, поэтому выбирайте производителя, вызывающего доверие. Как говорит мой папа, на домашних любимцах и на детях обычно никто не экономит. Понятное дело, что для своего ребенка дешевую пасту сомнительного происхождения вы покупать не станете. Но даже дорогая паста должна соответствовать определенным критериям.

Неопытные родители могут взять продукт просто с надписью «детская», а это не всегда правильно. Основные требования к зубной пасте для маленьких детей: мягкий вкус, приятный запах, отсутствие сахара, низкое содержание фтора и низкая абразивность. Ее основное предназначение - эффективно, но нежно удалять налет с чувствительной детской эмали. Такой пасты нужно брать немного - с маленькую горошинку. Чистить нужно не долго, иначе малышу это дело быстро надоест. Но и пары движений, конечно, будет недостаточно. Я думаю, вы способны проявить фантазию и придумать забавную игру с щеткой и пастой, от которой ваш ребенок будет в восторге и станет с радостью открывать рот в течение пары минут. До двух лет необходимо чистить зубы 1 раз в день, после двухлетнего возраста - 2 раза в день.

Никогда не рано развивать у малыша хорошие привычки. Поэтому советую всем родителям: начинаем чистить зубы ребенку с самого раннего возраста, и приучаем к правильной гигиене полости рта. Мой малыш так весело улыбается, и пока он растет, его зубки в моих надежных руках. А потом, когда станет старше, Вадик не бросит такую полезную и необходимую привычку - с удовольствием чистить зубы.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
_taat_
Mar. 27th, 2010 12:00 pm (UTC)
"Как маленький Вадик подружился с зубной щёткой" - неправда ваша :(

Скорее уж "Как папа Вадика изучал вопрос ухода за зубами малыше и что он узнал".
Потому что собственно про ребёнка и как проходило "подружение" - ничего нету. И вместо описания, _как же именно_ они так успешно чистят зубы, есть премилое "Я думаю, вы способны проявить фантазию и придумать забавную игру с щеткой и пастой". Абыдна, да...
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel