?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну, не всякий тиф (а только риккетсийные - сыпной и возвратный) и не всякая вошь, а исключительно платяная. Остальное - читать в материале, на который навёл dok_zlo. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



gevella пишет
Pediculus Humanus Capitis et Pediculus Humanus Corporis

Вы сейчас очень удивитесь. И даже не тому, что я вдруг решила сваять очередной санпросвет, а тому, что он не имеет ни малейшего отношения к роду моей деятельности. Ну то есть в идеале не имеет. А так-то сплошь и рядом.
Причина же написания очень простая. Меня пытали заставили! Потребовали, можно сказать! Ибо имел место прецедент пренеприятный у одной моей хорошей знакомой...
Принес ее ребенок несовершеннолетний домой из школы в буйных кудрях зверей под названием Pediculus humanus, сиречь вшей головных. Хочу сразу оговориться, школа нормальная, ребенок холимый - все тут нормально. Кстати поскольку чадо лелеямое, зверей выявили весьма быстро и так же быстро их изничтожили - благо, паскудные членистоногие не успели как следует обжиться. Знакомая моя, канеш, изумилась неприятно, чадо потрясла на предмет, где ж ты, гекльберрифинн эдакий, лазиешь, ничего не выяснила и затаилась. Трезвонить всем знакомым и окружающим о вшах не хотелось, стыдно как-то и вообще... Но ситуация стала повторяться с каким-то пугающим постоянством. Ребенок приносил зверушек из школы регулярно. Малого мыли, чесали, мазали, опрыскивали отчаянно. Одежду и предметы обихода обеззараживали напалмом жестоко. Но так продолжаться не может бесконечно. Тогда моя знакомая обратилась к учительнице сына, дабы так организовала оперативно-розыскные санитарно-карантинные мероприятия в классе. Учительница среагировала вяло. Вроде бы сделала рассылку по родителям учеников, вроде бы сказала школьной медсестре, которая один раз даже пришла в класс и посмотрела головы детишек... Но то ли медсестра в свои очень много бабушковых лет совсем плохо видит, то ли санитарные нормативы по паразитам совсем плохо помнит, дело ничем не закончилось толком. В общем, когда отпрыск моей знакомой в стопятый раз притащил домой трех жирных и наглых вшей, а учительница по телефону намекнула, что спасение утопившихся... терпение русской женщины закончилось. И начались крутые разборки с привлечением меня, как человека, имеющего всякие выходы на карательные инстанции санэпидстанции. Бойтесь меня все! Ну а по результатам мне строго-настрого было наказано написать санпросвет.
Слушаю и повинуюсь, чеужтерь.

Итак, давайте сначала кратенько познакомимся с объектом, так скать, нашего вынужденного внимания. Не хотите? Неприятно? Мне тоже. Я вообще насекомых боюсь до жути. Пока пост готовила, думала, нарушусь нафиг. Так что, терпите и вы теперь.
Вошь головная мне представляется вот так:

Хотя на самом деле она вот такая:
...имхо, первая картинка гораздо менее противная...
Но щас не об этом. Живет головная вошь на волосистой части головы особо удачливых, а у некоторых убитых удачей напрочь еще и на бровях, усах и бороде. Я таких много видела... Да и вы наверняка тож, просто не присматривались.
Есть у головной вши парочка близких родственников - вошь платяная и лобковая. Про платяную я тож немного расскажу, а о лобковой не буду. Че отбирать хлеб у той тетеньки с косичками и зелеными цветами из папье-маше, что постом ниже глаголила...
Наша, мля, не наша, но головная вошь размером бывает до 4 мм (щас умру точно), а цветом она нордический блондин. Серовато-белая. Ног у нее 6, башка одна, относится она к подклассу открыточелюстные... не была, не привлекалась, не состояла. Ага!
Инфестация (заражение) этим созданием может произойти легко и непринужденно не только при использовании чужих расчесок, подушек и прочих ободков с бантиками, но и при любом контакте головными отростками организмов. И даже в бассейне и пруду подстерегает нас вошь, так как умеет плавать. Недолго плывет и недалеко, но ей хватает, не Колумб все-таки. Колонизирует новые волосистые территории она путем самопереползания взрослой особи или внедрением упакованного подрастающего поколения - гниды (вот щас точно умру). Кстати, не думайте, что вше лучше жить в голове бомжа - эта хренушки. Какие-то там ученые (стопудова, британские) доказали, что чистые головы вшам приятственнее - кусать проще и сосать кровь легче. Кровью человечьей вша кстати питается. Только человечьей. Собачью или кошачью ей предлагать бессмысленно, равно как и блохам разномастным человечью - рыло будут воротить. Это я к тому, что братьев наших меньших хвостатых и усатых обвинять в вашем приобретении бессмысленно. Головная вошь живет только на голове. Платяная с отродьем - на теле, ныкается в складках и швах одежды, постельного белья. Территории эти почему-то строго поделены и никакого взаимозахвата сфер влияния не происходит. Я хз почему.
В день одна половозрелая вошь подло производит от 5 до 15 гнид, диверсантски приклеивает их к волосам и, не мучаясь материнским инстинктом, уходит восвояси в район человеческой волосяной луковицы, где больно сует свое открыточелюстное сосало вглубь, поближе к капиллярам... И питается. Все, это и есть вся клиническая картина педикулеза! Экзамен сдан, щитай. Потому что из этого мы спокойно выделяем отдельную симптоматику:
- гниды в волосах, мелкие такие хреньки, приклеенные к волосам. Хреньки цвета нордический блондин. Лучше всего детектед при помощи лупы.
- зуд от укусов.
- серовато-голубые пятна на коже головы. Это результат кровоизлияния при сосании или воздействия секрета слюнных желез паразита.
- воспалительно-гнойничковое поражение кожи. Это если расчесать серо-голубые пятна грязными руками.
Картинок не будет. А то я уже сама вся обчесалась... Но кому интересно, можно поглядеть тут, тут и тут.
Платяная ведет себя в общем не лучше, разве что для нее картинку мы подберем пострашнее. И вот еще одна, невнятная, но кагбе символизирующая.
Кстати платяная от головной отличается не только сферами влияния, но и внешностью. Платяная покруглее и потолще. Картинок не будет - не могу больше! Но впрочем, это тоже фигня. Вот щас скажу самое главное! Именно платяная переносит сыпной тиф и другие риккетсиозы. Так что, если вы мучимы нежеланием убивать божьих тварей, головных еще можно потерпеть (шутка это!), а вот платяных надо искоренять безо всяких там благостных идей (а это не шутка ни разу).
Как будем искоренять?
Например, можно покраситься в нордического блондина. Несмотря на родство колористики, головная вошь этого не переживет. Равно как не переживет и покраски в готического грузина. И дело не в ее ксенофобских настроениях, а в краске, которую вошь смертельно не любит.
Еще можно налысо-налысо подстричься, а волосы сжечь. Нет волос - нет проблем.
Но если кроме шуток и глума, то лучше всего обратиться к врачу. Дерматологу. А он уж сам решит, что вам лучше подойдет в данной фазе луны - серо-ртутная мазь или карандаш "Машенька" бензил бензоат. Ведь дело все в том, что вшиные дети, гниды, хотя и лишены материнской заботы, страшно выносливы. Зачастую имели они в виду все эти спреи и шампуни. Только краска их и берет! Дерматолог же не позволит им иметь в виду. К тому же, детишки частенько сильно расчесывают кожу, и каким-нить народным средством поядренее можно нанести изрядный вред. Но и не столько это важно.
В нашей стране (РФ, если чо) педикулез является отдельной нозологией, по которой ведется строгий учет. Ну то есть кагбе должен. Особенно строго дело должно обстоять с платяными вшами в связи с их тифозной предрасположенностью.
Посему, врач или медработник, к которому обратились за помощью, не только полечит, но и официально подаст заявку в дезинфекционную станцию административного округа на проведение обработки вещей и квартиры. Это будет хорошо и надежно, да. В станцию эту можно и самим обратиться. Или даже сходить на обработку в санитарном пропускнике. Пароли и явки будут ниже.
Ну и самое главное, ежели случились вши с вашим ребенком, то изрядна доля вероятности школьного источника распространения. В таких случаях все контактнные лица (спиногрызы-одноклассники) в течение 30 дней должны быть трижды осмотрены школьным врачом или медсестрой на предмет заражения. И непременно должен быть подан сигнал в районную санэпидстанцию, которая все это дело проконтролирует. В общем, все серьезно, да. А если эти карантинно-профилактические меры предприняты не будут, я вам посоветую, куда пожаловаться. Оттуда придут и устроят всем такое местоимение...
Засим вроде все.\
И помните, вши любят вас. А вот вы их не обязаны!


ЗЫ: пока писала пост, позвонил мозговед. Просто так, от безделья. Узнав о теме написуемого поста, принялась ржать. Сказала, что самые нажористы вши на площади трех вокзалов в Москве. Ей виднее, она на Скорой там срок мотала. А еще сказала, что есть безотказный народный метод - накормить больного желтухой вшами с целью излечения. Я не всегда понимаю, когда мозговед надо мной издевается, у них, психиатров, очень непростое чувство юмора... Но если и в самом деле есть такое народное средство, то вы в него не верьте. От желтухи не поможет. Жуть какая-то вообще невообразимая!!!!!
И да, не ругайте детей, если вдруг те обзавелись вшами. Эпидемиологическая ситуация по педикулезу у нас препечальнейшая.

Обещанные пароли и явки:
Дезинфекционные станции г.Москвы
Северо-западный округ и Зеленоград 259 08 12
Северный 485 48 31
Юго-восточный 8 499 784 50 27
Центральный 632 18 59
Юго-западный 954 26 49
Северо-восточный 183 62 83
Восточный 301 20 46
Южный 113 02 27
Западный 934 33 03

А вот это сан-пропускники со схожими функциями:
Центральный административный округ – Дезстанция № 4, тел. 262-12-72,
Нижний Сусальный пер., дом 4А.
Северный административный округ – Дезстанция № 2, тел. 485-40-34,
ул. Ижорская, дом 21.
Северо-Восточный административный округ – Дезстанция № 6, тел. 183-62-83, Ярославское шоссе, дом 9.
Северо-Западный административный округ – Дезстанция № 1, тел. 259-08-12, Красногвардейский бульвар, дом 17.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel