?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мифы о контрацепции

Их разоблачит д.м.н. Е.А. Межевитинова из центра акушерства, гинекологии и перинатологии (судя по ссылке на первоисточник, откуда сайт, с которого я позаимствовал материал, взял его, этот центр находится где-то в Киеве; а может, в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Донецке или во Львове; в общем, на Украине). Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



1. От гормонов неизбежно полнеют



Комбинированные оральные контрацептивы у некоторых женщин в той или иной степени могут влиять на изменение массы тела. Эстрогены, входящие в состав противозачаточных таблеток, способствуют задержке жидкости, которая через какое-то время выводится из организма. Чем больше доза эстрогена в препарате, тем больше может быть выражен этот эффект. Изменение массы тела может быть также связано с индивидуальной переносимостью противозачаточного средства. Не уменьшается значимость характера питания и физической активности. Ранее противозачаточные таблетки содержали высокую дозу гормонов, и поэтому прибавка массы тела была одним из нередких побочных эффектов приема контрацептивов. Сегодня эта проблема практически решена, так как в арсенале врачей есть микродозированные КОК и влагалищное кольцо, содержащее самую минимальную дозу гормонов.

2. Спиртное и КОК несовместимы



Сам по себе алкоголь не оказывает влияния на контрацептивный эффект КОК, а вот если спиртное вызвало нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, например, тогда в течение 7 дней лучше использовать дополнительную защиту.

3. От КОК снижается либидо



Изменения либидо на фоне использования гормональных контрацептивов встречается крайне редко. Если это случается то, как правило, в первые несколько месяцев приема препарата и связано с тем, что организм адаптируется. Это может проявляться как увеличением, так и снижением сексуального влечения. Наоборот, в ряде исследований у трети женщин на фоне использования таких гормональных контрацептивов как влагалищное кольцо наблюдалось увеличение либидо и частоты половых контактов.

4. Прием КОК ведет к бесплодию



По данным многочисленных исследований, частота бесплодия у женщин, принимающих КОК, оказалась в сотни раз меньше, чем у их сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции. Более того, есть данные о том, что кратковременный прием КОК может в последующем увеличить вероятность наступления беременнности - так называемый ребаунд-эффект.

5. Чтобы снизить побочные эффекты лучше делать перерывы в приеме гормональной контрацепции



На настоящее время нет никаких научно-обоснованных данных, указывающих на необходимость прерывания приема КОК каждые несколько лет. С медицинской точки зрения нет никакой пользы для организма от подобных перерывов, более того при возобновлении приема после отмены частота развития побочных эффектов (в том числе межменструальиых кровотечений) в течение первых 3 мес. может быть выше, так как организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК. Так же перерывы в приеме контрацептивов чреваты тем, что у каждой четвертой молодой женщины возникает ,нежелательная беременность, что заставляет усомниться в необходимости таких перерывов; могут сходить «на нет» и положительные неконтрацептивные эффекты, связанные с применением КОК.

6. КОК – для девушек старше 20 лет?



На самом деле современные контрацептивы можно применять и в молодом возрасте, конечно, после консультации с врачом-гинекологом. Есть препараты, которые обладают не только надежным противозачаточным эффектом, но и уменьшают сальность кожи и количество прыщей на лице. А ведь это большая проблема для молодых девушек!

7. Если женщина кормит грудью – она не забеременеет



Это распространенное заблуждение приводит к тому, что 10% женщин обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности в первый год после родов. Женская половая система уже через 3-4 недели после родов возвращается к привычному ритму работы и необходимо использовать контрацепцию.

Действительно, природой предусмотрено естественное предохранение от беременности для кормящих мам – так называемый период лактационной аменореи, но действует он только пока не появились менструации при условии кормления малыша только грудным молоком, без докорма, строго соблюдая режим кормления не реже 7-8 раз в сутки.. Если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, есть вероятность забеременеть.

8. Если половая жизнь не очень регулярная, не лучше ли принять таблетки один раз после секса, а не пить химию весь месяц?



Те, кто полагает, что если сексом занимаешься редко, то гораздо безопаснее выпить пару раз в месяц одну таблетку, чем глотать их каждый день, подвергают свой организм большому риску. Мало того, что одна таблетка посткоитального контрацептива содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная, такое «одноразовое» введение гормонов является тяжелейшей встряской для организма. Регулярно обращаясь к «пожарной» контрацепции, можно нарушить свой гормональный фон, что нередко ведет к различным заболеваниям, в том числе и к бесплодию. Врачи вообще не рассматривают подобные таблетки как метод регулярной контрацепции. Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь идет о регулярной половой жизни, и, следовательно, нужно подобрать соответствующие средства.

9. Если заниматься сексом во время менструации, шансы забеременеть равны нулю



Многие женщины считают, что незащищенный секс во время менструации или в первые или последние дни менструального цикла самый надежный метод контрацепции, которые не угрожает им беременностью. Однако на самом деле, несмотря на то, что у многих женщин действительно больше шансов забеременеть в середине цикла, вероятность зачатия существует в любой период менструального цикла. Еще один факт, который должна знать каждая женщина: сперма сохраняется в теле женщины целых пять дней.

10. Прерванный половой акт дает 100% защиту от беременности



Это одно из самых распространенных заблуждений, в которое верят женщины. Да, вы можете забеременеть, даже если ваш партнер принимает эту предосторожность. Ведь перед эякуляцией происходит выброс небольшого количества смазки, так же содержащей сперматозоиды. Факт: любое проникновение пениса во влагалище может привести к беременности, даже если партнер проявляет максимальную осторожность.

11. Женщины старше 45 лет не беременеют



Возраст после 45 лет – это, так называемый, поздний репродуктивный период. Как правило, к этому времени женщина уже имеет детей и активно занимается их воспитанием. Но для нее также не исключены и поздние роды.






Кого-то беспокоит проблема контрацепции, а другие, напротив, хотели бы завести в доме чудесного крошечного ушастенького человечка, но не могут по состоянию здоровья. Загляните сюда: http://s-classclinic.com/WomanHealth.asp?ID=38 - может, саратовским врачам, вооружённым достижениями современной медицинской науки, удастся помочь вам?

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 21 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Mar. 25th, 2010 06:43 pm (UTC)
заберу.
steissd
Mar. 25th, 2010 06:56 pm (UTC)
Спасибо.
dok_zlo
Mar. 25th, 2010 07:36 pm (UTC)
из сегодняшнего рекомендую третью ссылку. я сам не очень верю во всякие травки заваренные на кухне, но пускай уж лучше без вреда чем как попало.
steissd
Mar. 25th, 2010 08:19 pm (UTC)
Я вот тоже сомневаюсь в травках. К тому же, они создают гораздо больший соблазн самолечения, чем, скажем, препараты для онкологической химиотерапии или мощные антикоагулянты, которые больные всё же практически всегда принимают под контролем медиков.
dok_zlo
Mar. 25th, 2010 08:35 pm (UTC)
все равно не переубедить, а так хоть дипломированный доктор пишет что можно, а что уж совсем нельзя.
steissd
Mar. 25th, 2010 09:17 pm (UTC)
Что же, попробуем, с преамбулой в таком духе.
british_kotik
Mar. 26th, 2010 06:15 pm (UTC)
Вы сомневаетесь, что съев инжир+курагу+чернослив с оливковым маслом (а что бы всё это проглотить - лимон)можно решить проблему запора беременной женщиной, нестрадающей, например, кишечной непроходимостью?
И Вы считаете, что купание ребенка в травах неэффективно, а поедание продуктов, содержащих группу В, железо и белок, никак не влияет на уровень гемоглобина? И никогда не полоскали горло настойкой календулы и прополисом?
К слову, там написано, что мы не лечим и не пытаемся лечить травами. Мы можем только поспособствовать организму. Плюс к лечению. И там выделено, что ни угрозу прерывания, ни кровотечения, ни гестозы мы не коррегируем травами. Что этим занимается врач.
А от токсикоза вообще лекарства нет. Был спленин - да и тот не эффективен. А вот чай имбирный с лимоном - часто помогает.
Скромно надеюсь, что Вы не считаете врача неонатолога-реаниматолога особенным любителем гомеопатии и лечения аппаратом "Дюна"?
dok_zlo
Mar. 26th, 2010 07:54 pm (UTC)
неэффективно не равно не прогнозируемо эффективно, с непредсказуемыми побочными эффектами и алл реакциями.
british_kotik
Mar. 26th, 2010 06:13 pm (UTC)
Вы поближе берите...Принимают ли больные и дают ли своим детям метамизол, парацетамол, но-шпу, аспирин, антибиотики под контролем врача. И не травки создают соблазн. А возможность купить в аптеке все вышеперечисленное.
Лично: Вы сомневаетесь, что съев инжир+курагу+чернослив с оливковым маслом (а что бы всё это проглотить - лимон)можно решить проблему запора беременной женщиной, нестрадающей, например, кишечной непроходимостью?
И Вы считаете, что купание ребенка в травах неэффективно, а поедание продуктов, содержащих группу В, железо и белок, никак не влияет на уровень гемоглобина? И никогда не полоскали горло настойкой календулы и прополисом?
К слову, там написано, что мы не лечим и не пытаемся лечить травами. Мы можем только поспособствовать организму. Плюс к лечению. И там выделено, что ни угрозу прерывания, ни кровотечения, ни гестозы мы не коррегируем травами. Что этим занимается врач.
А от токсикоза вообще лекарства нет. Был спленин - да и тот не эффективен. А вот чай имбирный с лимоном - часто помогает.
steissd
Mar. 26th, 2010 07:22 pm (UTC)
Что касается метамизола (анальгина), то его ушастым вообще лучше не давать. Есть менее опасные жаропонижающие, а по большому счёту, если температура не выше 38.5, то и сбивать её незачем. Насчёт антибиотиков - разве их отпускают не по рецепту?
british_kotik
Mar. 26th, 2010 08:16 pm (UTC)
Метамизол лучше никому не давать. Я вообще не встречала его в аптеках Европы.
Антибиотики отпускаются без рецепта.
dagmara
Mar. 25th, 2010 09:12 pm (UTC)
Если постоянно принимать ОК то коагулограмму надо делать регулярно. Особенно после 30 лет. Все ж повышают они риск развития тромбозов, особенно у тех кто склонен.
steissd
Mar. 25th, 2010 09:21 pm (UTC)
Дополнение принимается.
ok_66
Mar. 26th, 2010 07:32 am (UTC)
Ссылки, что у Вас, что на исходном сайте блистательно отсутствуют. Джентельмену верят на слово?
steissd
Mar. 26th, 2010 07:36 am (UTC)
Первое предложение текста под катом является ссылкой. На исходном сайте стоит кликабельный логотип сайта НеБолей.ком.уа, откуда сделано заимствование. Поскольку мой исходник - довольно солидный ресурс (сайт принадлежит крупному Интернет-провайдеру "Смайл 012"), это значит, что у них есть соглашение по заимствованию материалов.
ok_66
Mar. 26th, 2010 07:54 am (UTC)
Ещё раз и медлено...
Помянутая Вами ссылка (кстати, кривая) ведёт не на материал, а на заглавную страницу Неболея с потрясающим материалом "Как избавиться от целюлита за 30 дней" - знающий да оценит. Да и сам материал скопипастен им с "Мира женщин" (дальше отслеживать лень). Но дело даже не в этом, а в том, что информационная ценность фраз "По данным многочисленных исследований, частота бесплодия у женщин, принимающих КОК, оказалась в сотни раз меньше, чем у их сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции" и "Британские учёные доказали, что арахис вызывает рак" абсолютно эквивалентна. Вот если бы первая сопровождалась хотя бы перечислением пары-тройки подобных исследований...
steissd
Mar. 26th, 2010 08:06 am (UTC)
Re: Ещё раз и медлено...
Это - не научная статья, а научно-популярная: перечислять исследования она не должна. Да и не нужно - целевую аудиторию это отпугнёт, материал ориентирован не на исследователей или врачей, а на обычных тёток.

Кстати, арахис может быть причиной рака. Вернее, не он сам, а паразитирующий на нём грибок Aspergillus flavus. Агостиньо Нето (был такой просоветский руководитель в Анголе) именно так и заработал рак печени: рацион африканцев включает большое количество арахиса.

Edited at 2010-03-26 08:08 am (UTC)
ok_66
Mar. 26th, 2010 08:59 am (UTC)
Re: Ещё раз и медлено...
Это не научно-популярная статья а набор постулируемых и ничем неподтверждаемых заявлений. Каждое из которых можно легко изменить на прямо противоположное. Если хотите увидеть качественный науч-поп - почитайте progenes. А коли бесчётные дамско-медицинские ресурсы, тягающие этот материал друг у друга опасаются перенапрячь мозги читательниц - то кто мешает просто поставить ссылки в конце каждого абзаца?
Извините, но дискуссию прерываю - не люблю капчу.
murrena
Mar. 26th, 2010 10:28 pm (UTC)
9. Если заниматься сексом во время менструации, шансы забеременеть равны нулю

у нас в школе в старших классах на уроках "для девочек" приезжающие медики это говорили регулярно. тоже самое рассказывали сначала в училище, а потом в вузе гинекологи на осмотрах. и подозреваю, что до сих пор это говорят.
надо бы придти к единому мнению во врачебной среде.
volchik_lamyra
Mar. 27th, 2010 12:42 am (UTC)
Это зависит от длительности цикла. Поскольку сперма сохраняется в теле женщины 5-6 дней, то забеременеть женщина может начиная с 5 дней до овуляции. Допустим, что у некоей женщины 21-дневный цикл (бывает, хоть и нечасто), следовательно овуляция приходится на 7й (от овуляции до следующих месячных всегда 13-14 дней, вариации в длине цикла всегда за счет первой его части). То есть она запросто может забеременеть во время месячных, начиная со 2-го дня. Если длительность цикла 28 дней, и овуляция на 14й, то не забеременеет, так как 8 дней месячные не длятся как правило.
ok_66
Mar. 29th, 2010 09:21 am (UTC)
На всякий случай
Федеральное государственное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова", в котором работает Елена Анатольевна Межевитинова, расположен не в Киедве, Донецке, Одессе и т.д. а в Москве. Информация обнаруживается Яндексом за пять минут.

( 21 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel