?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет
Множественное Я.

Есть несколько тем связанных с психиатрией, которые наиболее часто используются авторами для создания книг или фильмов. Самая ходовая - это различные маньяки ( имеется в виду серийный убийца одиночка),а вторая, пожалуй, это расстройство множественной личности. Оба феномена ярки и поражают воображение, но в реальности встречаются достаточно редко.
Множественная личность , или диссоциативное расстройство личности по МКБ-10 ( или диссоциативное расстройство идентичности по DSM-IV) подразумевает, что человек имеет несколько цельных личностей, которые "живут" в одном теле и "владеют" им по очереди. При этом эти личности могут быть различны по пристрастиям, вкусам и привычкам; по манере себя вести, двигаться, мимике, жестам; по возрасту; по полу; и даже по расе. Обычно личности не знают о других соседях в теле и производя какие-то действия в одном состоянии человек полностью забывает об этом, переходя в "другие руки". Таких личностей может быть и 2 и больше, до нескольких десятков.
Вообще в норме, мы все имеем некие части,нашей индивидуальности- субличности. Все знают, что ведут себя по разному и могут даже высказывать разное мнение в разных ситуациях - на работе быть одними, а дома другими. Однако, не смотря на то, что разница может быть действительно громадна, все эти части в той или иной мере интегрированы. Поэтому, говоря о себе, человек отмечает себя как цельную личность, но в разных ситуациях " я на работе и я дома". В патологиии, эти субличности не могут никак сойтись ( диссоциированы) и обретают полную автономность.
Это расхождение чаще всего происходит в детстве и играет первоначально очень важную защитную психологическую роль. Если ребенок не может переварить какой-то ситуации, он просто "выходит" из своей личности и таким образом перестает страдать. Этот способ защиты у детей распространен, но у взрослых часто присутствует в достаточно ограниченном виде. Наверное слышали такое выражение, "мне было так плохо, что казалось, что все происходит буд-то не со мной". Это состояние называется деперсонализацией и когда опасная ситуация проходит, личность вновь приходит в единство. Иногда у ребенка стресс был настолько сильный, что личность так и не смогла интегрироваться снова и в нем начинают расти 2 ( или больше) человек с разными психологическими характеристиками.
Если вы посмотрите статистику по данному заболеванию, то увидите, что к примеру в Китае это расстройство встречается в 0,001%, а в США по некоторым данным аж до 10%. Тут дело не в том, что китайцы реже болеют, чем американцы. Тут дело в диагностике. Если китайцы (и мы тоже) традиционно считают, что Множественная личность- это как раз клинически полное расхождение частей индивидуальности - 2 человека в одном, то американцы выделяют так же и невротические и стертые варианты. Полная диссоциация частей личности бывает очень редко, а всяких стертых и неполных- сплошь и рядом.
Дело в том, что переходы от одной личности к другой может быть незаметен и не только для самого больного, так и для окружающих. Если вы знаете такого человека давно, то можете интерпретировать, что у него сегодня "тот особый день" или " пятимнутка ненависти/счастья". Человек помнит об этом моменте частично и смутно, помнит, что это было, но вот что и почему происходило, объяснить затрудняется.
Дальше я буду говорить о симптомах , но имейте в виду перед тем как поставите себе и всем своим родным и знакомым этот диагноз. В настоящее время диагностика данного состояния весьма трудна. Оно очень похоже по проявлениям на биполярное расстройство с ультракороткими циклами, пограничное расстройство личности и т.п. Кроме всего прочего оно, как правило сочетается с множеством других невротических расстройств, за которыми практически становится невидным. Поэтому соберите в кулак всю волю и скажите нет своим диагностическим способностям. В общем просто почитайте. Итак, кроме всего прочего такие люди:
1. Могут совершить что-то нехарактерное для себя или глупое, но объяснить это не могут. Не то что делают вид, что не при делах, они действительно не знают, как это произошло. Такое очень типично для детей, когда ребенок делает что-то запрещенное родителями - например, рисует на обоях. Родитель ловит его за руку и ребенок выглядет совершенно ошарашеным- он видит ручку в своей руке, рисунок на обоях и ему очевидно, что именно он автор творения, но как и почему не взирая на запрет это сделано, он не может объяснить. У взрослых это так называемые "идиотские идеи", когда сделанное ( например покупка какой-то одежды) вызывает искреннее недоумение, как вообще могло прийти такое в голову.
2. Теряют время. Т.е. вдруг оказывается , что ваши субъективные 15 минут длились час. Что в это время происходило, неизвестно.
3. Имеют провалы в памяти. Например, шли гуляли, из пункта А, в пункт В, и вдруг совершенно не понятно как человек осознает, что стоит у пункта С. Как и зачем он сюда пришел, не понятно. При этом человек может что-то потерять по дороге, или даже приобрести не нужные вещи. Дительность таких выпадений может быть разной, от нескольких минут, до... достаточно дительных периодов. Если периоды короткие, то человеку это практически не мешает. подумаешь в задумчивости проехал остановку, с кем не бывает.
4. Имеют необъяснимые перепады настроения, особенно, что касается периодов гнева.
5. У них случаются творческие моменты. Иногда человек имеет особые состояния, в которых он необычайно легко творит - рисует, сочиняте стихи, пишет рассказы и программы для компьютра, создает чертежи. Типа, муза прилетела, нашло вдохновение.
6. Необъяснимые состояния паники и страха, что кто-то нападет или обидит.
7. Необъяснимые, странные фобии.
В общении люди достаточно характерно могут себя вести. К текущей реальности они относятся, как к короткой передышке от другой реальности, где бьют, убивают, мучают, издеваются и т.п. Это связано с воспоминаниями травмированной личности, к тому моменту, когда произошел раскол. Тем не менее, будучи вполне взрослыми они охотно прислушиваются и верят разным страшилкам, в том числе и СМИ, о том, что все кругом враги, желающие нанести вред. Из -за этого среди них распространены различные социальные фобии. Они склонны к "чтению мыслей" собеседника. Например ( собеседники друг-друга не знают)- "она сказала, что нормальные люди не ходят по ночам, значит она думает, что я развратная женщина". И на основе этого могут давать достаточно выраженные эмоциональные реакции. Так же они производят громадное количество переносов . Например, я недавно в сети читала очень характерный диалог такого рода ( собеседники друг-друга не знают):
- Я сам,бывший доктор. Сейчас работаю не по специальности.
- Ааааа... вы из тех докторов, которые не справились со своими обязанностями и позорно сбежали из профессии. Теперь вы работаете на фармфирму, которая теперь травит наш народ. Ушли, потому, что вас поперли с работы за взятки и халатность.
Частенько они создают ситуации, где на что-то жалуются,используя свою детскую обиженную часть. При этом действуют достаточно умело, что действительно "хочется всять их на руки и усыновить", по крайней мере многие на такие истории бросаются спасать и помогать. т.е. временами они себя могут вести весьма инфантильно, хотя в других ситуациях вполне разумны и рассудительны.
Еще данное расстройство знаменито тем, что становятся широко известны судебные иски, которые подают такие больные. Особенность их в том, что одна из личностей дает добровольное согласие на то или иное действие, а другая нет. Так например, одна из личностей дает согласие на секс с мужчиной, а другая считает себя изнасилованной. Или известен случай, когда одна из личностей дала согласие на перевязку труб после рождения 2-ого ребенка, а вторая была категорически против этого http://www.dissociation.com/.
Степень осознавания этих симптомов различна, от полного игорирования и потери памяти на те или иные действия, до " просто я вся такая противоречивая и неожиданная (с). Основная масса случаев не требует вообще никакого вмешательства, если человек адаптирован и все эти особенности жить ему не мешают. Когда они начинают мешать жить, то человек идет к психотерапевту ( традиционно все же к психоаналитику). Лечение в стационаре у психиатра, требуют те, чья деятельность наносит вред окружающим. Например, если альтернативные личности агрессивны или ярко асоциальны, что ведет к совершению преступлений.Но это совсем не значит, что все "расщепленные" однозначно маньяки если не в настоящем, так в будущем.
Интересное звучание данное расстройство обрело в виртуальном пространстве. В настоящее время описаны случаи, когда расстройство развивалось ( или просто становилось более явным) у любителей ролевых он-лайн игр ( далеко не у всех,конечно, а у тех кто имел предрасположенность). Так, в течении нескольких часов находясь в роли и взаимодействуя с другими персонажами, зачатки альтернативных личностей получали подкрепление и выходили на "свет божий", захватывая и угнетая доминирующую личность. Кроме того, данные пациенты видимо бывают причастны к различного вида интернетным холиварам, но это оооочень длинный история, о которой может быть как-нибудь отдельно.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel