?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

Продолжим рассказ об обезболивании. На повестке дня - спинномозговая анестезия. Несмотря на грозно звучащее название, мозги - даже спинные - в её ходе никто не компостирует.



cnycmymrick пишет
FAQ по спинальной анестезии или берегите спинной моск!
Продолжение или страшные уколы в спинной моск!
Чего мы больше всего боимся- того, чего не знаем.
Вопросы и обсуждения опять же приветствуются!
Прошу прощения за плохую структурированность.

Что же это за "уколы в спинной мозг"? Терминология.
-Это методики анестезии (их 2- спинальная и эпидуральная анестезии) при которых обезболивание достигается путем блокирования проведения импульса по нервам местным анестетиком. Они могут использоваться как каждая изолированно (спинальная, эпидуральная), в комбинации с общей анестезией (комбинированная общая анестезия) и друг с другом (спиноэпидуральная анестезия), для достижения нечувствительности к боли во время операции, в послеоперационном периоде и при родоразрешении (обычно для этого используют эпидуральную анестезию).

Противопоказания: как для любой анестезии абсолютных только 2- нежелание пациента и техническая невозможность выполнить анестезию (нет анестезиолога, необходимой аппаратуры, препаратов)))
Все остальные являются относительными, о них анестезиолог узнает в беседе с вами и истории болезни.

NB!Эти методики одни из самых безопасных для пациента!

Немного анатомии.
Картинки можно найти в сети. Все знают, где находится позвоночник, и многие знают, что в костном канале, образованном позвонками, находится спинной мозг, изнутри позвоночный канал выстлан жиром, именно этот жир и называется эпидуральным пространством, его толщина от 2 до 5 мм, возрастая книзу , спинной мозг покрыт оболочками, их несколько, нас интересует твердая мозговая оболочка и паутинная, они заполняют спинномозговой канал по всей длине, внутри находится жидкость, омывающая мозг- ликвор, при введении в него раствора местного анестетика развивается спинальная анестезия. Мозг заполняет не весь позвоночный канал и не всю твердую оболочку по длине- у взрослых его нижняя граница находится на уровне первого поясничного позвонка,

Спинальную анестезию выполняют на уровне между 2-3, либо 3-4 поясничными позвонками, таким бразом, риска повредить спинной мозг нет!!!

Как это происходит, и что вы почувствуете.
Поскольку все манипуляции происходят со спины, то вы ничего не увидите. Доктор будет предупреждать о своих действиях.
Придется либо сесть на операционный стол, спустив ноги, либо лечь на бок, далее необходимо выгнуть спину колесом- "как злая кошка", чем лучше вы это сделаете, тем легче для доктора и быстрее и менее неприятно это пройдет для вас. Так же от больного требуется ни в коем случае не шевелиться, не дергаться и не отвлекать доктора вопросами- никому не нравится, когда говорят под руку.
Далее спину обработают антисептическим раствором, он холодный, не бойтесь!
Потом последует укол, как обычный внутримышечный и чувство покалывания и распирания в месте укола- это действует местный анестетик, вводимый для обезболивания кожи перед введением специальной спинальной иглы.
За этим наконец-то следует собственно проникновение иглой в субарахноидальное пространство. Игла эта очень тонкая и со специального вида кончиком, существуют различные виды игл- одни хуже и дешевле (больница обычно закупает их), перед операцией вы можете ненавязчиво поинтересоваться об иглах, и сказать, что если есть лучше, то вы можете их купить- это недорого!
Саму пункцию вы, скорее всего не почувствуете. Когда игла оказывается в нужном месте (это видно по поступлению капелек ликвора из нее) вводится местный анестетик, всего 2-4 миллилитра!

Что вы почувствуете: будет ощущение тепла, идущего по ногам, легкого покалывания, онемения. Онемение будет распространяться вверх до середины грудной клетки (обычно), пропадет возможность двигать ногами и чувствовать боль, хотя ощущения от прикосновений могут сохраниться- это нормально и не нужно пугаться и четко отвечать на вопросы анестезиолога.
Поздравляю- вы под действием спинальной анестезии. Можно совершенно безболезненно наблюдать за собственной операцией и слушать шутки операционной бригады, ну или попросить сделать так, чтобы вы уснули- обычно никто не откажет.

Подвижность и чувствительность вернутся часов через 6.
Самые частые побочные эффекты после анестезии они во многом зависят от игл:
это боль в спине (в месте укола иглой)
головная боль, она может быть очень интенсивной и продолжаться несколько дней, риск её возникновения можно снизить
- как только вам разрешат пить- пейте, чем больше, тем лучше, кофеин содержащие напитки так же хороши
не забудьте мочиться- тонус и чувствительность мочевого пузыря могут быть снижены, если не получится помочиться в течении нескольких часов после операции- обратитесь к медперсоналу!
несмотря на вернувшуюся подвижность в ногах, не спешите скакать по палате, лучше соблюдать постельный режим хотя бы 12 часов.

На эпидуральную анестезию меня уже не хватит, так что в следующий раз!


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel