?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навёл dok_zlo. Полезно знать, кто и как вами занимается, пока вы дрыхнете во время вшивания мочеточника в аорту того или иного хирургического вмешательства. Почитайте посты человека, благодаря которому (и его коллегам) большие полостные операции может делать не только СС-гауптштурмфюрер Йозеф Менгеле, но и обычные хирурги, не испытывающие удовольствия от мучений пациентов. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



cnycmymrick пишет
Давно хотел написать про работу популярно, на возникающие у читателей вопросы с готовностью и по возможности отвечу:
Анестезиологи (пишу пока минус реаниматологи, как нибудь доберусь и до второй половины своей специальности) кто они, их нравы, повадки, зачем и для чего нужны.

Для начала немного истории.
Давным давно, 16 октября 1846 года доктор William T.G. Morton продемонстрировал анестетическое действие эфира- с тех пор эта дата считается датой основания анестезиологии, и нашим профессиональным праздником. Прошу любить и жаловать)))

Кто такой анестезиолог (запомните как пишется и произносится это слово- а то чего только от больных не услышишь: анастезиолог, и анестезолог, а люди обижаются):

это врач, которого, скорее всего увидите раза 2-3, но наверняка забудете (в силу действия лекарственных препаратов и краткости общения).

А если серьёзно, то это не доктор, который "дает наркоз", это доктор, который занимается ведением больного в периоперационном периоде (незадолго до, во время и некоторое время после операции), если вы подвергаетесь операции, то ваша безопасность и жизнь преимущественно в руках именно этого специалиста!!!

Обычно (в случае плановой операции), вы встретите анестезиолога:
-накануне операции, он познакомится с вами, расспросит и скажет о методе анестезии, который он использует в вашем случае, скажу, что нет особого смысла говорить "доктор, дайте мне наркоз получше"- во-первых это неграмотно, во-вторых, в любом случае вам будет использован оптимальный для вас метод анестезии, со скидкой на лекарственное и техническое обеспечение данной клиники, я подчеркиваю слово оптимальный- значит наиболее подходящий и безопасный для вас метод, так же анестезиолог назначит для вас так называемую премедикацию- это комбинация препаратов, которые снизят вашу тревожность перед операцией, воспрепятствуют возникновению аллергической реакции, вызовут амнезию и подготовят вас к операции.

Лирическое отступление о наркозе, об этом напишу отдельный пост, так как штука эта страшно загадочная. Наркоз, это один из видов анестезии, и термин этот в значительной степени устарел, смысл его, в том (для неспециалиста), что больной спит и не чувствует боли, во время наркоза человек не может самостоятельно дышать и, поэтому, в дыхательные пути вводится специальная трубка, через которую за него дышит наркозный аппарат. Кроме наркоза существуют и другие методы анестезии, о них потом.

-Вторая встреча произойдет уже в операционной (она может быть и первой), скорее всего вы её забудете, да и доктор будет в маске)))
В операционной сестра анестезистка (это вторая часть нашего тандема) поставит в вену катетер (это гибкая трубочка из полимерного материала, по которой вам будут вводить лекарственные препараты и внутривенные растворы) и начнет вводить пепараты для анестезии, с этого момента официально вы в наркозе! А для нас начинается основная работа.
Ещё раз вы увидите анестезиолога, проснувшись, и забудете, эх...

-Третья, если доктор не пойдет домой после суточного дежурства или не будет занят на других операциях, или не побежит на работу, произойдет в палате- чтобы узнать, как вы себя чувствуете после операции.

Теперь о мифах, их много. Скажу, самое главное не надо бояться анестезии, она не сокращает жизнь, не бывает такого, чтобы "больной не проснулся от наркоза"- все препараты выводятся из организма в течении нескольких часов, если больной не "проснулся", значит либо это осложнение операции (осложнения операции происходят в тысячи раз чаще, чем осложнения анестезии. Анестезия это самая безопасная часть операции), либо декомпенсация каких либо сопутствующих заболеваний. Я подчеркиваю, больной может не перенести операцию, а не анестезию!!!

Статистика:о грустном летальность от анестезии составляет 1 смерть на 100 000 анестезий, в городе Москва это 0-2 смерти за год, а летальность от аппендицита составляет 1 на 1000, вот так то!


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel