?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выглядеть изящно хотят многие, хотя части людей это просто не дано - гены не те. Но ещё дедушка Мичурин учил, что мы не будем ждать милостей от природы и т.п. И дамы садятся на диеты - не те, которые им рекомендовал врач или диетолог, а на прочитанные на дамских сайтах. И нередко зарабатывают расстройство здоровья. Ссылка на материал диетолога Елены Эдельман пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка". Просто потому, что чаще всего на модные диеты садятся именно дамы. Будем считать этот материал подарком френдессам к 8 марта.



Каждый месяц в мире рождается новая диета, чтобы увлечь и погубить сотни последователей. Как не попасть под обаяние звучных слоганов, ведь они так манят: «Похудеть на 10 кг за две недели!», «Похудание без голодания!», «Волшебная диета!»… и т. д. и т. п. А мы так хотим верить в чудо. И попадаемся на удочку каждый раз заново. И если бы эти диеты были просто бесполезны, то всё было бы не так страшно. К сожалению, большая их часть просто опасна для здоровья. Поэтому я решила поговорить с вами об ужасах похудения

Быстрая и массированная потеря веса



Начнём с общего. Быстрая и массивная потеря веса опасна в большинстве случаев. Во-первых, быстро «уходит» не жир, а вода и мышечная масса. А это чревато невероятной нагрузкой на сердце. Сердце – это мышца. При резкой потере мышечной массы, оно ослабляется, быстрее изнашивается, и может не выдержать перегрузок.

Слабительное



Нельзя, ни в коем случае, использовать различные, такие популярные сегодня, чаи для похудения и прочие слабительные. Они опасны тем, что вымывают из организма всё, в том числе и минералы.

Кроме того, постоянное употребление слабительных может вызвать синдром «ленивого кишечника». При поносе, мышцы кишечника не задействуются, и, в результате ослабляются. Иными словами, кишечник привыкает, что за него делают его работу, и «отказывается» делать её сам.

Восстановление функций перистальтики желудочно-кишечного тракта может занять долгие месяцы. И не всегда гарантирован стопроцентный результат. А тут уж не до похудения, можно поплатиться здоровьем.

Едим что-то одно



Диеты, основанные на одном продукте – это бич любого диетолога. Каких только нет: капустная, рисовая, гречневая, яблочная, морковная, овсяная…

Организму необходимы жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты потому, что без них, он не сможет нормально функционировать и бороться с инфекциями. Наше тело всё время строит себя заново, из тех материалов, которые мы ему поставляем. Недостаток или избыток оных вызывает болезни, а в отдельных случаях даже смерть.

Для построения костей, зубов, волос, нам требуется кальций, который, в свою очередь, не усваивается без витамина D. Нормальной работе кишечника помогают пищевые волокна. Витамин С стимулирует иммунную систему. Пониженный уровень железа вызывает анемию. Список длинный. Помните таблицу Менделеева? Почти каждый элемент можно в него внести. Только в капусте, или овсянке, или моркови всего этого просто нет.

Белковая и углеводная диеты



Диеты доктора Аткинса, состоящей исключительно из белков, разрешено придерживаться очень короткое время. Слишком уж велика нагрузка на почки.

Диеты с высоким содержанием углеводов абсолютно противопоказаны диабетикам, углеводы резко повышают сахар.

Таблетки для похудения



Лекарственные препараты для снижения веса опасны чрезвычайно, и могут быть использованы только после разрешения, и под наблюдением, лечащего врача.

Кроме возможных опасностей, таящихся во всех вышеперечисленные диетах, они не достигают главной цели: изменения привычек питания.

Здоровое питание



Правильный и сбалансированный рацион вам помогут составить диетологи.

В любом случае, решите ли вы идти к профессиональному диетологу, который составит подходящую лично вам, схему питания, или решите составить диету сами, в первую очередь, необходимо сделать общий анализ крови, чтобы понять чего организму не хватает, а что есть, и даже в избытке.

Желательно также пройти проверку у врача, чтобы определить предрасположенности и особенности вашего организма. У кого-то высокий уровень холестерина и низкий гемоглобин, у кого-то плохая свёртываемость крови и медленное пищеварение, кто-то страдает от высокого уровня сахара в крови. Ваше питание должно учитывать ваши проблемы и ваши предпочтения.

Слово «диета» в переводе с греческого, означает «образ жизни», а вовсе не двух-трёх недельное истязание плоти и духа. Помните о балансе и удачи вам на пути к правильному и здоровому питанию.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
magpie73
Mar. 7th, 2010 07:52 pm (UTC)
Спасибо, хороший пост, хороштй подарок!
dok_zlo
Mar. 8th, 2010 08:28 am (UTC)
эээээээээээээээ.... а общий анализ крови то причем???
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel