?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Стволовые клетки, ч.1

По наводке dok_zlo. О стволовых клетках идёт немало споров, главным образом, не научного, но этического свойства. Был период, когда основным источником их был абортный материал, что вызывало немало нареканий. В настоящее время есть и иные их источники, этически безупречные, что будет способствовать развитию исследований в этой области, которые сулят отличные результаты в будущем в лечении хронических болезней. Ссылка на материалы пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".



terrink пишет
Стволовые клетки пуповинной крови, часть первая
Что это такое
Стволовыми называются клетки, способные превращаться в клетки разных тканей и органов. Термин «стволовая клетка» был введён в научный обиход русским гистологом Александром Максимовым в 1908 году.
В самом начале жизни, когда эмбрион состоит из нескольких клеток, все они являются стволовыми. Если эмбрион расчекрыжить и клетки размножить in vitro, получится культура ЭСК - эмбриональных стволовых клеток. Это "идеальные" стволовые клетки, они способны превращаться в любую ткань. Теоретически. На практике - способы заставить ЭСК преобразоваться в одни типы клеток освоены хорошо, а в другие - пока только разрабатываются. Расчекрыживать эмбрионы обычно запрещено, так что банков ЭСК в мире мало.


В процессе развития организма СК специализируются, и у взрослого человека работают в основном в костном мозге, благодаря им обновляются клетки крови. Есть СК у взрослых и в других тканях, но там они в основном находятся в спящем состоянии, и их крайне мало.
В пуповинной крови СК не очень много, менее 1% от всех клеток, оборудованных ядром. Они уже не являются эмбриональными, и их способность к дифференцировке ограничена. Большая часть их может быть успешно преобразована в клетки крови. Но многие исследования подтверждают, что в пуповинной крови содержатся также клетки, способные в определенных условиях дифференцироваться в клетки печени, эндотелиальные и мышечные клетки, нейроны и т.д.
В любом случае, потенциал дифференцировки клеток пуповинной крови выше, чем у СК из костного мозга. Также пуповинные клетки лучше, чем клетки костного мога, приживаются при трансплантации и требуют менее агрессивной терапии при подготовке пациента к пересадке. Их можно подсаживать при неполной гистосовместимости. При пересадке костного мозга необходимо совпадение по шести ключевым антигенам гистосовместимости - 6/6 match. Для получения такого же клинического результата при пересадке клеток пуповинной крови достаточно совпадения только по четырем антигенам - 4/6 match. Поэтому спектр потенциальных реципиентов у клеток пуповинной крови значительно больше.
Но их мало. Из пуповины получают 40 — 140 мл крови. Количества клеток, содержащегося в такой порции, мало для пересадки взрослому. Поэтому в основном они нужны для трансплантации детям, а взрослому для успешного приживления нужно пересаживать несколько доз пуповинных клеток. Это возможно, и это делают, хотя подобрать несколько доз трудно. Решением этой проблемы может стать культивирование (размножение) клеток пуповиной крови in vitro, и сейчас над этим работают многие лаборатории. Я думаю, появление такой методики - дело ближайших нескольких лет.

В каких случаях нужна бывает пересадка клеток пуповинной крови

Вообще говоря, в тех же, что и пересадка костного мозга. Лейкозы, лимфомы, миеломы, наследственные формы анемии, врожденный иммунодефицит, ретинобластома, врожденные нарушения метаболизма и т.п. Вот тут хороший список на русском языке. Это только то, что уже отработано и применяется. Есть еще множество сфер применения, где стандартные протоколы не утверждены, и ведутся клинические испытания. Тут уже список гигантский, и болезни в него входят куда более распространенные: диабет первого типа, ДЦП, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, травмы спинного мозга, ревматоидный артрит и проч. Лично мне кажется наиболее многообещающим использование СК в терапии аутоиммунных болезней.



Как происходит забор крови
Собрать пуповинную кровь можно и при естественных родах, и при кесаревом сечении. Забор производят в первые 10 минут после рождения ребенка. Используют специальные пакеты, наподобие тех, что применяются при обычном донорстве крови. Существует несколько техник сбора, самая популярная - т.н. закрытая, при которой шприц заранее соединен с пакетом для транспортировки. Кровь отправляют в банк пуповинной крови и обрабатывают. Во-первых, к ней надо добавить криопротектор. Во-вторых, проверить на ВИЧ и гепатиты, определить группу гистосовместимости. В-третьих, сконцентрировать. Одни протоколы предполагают отделение эритроцитов (их выкидывают), другие нет. Обработанные клетки помещают на длительное хранение в жидкий азот. Храниться они могут неограниченно долго, но их жизнеспособность после разморозки может довольно здорово варьировать в зависимости от применяемого метода забора, замораживания и оттаивания. Повторно замораживать клетки нельзя, они все передохнут.

Где хранят клетки пуповинной крови и кто за это платит
Преимущества и недостатки частных и публичных банков пуповинной крови

Каковы шансы, что кровь пригодится
и еще всякие детали, которые мне кажутся любопытными, в следующем посте.


ref="http://bukva.livejournal.com/107832.html">постоксероксом</a></span>Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel