?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Инородные тела

По наводке dok_zlo. Рассматриваются инородные тела пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем: обстоятельства их туда попадания, опасности, методы лечения. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



echinococcus пишет
Инородные тела внутри нас
В заднем проходе удалось найти тюбик зубной пасты, энергосберегающую лампочку и шампунь «Кря-кря»

Бывает, окружающие человека предметы попадают внутрь организма, что приводит к разным последствиям. Каким образом и почему инородные тела оказываются в полостях человека, рассказывают специалисты одной из украинских клиник. Имена и фамилии большинства докторов по их просьбе изменены.

Попытки лечения лиц, проглотивших инородные тела (ИТ), известны истории медицины с древних времён. Средневековые эскулапы старались добиться извлечения ИТ специальными отварами трав или слабительными.

Первая успешная операция по извлечению ИТ была проведена в 1635 году прусским хирургом Д. Швабе. К доктору доставили крестьянина, проглотившего тремя неделями ранее кухонный нож. Пациента привязали к доске и, не обращая внимания на ужасные вопли бедолаги, которого держали за руки и ноги ассистенты хирурга, Швабе разрезал переднюю брюшную стенку, рассёк желудок, извлёк на свет нож длиной 17,5 см, а затем зашил раны. В ходе операции больной находился в сознании — до открытия наркоза оставалось немногим более двухсот лет.

С развитием медицины совершенствовались хирургические методики и инструментарий, создавалась эндоскопическая техника, накапливался и обобщался опыт в удалении ИТ. В наши дни извлечение из организма человека попавших посторонних предметов в большинстве случаев ― несложное медицинское вмешательство. Тем не менее любое попадание ИТ в организм следует расценивать как потенциально опасное для здоровья и жизни вообще.

Ухо, горло и нос

— В лор-практике большинство больных с ИТ составляют дети дошкольного возраста, — рассказывает оториноларинголог Алексей Губин. — Во время игр в полость носа, глотку и уши малышей могут попадать всевозможные мелкие предметы (бусины, металлические шарики, пуговицы, бобовые, семена подсолнуха, плодовые косточки). Одна моя маленькая пациентка проходила с двумя вишнёвыми косточками в носу полтора-два месяца. И пока ребёнок не стал постоянно ходить с открытым ртом, родители не додумались показать своё чадо врачу. Для этой малышки всё закончилось хорошо, как и для другой девочки, которой я подарил миниатюрный цветочек, вытащенный из её уха. Но запомнился случай, когда меня ночью вызвали в приёмное отделение, куда пьяный папаша привёз своего двухлетнего сына. Смотрю на ребёнка — у него всё ухо в крови, думаю: «Всё, прощай слух!» Спрашиваю у отца, мол, что случилось, а он лишь невнятно что-то бормочет. А малыш напуган, брыкается, не даёт себя осмотреть. Я ему в руки свой мобильный всучил (какую-то музыку включил), а сам за дело: смотрю — наружный слуховой проход весь окровавлен, поцарапан, а внутри лежит что-то непонятное. В итоге вытащил я из этого уха пластмассовую телефонную трубочку из «Киндер-сюрприза». Папаша тут же обрадовался и признался, что сам пытался с помощью пинцета извлечь эту дрянь, но только глубже её протолкнул…

— Что касается взрослых людей, — продолжает доктор, — то среди заглатываемых ИТ больше всего рыбных и куриных костей. Однажды одна вегетарианка, глядя, как я ковыряюсь в глотке её мужа, вынимая куриную кость, сказала: «Это убитые животные мстят за свою смерть!» Смешно, конечно, особенно если не приходится плакать… Костные фрагменты чаще застревают в нёбных миндалинах и слизистой глотки. Иногда после удаления попавшей кости больной ещё пару дней продолжает физически чувствовать её. Это ощущение возникает из-за оцарапывания слизистых оболочек носоглотки.

Очень специфический контингент — больные с алкогольной зависимостью. У таких людей зачастую наблюдается частичное подавление кашлевого рефлекса, и ИТ могут попадать в гортань, трахею и бронхи. Иногда в состоянии глубокого алкогольного опьянения происходит аспирация рвотных масс в бронхолёгочное дерево, случается и летальный исход. По слухам, именно это привело к смерти ряда выдающихся рок-музыкантов, таких как Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и Егор Летов.

У пожилых другие проблемы. Так, однажды мне пришлось извлекать живое ИТ — пенсионерке в ухо заполз таракан. В другой раз, также из уха, я достал мёртвую муху. Весьма редкими живыми ИТ являются пиявки, попадающие в полость носа или глотки при купании в открытых водоёмах.

Бывает, вымываем очень большие серные пробки, размерами с треть мизинца взрослого человека. В качестве ИТ также могут выступать как вполне безобидные кусочки ваты, спичек, так и зубные протезы и сломавшиеся зубные коронки. Кстати, не так давно в Швеции произошёл один печальный случай с 94-летним пенсионером. Больной почти неделю жаловался на затруднение при проглатывании пищи. Поначалу персонал дома престарелых, где жил пациент, решил, что тот болен ангиной. Самочувствие пожилого человека прогрессирующе ухудшалось, и вскоре, уже в бессознательном состоянии, его доставили в больницу. Там дедушке назначили антибиотики, они не оказали должного эффекта, и только спустя некоторое время, при осмотре лором, в горле больного обнаружили зубной протез, который несчастный случайно проглотил. Протез вытащили, но это мало помогло — на следующий день пенсионер скончался.

Урология и органы женской репродуктивной системы

— В мочеиспускательный канал граждане вводят ИТ во время мастурбации, — объясняет врач-уролог Сергей Горишный. — Это и термометры, и резиновые трубки, и палочки для еды. Пытаясь самостоятельно абортироваться, женщины иногда ошибочно вводят себе в уретру ИТ. В ряде случаев ИТ достигают даже мочевого пузыря. Значительно реже в мочевыводящей системе оказываются ИТ после лечебно-диагностических манипуляций. Попавшие в мочевой пузырь или мочеиспускательный канал ИТ инкрустируются мочевыми солями, вызывают инфицирование мочевыводящего тракта, способствуют развитию рубцовых сужений уретры, нарушают мочеиспускание.

— После попыток криминального аборта во влагалище или матке могут обнаруживаться разные ИТ: иголки, проволока, вязальные спицы, деревянные и пластмассовые палочки, — делится опытом акушер-гинеколог Елена Кручко. — Отличаются изобретательностью в плане выбора ИТ психически больные люди и те, кто мастурбирует. Эти лица задействуют всё, что попадает под руку: от бананов до ножек табурета. Такие забавы элементарно травмируют наружные или внутренние половые органы. ИТ влагалища (мелкие игрушки, заколки, колпачки от ручек) гинекологи находят у маленьких девочек ― результат изучения собственного тела. Как правило, при этом не происходит нарушения целостности девственной плевы. Нередко при осмотре приходится удалять предметы, оставшиеся во влагалище после гигиенических процедур: наконечники спринцовок, ватно-марлевые тампоны. Не раз доводилось извлекать из половых путей пациенток презервативы, спадавшие во время полового акта, и даже клубнику. Наблюдалась у меня длительное время необычная пациентка — проститутка-трассовщица. Её сутенёр был очень нервным и подозрительным — ежедневно, забирая женщину с работы, осматривал с ног до головы. Только после многократных объяснений я убедила её не прятать заработанные деньги во влагалище.

Пищевод и желудок

— Из собственной практики могу сказать, что ИТ в пищеварительном тракте чаще всего задерживаются в пищеводе, — говорит заведующий отделением эндоскопии Андрей Тетерич, ― в местах физиологических сужений этого органа. Маленькие дети могут проглотить что угодно: части конструкторов, монеты, скрепки, иголки, булавки, колпачки от фломастеров, пуговицы, бисер, значки, брелоки, фруктовые косточки, батарейки, этикетки от конфет, обрывки бумаги и т.д.

В организм взрослых людей ИТ попадают во время еды и/или употребления спиртного. Заглатываются зубные протезы, косточки, большие куски мяса или хлебные корки, пивные пробки, но чаще рыбные и куриные кости. В преклонном возрасте у людей зачастую в плохом состоянии жевательный аппарат, снижены обоняние и вкус, нарушено зрение. Сочетание этих факторов приводит к случайному проглатыванию ИТ.

Всевозможные ИТ (ложки, вилки, болты, гайки, куски проволоки, подчас даже колючей) намеренно заглатывают заключённые тюрем. На тюремном жаргоне их называют шпагоглотателями. Осуждённые преследуют разные цели: кого-то после прилюдного проглатывания ИТ значительных размеров перестают избивать сокамерники; кому-то необходимо попасть в больничку, чтобы отдохнуть от унылого тюремного быта и проблем.

Вспоминается один заключённый. Смотрю в эндоскоп, а у него в желудке куча гвоздей-тридцаток, ну не менее сотни, лежит. Всё это добро из него извлечь было невозможно, поэтому пришлось отправлять на оперативное лечение. Другой пациент из тюрьмы удосужился проглотить крючок от сетки кровати. Проходил он с ним месяца полтора, и только потом начались боли в животе: хотя желудочный сок значительно переварил ИТ, истончив его до диаметра человеческого волоса, но желудок разболелся, потому как крючок глубоко внедрился в стенку органа. Вообще же соляная кислота желудочного сока — агрессивнейшее вещество: вытаскивал как-то (пациента тоже из тюрьмы привозили) зубную щётку из желудка, проглоченную три дня назад. И что вы думаете: пластмассовая ручка осталась цела, хоть и почернела, а вот щетину кислота уничтожила полностью. Кости, попав в желудок человека с повышенной кислотностью, через два-три дня приобретают ватную консистенцию. Медицине известны уникальнейшие возможности желудка. Например, скончавшийся в 2007 году Мишель Лотито попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как за два года съел целый самолёт Cessna 150. Этот мужчина поедал с одинаковой лёгкостью резину, стекло и метал. Инструментальное обследование показало, что мышечный слой его желудка был в несколько раз толще, чем у обычного человека. К сожалению, не сообщалась, какой была кислотность желудочного сока этого всеядного француза.

Что касается истинных шпагоглотателей, то этот феномен подробно изучен и зафиксирован медициной. Некоторым такое ремесло помогает заработать на жизнь, хотя для большинства глотание острых предметов не более чем экстремальное хобби. Существует даже Международная ассоциация глотателей мечей. Некоторые способны одновременно заглатывать больше десяти мечей. Есть уникумы, умудряющиеся протолкнуть вилку или ложку через носовой ход в горло.

Очень редко эндоскопистам приходится иметь дело со случаями криминального заглатывания ИТ, когда не произошло их естественного выделения во внешнюю среду. В таких случаях из желудков наркокурьеров в принудительном порядке извлекают контейнеры с наркотиками. Если эндоскопические манипуляции трудновыполнимы, то проводят оперативное вмешательство, иначе длительное нахождение в организме упаковки с нарковеществом чревато её разгерметизацией с весьма плачевными последствиями. Был у меня один забавный случай: пришёл на гастроскопию гастарбайтер. Гляжу в эндоскоп, а в желудке лежит какой-то квадратный пакетик, что именно — не разобрать, весь густо покрыт слизью, ну, думаю, наркота. Достал ИТ на свет божий и говорю пациенту: «Находку я вынужден передать на анализ». Тут гастарбайтер зашевелился и сам всё рассказал. Дескать, был он на заработках в Москве, а когда уезжал на Украину, то боялся, что милиционеры отнимут нелёгким трудом заработанные деньги. Поэтому он взял презерватив, немного его обрезал, вложил 500 долларов (!) и, обмотав нитками, глотнул. Не доверяя унитазу, шесть дней отправлял нужду в горшок, а на седьмой пришёл к нам в ЛПУ и объявил, что у него, мол, обострение язвенной болезни. В отношении денег пациент не соврал, вот только стоило ли так рисковать...

Особо редкими находками в желудке являются безоары. Это камни из растительной клетчатки, волос и других компонентов, не поддающихся расщеплению желудочным соком. К примеру, приходит на гастроскопию девушка. Смотришь на неё — красавица, хоть воду с лица пей, правда всё время пожёвывает чёлку да ногти покусывает. А по результатам исследования — в желудке больших размеров трихобезоар (волосяной шар). Но наиболее часто встречаются фитобезоары, формирующиеся после употребления в больших количествах незрелой хурмы, дикой груши, неочищенных семечек подсолнуха, а также поедания в лечебных целях стеблей и листьев окопника (живокост). Так как безоары самостоятельно не покидают желудок, приходится подвергать их эндоскопическому дроблению или передавать больного в руки хирургов.

Тонкая, толстая и прямая кишка

— Природа человека крайне предусмотрительна, — рассказывает врач-колопроктолог Александр Хрищенко. — Главное, чтобы ИТ успешно миновало пищевод, привратник желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки, тогда посторонний предмет, если он не слишком больших размеров, беспрепятственно проходит по кишечнику. Этот процесс обеспечивается так называемым иголочным рефлексом Экснера: прикосновение острого конца ИТ к слизистой оболочке приводит к втяжению мышечного слоя кишки с последующим кулакоподобным мышечным выпячиванием. От этого ИТ разворачивается тупым концом вперёд и не оказывает травмирующего воздействия на пищеварительный тракт.

— За годы работы пришлось многое повидать, — улыбается врач. — Было дело, совсем недавно, у одного парня из прямой кишки пришлось вытаскивать здоровенный огурец. Молодой человек проходил с овощем почти двое суток. Как попал огурец внутрь, паренёк не пожелал мне рассказывать, зато спросил, мол, надо ли применять какие-нибудь ректальные свечи, чтобы раздражения в интимном месте не было. В ответ я порекомендовал ему найти более подходящего партнера…
Вообще же ИТ в прямую кишку вводят преимущественно мужчины. В колопроктологическое отделение они попадают с разными предметами в прямой кишке. Вот перечень того, что с ходу вспоминается: тюбик зубной пасты, энергосберегающая лампочка, шампунь «Кря-кря», ручка от молотка, ёлочная игрушка сосулька, палка сырокопчёной колбасы, разные овощи, бутылки. Два года назад один секс-гигант сумел ввести себе в прямую кишку железную кружку объёмом 200 мл. О всякого рода фаллоимитаторах я вообще молчу — в народе и без того распространено мнение, будто проктологи только тем и занимаются, что извлекают «оттуда» разные резиново-латексные изделия.

ИТ застревают глубоко в прямой кишке, потому как в момент оргазма люди теряют над собой контроль и далеко проталкивают предмет или просто становится невозможным удержать его в руках. Из всех случаев попадания ИТ в кишечник на прямую кишку приходится, по разным данным, всего лишь 2―3%. Но по собственному опыту могу утверждать: этот процент неуклонно растёт. То ли народ становится более сытым, то ли люди распущеннее, но лет 7―10 назад с подобными казусами во врачебной практике приходилось сталкиваться очень редко…

Евгений Дубивка
Статья опубликована на сайте "Частный корреспондент"


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel