?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, аспирин!

По наводке dok_zlo. В последнее время распространена практика назначения регулярного приёма ацетилсалициловой кислоты для профилактики инфаркта и инсульта. Но вот стоит ли? Больно уж много нежелательных побочных эффектов. Ссылка на материал, автором которого является Дядюшка Доктор, пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



uncle_doc пишет
И это всё о нём: аспирин
Прорвало на неформатную статью, которая не ложится ни куда, кроме ЖЖ ;)

Редкая неделя обходится без очередной новости про очередные эффекты аспирина. Вот и эта не была исключением. Правда, статья в Journal of the American Medical Association (JAMA) несколько выбилась из общей колеи.

Если очень коротко, то есть такой лодыжечно-плечевой индекс. Измеряется артериальное давление в области плеча, затем - в области лодыжки. В норме оба показателя должны быть одинаковыми. Если индекс низкий, значит с большой долей вероятности можно говорить об атеросклерозе и, соответственно, высоком риске развития ИБС и инсультов.

Теоретически, таким людям можно проводить профилактику аспирином, благо позитивных исследований на эту тему достаточно. Практически - нецелесообразно, как выяснилось. Исследование по всем правилам, да еще и длительное - 10 лет, и народу предостаточно - почти 29 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Так вот, что ежедневный прием 100 мг аспирина, что плацебо - разницы никакой. Заболеваемость, госпитализация, смертность (по сердечно-сосудистым заболеваниям) практически не отличалась в обеих группах. Что лишний раз подтверждает - нет смысла жрать аспирин, надеясь на то, что пронесет мимо инфаркта. А вот после инфарктов и инсультов - смысл есть, но об этом чуть ниже.

Небольшая подборка рандомизированных плацебо-контролируемых исследований (либо обзоров и мета-анализов) по аспирину за последнее время, пардон, что не в хронологическом порядке:


Рак молочной железы

Аспирин значительно снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода при раке молочной железы на ранних стадиях.
Aspirin Intake and Survival After Breast Cancer — Journal of Clinical Oncology, 10.1200/JCO.2009.22.7918, February 16, 2010.
Впрочем, там не всё так просто, поэтому имеет смысл почитать комментарий маммолога на эту тему.

Берегите уши

AJM: регулярное применение аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) может приводить к снижению слуха у мужчин. Достаточно двух таблэток в неделю - и получите 33-процентный риск снижения слуха, если вы моложе 60 лет.
Analgesic Use and the Risk of Hearing Loss in Men - The American Journal of Medicine, Vol. 123, Issue 3, Pages 231-237, March 2010.

Преэклампсия

The Lancet: аспирин и прочие антиагреганты, принимаемые беременными, примерно на 10 процентов снижают вероятность развития преэклампсии. С другой стороны, должны быть веские основания, чтобы назначать АСК во время беременности и делать это должен только наблюдающий женщину гинеколог.
Antiplatelet agents for prevention of pre-eclampsia: a meta-analysis of individual patient data - The Lancet, Volume 369, Issue 9575, Pages 1791 - 1798, 26 May 2007. doi:10.1016/S0140-6736(07)60712-0.


Колоректальный рак

В The Lancet в 2007 году: аспирин можно использовать для первичной профилактики колоректального рака, если принимать в дозе 300 и больше мг в сутки в течение как минимум 5 лет. Но при таком раскладе побочные эффекты будут всерьез конкурировать с онкопротекторными.
Effect of aspirin on long-term risk of colorectal cancer: consistent evidence from randomised and observational studies - The Lancet, Volume 369, Issue 9573, Pages 1603 - 1613, 12 May 2007, doi:10.1016/S0140-6736(07)60747-8

В Gastroenterology в 2008 году: регулярный и длительный прием аспирина снижает риск развития колоректального рака у мужчин. Однако, положительный эффект аспирина наблюдается как минимум при шестилетнем приеме и максимален у тех, кто принимал более чем 14 таблеток в неделю. Проблемы те же, что и в предыдущем исследовании - это реально большие и потенциально опасные дозы.
Aspirin Dose and Duration of Use and Risk of Colorectal Cancer in Men - Gastroenterology, January 2008 (Vol. 134, Issue 1, Pages 21-28. По ссылке - PDF со статьей.

В JAMA в 2009-м году: если после постановки диагноза "колоректальный рак" пациенты начинали принимать аспирин, то у них увеличивалась выживаемость как общая, так и связанная с раком, особенно при опухолях с экспрессией COX-2.
Aspirin Use and Survival After Diagnosis of Colorectal Cancer - JAMA, Vol. 302 No. 6, August 12, 2009

Мой моск...

Журнал Neurology: перелопачены почти 250 тысяч записей US Veterans Affairs Health Care system. Результат: наблюдается защитный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов против болезни Альцгеймера. Максимальное снижение риска дал ибупрофен (почти в два раза), аспирин ограничился скромными, но ощутимыми 13 процентами. К слову, споры - какое из НПВС лучше в этом смысле - продолжаются до сих пор, исследования появляются достаточно регулярно.
Protective effects of NSAIDs on the development of Alzheimer disease - Neurology, May 2008; 70: 1672 - 1677.

Небольшое, но интересное исследование в The Journal of Clinical Pharmacology. Выяснилось, что для профилактики инсультов лучше не мешать аспирин с другими НПВС. Тот же ибупрофен сильно мешал аспирину выполнять работу антиагреганта.
Effects of Ibuprofen on the Magnitude and Duration of Aspirin's Inhibition of Platelet Aggregation: Clinical Consequences in Stroke Prophylaxis - J. Clin. Pharmacol., Jan 2008; 48: 117 - 122.

И снова Neurology, на этот раз с болезнью Паркинсона. Аспирин оказался эффективным средством профилактики только у женщин, особенно у тех, кто принимал его регулярно и длительно (как минимум 24 месяца). Зато риск снижал примерно на 40 процентов.
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs may protect against Parkinson disease - Neurology, Nov 2007; 69: 1836 - 1842.


Сюрпризы

Журнал Thorax: у женщин в возрасте 45 лет и старше, которые принимают 100 мг аспирина через день, в течение следующих 10 лет на 10 процентов снижается вероятность развития бронхиальной астмы по сравнению с плацебо. Впрочем, аспирин может и усилить симптомы опять же у 10 процентов людей с установленным диагнозом БА. Так что бабушка надвое...
Randomised aspirin assignment and risk of adult-onset asthma in the Women’s Health Study - Thorax 2008;63:514-518 doi:10.1136/thx.2007.091447

BMJ: "аспириновая резистентность". Очень интересный обзор, весьма рекомендую, благо он в свободном доступе. Если коротко, то примерно трети "сердечников" назначенный в целях профилактики аспирин оказался бесполезен. Он тупо не работал. И для этих самых аспирин-устойчивых пациентов шансы получить инфаркт, инсульт или умереть - в 4 раза выше, чем у остальных, в организме которых аспирин работает как положено.
Aspirin "resistance" and risk of cardiovascular morbidity: systematic review and meta-analysis - British Medical Journal, Jan 2008; 336: 195 - 198; doi:10.1136/bmj.39430.529549.BE

Не всем и не всегда

Annals of Internal Medicine: аспирин очень осторожно и в профилактических целях можно назначать только определенным группам пациентов, с оглядкой на высокий риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

Проанализировав данные, полученные по программе "Здоровье женщины" Национальных институтов здравоохранения США (NIH), ученые впервые установили, у мужчин аспирин более эффективен для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта.

Соответственно, аспирин показан мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в тех случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

Для женщин – это возрастная группа от 55 до 79 лет, причем профилактическая цель уже не инфаркт, а инсульт. И опять же, необходимо взвешивать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечения в ЖКТ.

А вот мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать аспирин не нужно, никакого профилактического эффекта в этом случае не отмечается. Мало того, если комбинировать аспирин с некоторыми другими препаратами, эффект становится негативным, то есть аспирин из профилактического средства превращается в фактор риска. До сих пор остается неясным – имеет ли смысл применять АСК людям в возрасте 80 лет и старше.

В том же номере журнала была опубликована статья большой группы медиков из различных американских университетов, где ученые приходят к выводу, что аспирин в пониженных дозах (75-80 мг в сутки) не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем при приеме рекомендованных 100 мг в сутки.

Aspirin to Prevent Cardiovascular Disease: The Association of Aspirin Dose and Clopidogrel With Thrombosis and Bleeding - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 379-386

Aspirin for the Prevention of Cardiovascular Disease: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 396-404

Никакой самодеятельности

Итак, вывод один: аспирин из профилактической панацеи постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. И нельзя самостоятельно начинать его прием в надежде спрятаться от инфаркта, инсульта, Паркинсона с Альцгеймером и прочих напастей. В подавляющем большинстве случаев эффект наступает при очень длительном - годами - приёме. И в не самых маленьких дозах. Поэтому обязательно нужен врач, который будет "пасти" такого пациента, гонять на коагулограмму и прочие исследования. Иначе дело может закончиться очень печально. Да, инфаркта, может, и не будет. Но от желудочно-кишечных кровотечений тоже умирают. И от многих других побочек, которыми славится аспирин.

И да, не давайте его детям. И не сбивайте им температуру при вирусных инфекциях. Тоже чревато.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel