?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А поплохеть может кому угодно и когда угодно. Иной раз болезни развиваются исподволь и стукают по балде совсем внезапно. Один мой дальний родственник никогда ничем кардиологическим не болел, как-то сел в метро, чтобы поехать на работу, и по дороге отдал Богу душу. Вскрытие показало обширный инфаркт.

Полезное с сайта, который редактирует д-р Водовозов. Ссылка - в первый раздел медицинского проекта. Автор материала - кардиохирург д-р Фёдор Юрьев.



«Нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь», - это написано про любовь, но так похоже на боль в области сердца. Итак, вот он первый раз. Как назло никого нет рядом, друг-доктор улетел за границу, а скорая собирает московские пробки. Действуем по принципу спасения утопающих и пытаемся диагностировать, дифференцировать и немножко лечить.

Знать в лицо



Итак, для начала определим, что болит. Ведь боли в области грудной клетки вызывают проблемы не только с сердцем, но и заболевания позвоночника, межреберных нервов, пищевода и желудка, легких и плевры. Чтобы не вдаваться в дебри, расскажем наиболее типичные проявления ишемии сердца.

Заболело после физической нагрузки или эмоциональных переживаний - характерный признак сердечного приступа. Нехватка крови возникает, когда увеличивается потребность (после нагрузки) или когда сердечная артерия спазмируется (на фоне стресса).

Боль давящая и локализуется за грудиной – также классический симптом ишемической болезни. Если же не давит, а колет, да и к тому же болит не за грудиной, а в области сердца - скорее всего сердце ни при чем, и речь идет о другом заболевании.

Боль отдает в руку, челюсть, между лопаток – тоже очень похоже на признаки ишемии миокарда. Если причина боли - другой орган, то болит одно конкретное место, боль, что называется, не иррадиирует.

Боль продолжается менее получаса – типичный приступ стенокардии проходит через несколько минут (после отдыха или приема лекарств), если продолжается от 15 до 30 минут, речь, скорее всего, идет о нестабильной стенокардии (раньше это состояние называли предынфарктным состоянием), а если боль продолжается больше 30 минут не снимается приемом нитроглицерина - вероятнее всего речь идет о инфаркте. А вот если в области сердца болит сутками - скорее всего сердце здесь ни причем.

Боль снимается приемом нитратов (нитроглицерин, нитросорбид, нитроспрей) – это стенокардия. Если продолжает болеть – варианта два: либо это инфаркт, либо причина боли не ишемия миокарда.

Великий и ужасный инфаркт: для того, чтобы не пропустить врага и не искать его там, где его нет, опишем его приметы.

* Острая, давящая, кинжальная боль за грудиной
* Сопровождается слабостью, холодным липким потом, страхом смерти
* Продолжается более 15 минут
* Не проходит после повторного приема нитратов

Если вы подозреваете у себя сердечный приступ



Необходимо:



* Вызвать скорую помощь
* Померить артериальное давление, если больше 110/70 мм. рт.ст. – положить под язык 1-2 таблетки нитроглицерина
* Если постоянно не принимаете антиагреганты, разжевать таблетку аспирина
* Если стало тяжело дышать – ни в коем случае не ложиться, можно подышать парами спирта или водки и принять таблетку мочегонного (например, фуросемида).
* Если боли за грудиной, можно отвлечь себя растиранием грудной клетки - рефлекторно это способствует улучшению кровоснабжения сердца, если боль отдает между лопаток, можно сделать самомассаж воротниковой зоны.

Ошибки само и взаимопомощи.



Самая распространенная ошибка – попытка снять сердечные боли псевдолекарствами типа валидола или корвалола. Нет, пожалуйста, пользуйтесь, но не теряйте время: не помогло в течение 2-3 минут – принимайте нитраты.

С нитратами связана и еще одна распространенная ошибка, когда таблетку дают без контроля давления. Нитроглицерин и его аналоги снижают давление, и если оно и так было низким, заболевший может потерять сознание. Поэтому перед приемом нитратов нужно постараться измерить давление, убедившись, что оно выше 110/70 мм рт.ст. Если ниже – лучше не экспериментировать и дождаться скорую помощь.

Еще одна «нитратная» ошибка – отсутствие учета уже съеденных таблеток. Когда каждый новый доброжелатель сует под язык таблетку нитроглицерина, до потери сознания остается совсем недалеко. Поэтому сам заболевший или первый, пришедший ему на помощь, должны контролировать прием нитратов, больше 3-4 таблеток с интервалом в 3-5 минут лучше не принимать.

Если сердечник потерял сознание, будьте осторожны со старым методом подъема давления – подъемом ног. Сначала лучше измерить давления и убедиться, что причиной обморока была именно гипотония. В противном случае, подняв ноги у человека с инфарктом можно очень быстро спровоцировать отек легких.

В дополнение к тексту - две инфографики: про инфаркт и стенокардию.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vredina62
Mar. 3rd, 2010 08:20 pm (UTC)
В очччень давние времена нас, педагогов, учили в том числе и медицине - курс лекций и семинаров длиной в год предоставлял нам диплом "медсестры для ГО" и военный билет.
Так вот, на лекциях по лекарствоведению нам не раз повторяли, что после приема нитроглицерина нужно несколько часов (!) лежать, иначе можно усугубить ситуацию.
Мне интересно, какого мнения по этому поводу придерживаются современные врачи?
steissd
Mar. 4th, 2010 06:32 am (UTC)
Я не врач, надеюсь, доктора ответят на Ваш вопрос.
vredina62
Mar. 4th, 2010 03:35 pm (UTC)
Хм...я просто по подбору тем решила, что врач. А удобно спросить - кто же Вы тогда? (Имея в виду, что такой подбор в ЖЖ может быть только если человек либо спец либо лично очень заинтересован. :)
steissd
Mar. 4th, 2010 03:51 pm (UTC)
Я закончил общевойсковое командное училище. По гражданской специальности - инженер-механик (но не работал по этой специальности, это было просто дополнением к военному образованию). Санпросвет - это хобби. Когда сомневаюсь в достоверности того или иного текста для пиара, спрашиваю у врачей из френдленты. Если текст написан заведомым врачом, ставлю его без дополнительных консультаций.
vredina62
Mar. 4th, 2010 04:27 pm (UTC)
РИУ!!!!!!!!!!!!!! У меня нет слов ))
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel