?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

У статьи из предыдущего поста нашлись продолжение, аж целых два. Они посвящены современным методам диагностики и лечения этой болезни. Полагаю, что мужской части читателей будут интересны и они.



Согласно рекомендациям по скринингу и ранней диагностике рака простаты Американского общества по борьбе с раком, мужчины старше 50 лет должны ежегодно проходить следующие обследования: пальцевое ректальное обследование простаты и тест на простатический специфический антиген (PSA). Однако мужчинам с повышенным риском развития рака простаты, таким, как афроамериканцы и мужчины, у которых 1 или более ближайших родственников (отец, брат или сын) болели раком предстательной железы в раннем возрасте, следует начать ежегодные диагностические обследования в возрасте 45 лет.



Кроме того, Национальная всеобщая онкологическая сеть(NCCN) рекомендует людям, намеренным обследоваться с помощью теста на простатический специфический антиген (ПСА), рассмотреть вопрос о получении исходного уровня ПСА в возрасте 40 лет.



Стоит добавить, что ряд профессиональных врачебных ассоциаций возражают против проведения теста PSA у асимптоматичных пациентов, независимо от их возраста. Причиной являются исследования, доказывающие, что тест PSA не пригоден в качестве анализа, выявляющего заболевание раком из-за его невысокой специфичности. Этот анализ может быть повышен в результате многих других состояний, кроме рака простаты. По мнению специалистов, анализ предназначен только для контроля за имеющейся аденомой или раком предстательной железы. Его использование для выявления новых случаев рака у асимптоматических пациентов приводит к ложно-положительным результатам, вызывающим увеличение количества ненужных биопсий простаты у здоровых пациентов.



Для того чтобы пациент мог принять компетентное решение относительно ежегодной диагностики рака простаты, врач должен сообщить ему все известные плюсы и минусы подобных тестирований.
Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование – это быстрая и безопасная техника скрининга. Врач вводит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы определить размер и форму предстательной железы (см. рисунок выше).



Простата должна быть мягкой, гладкой и ровной на ощупь. Врач исследует предстательную железу на предмет уплотнений и твердых, неровных участков, которые могут указывать на наличие рака простаты. С помощью этого теста нельзя проверить полностью всю простату, однако большая ее часть (а самое главное - участок, где чаще всего находится рак простаты) доступна для обследования. Когда опухоль невелика, и не распространилась за пределы простаты, пальцевое ректальное исследование зачастую не может ее выявить. Однако, если с помощью этого обследования обнаруживается какое-либо отклонение от нормы, пациенту стоит пройти биопсию простаты, даже если уровень простатического специфического антигена (ПСА) в пределах нормы. Биопсия является единственным способом подтверждения диагноза рака предстательной железы.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel