?

Log in

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, некоторые ушастые (из числа тех, кто малость постарше) не ограничиваются знакомством с сигаретами и пивом (что само по себе не есть хорошо), а пытаются попробовать более сильнодействующие вещества. Материал Антона Громиша поможет распознать таких безобразников и вовремя обратиться к врачам, психологам и иным специалистам (свердловчанам, естественно, к Ройзману), раньше, чем эксперименты закончатся выработкой устойчивой зависимости. Ссылка в раздел ушастого проекта о мелочи старше 12 лет.



Мы все чаще заостряем внимание на проблеме наркомании. Несомненно, наркомания – зло, которого нужно остерегаться. А еще необходимо уберечь от него своих родных, близких и друзей. Только как распознать, употребляет ли ваш лучший друг, близкий человек наркотики, или нет?

Специалисты одного из региональных наркологических диспансеров в России выпустили специальную памятку, в которой указаны вероятные признаки потенциального или начинающего подростка-наркомана.

Однако не стоит раньше времени паниковать и лезть на стенку – возможно, у подростка совсем другие проблемы, вызванные другими факторами: недосыпание, возрастной период, неудачная любовь и так далее. И все же, обратить внимание стоит…

Все признаки можно разделить на две категории: поведение и внешность. Начнем с поведения.

1. Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации. Не всегда стоит рассматривать этот фактор как признак употребления подростком наркотиков. Ну, мало ли: не выспался, плохой сон увидел или резко вспомнил, что сегодня, оказывается, контрольная по математике, а он вместо подготовки испытывал новую компьютерную игрушку.

2. Заторможенность или излишняя бодрость. Причины могут разными: не высыпается, сидит допоздна перед компьютером или телевизором. Может, даже до утра читает книгу. Отсюда и результат – глаза сами закрываются, хоть спички вставляй. А чем же молодой человек (или девушка) может чересчур взбодриться? Да чем угодно: ну, например, вернулся со дня рождения друга. А там все было так здорово, так классно, что не поделиться впечатлениями просто невозможно!

Но если заторможенность или возбудимость проявляются без всякой видимой причины, нужно призадуматься: не являются ли эти факторы следствием какого-либо психотропного препарата?

3. Нарушение ритма сна и бодрствования. Этот признак самый распространенный: спать подростки идут тогда, когда организм уже не может переносить столь яростные перегрузки. Чем же подросток может быть занят? Чем угодно: опять же компьютер (ну никак не удается пройти уровень в игре, что тут поделаешь!), телевизор (интересный фильм показывают в 2 часа ночи), книга (молодец, автор, такой шедевр написал!) или засиделся допоздна в гостях. А утром проблема – как же вставать-то не хочется! Надо было лечь спать пораньше, может, и легче было бы?

Однако если подросток спит до 12 часов в день, а то и больше, или практически не спит, вот тут уж стоит быть тревогу: не заболел ли он? А может, что и похуже?..

4. Скрытность. Не во всех случаях и этот фактор является признаком наркомании. В подростковый период молодые люди склонны решать свои проблемы самостоятельно, из-за боязни быть непонятым. Если же ваш друг сам по себе любит быть один, то шанс что-либо узнать минимален. Но если это довольно-таки часто, обратите внимание – может, причина скрыта в другом?

5. Снижение интереса к прошлым увлечениям. Вы заметили, что вашему другу больше не нравится ходить в то или иное кафе? Ему не хочется смотреть его любимый фильм или играть в игру? А может быть, он хочет чего-то новенького? В любом случае, становясь более взрослым, подросток все равно меняет свои увлечения, ведь не будет же он всю жизнь смотреть мультик про Чебурашку или сказку про Буратино. Однако если смена интересов произошла слишком резко, стоит призадуматься – а все ли с ним в порядке?

6. Уединение. И в этой ситуации не стоит впадать в панику, возможно, у подростка возрастной кризис. Девушки «страдают» из-за своей внешности, юноши – за то, что не нравятся своей «любимой». Отсюда и различные стрессовые ситуации – подросток боится быть непонятым и предпочитает свести общение к минимуму.

7. Потребность в деньгах. Как часто бывает, что ребенок требует купить ему что-либо и получает отказ. Приходится идти на различные ухищрения, чтобы купить так необходимый новый диск с игрой или понравившуюся книгу. Поэтому лучше вспомнить: а не просил ли ребенок что-либо приобрести?

Однако если это происходит регулярно или из дома вдруг стали пропадать деньги или ценные вещи, нужно немедленно обратить внимание на поведение подростка.

8. Подозрительные друзья. Как правило, на это обращают внимание более старшие товарищи подростка или родители. Если новые друзья молодого человека намного старше него, то стоит выяснить, кто они и откуда. Если же они – одногодки, то может, они познакомились на каком-нибудь празднике? И если жизнь подростка при этом не изменилась, то, наверное, новых друзей стоит принять. Однако необходимо все же выяснить, как именно подросток проводит с ними время.

9. Повышенная агрессивность. Возрастной кризис – опасная штука. Подростка может раздражать все: невнимание со стороны любимого человека, внешность (особенно у девушек), размолвка с друзьями и так далее. Причин может быть масса. Однако если смена настроения происходит слишком уж резко, попытайтесь выяснить, не употребил ли подросток чего-нибудь запретного.

10. Снижение успеваемости в школе. Во все времена существовало противостояние «учитель – ученик». Ну, не любят они друг друга и все тут! А если ученик пару раз не вызубрил правило или теорему, отношение учителя к провинившемуся в большинстве случаев меняется к худшему. Однако и сам подросток не может быть ангелом. А вдруг он еще и курит? Говорят, никотин снижает активность деятельности «серого вещества». А если дело пошло дальше сигарет? Над этим стоит задуматься.

11. Уход из дома, прогулы занятий. Вот в этой ситуации стоит проявить беспокойство – как правило, такие «детские шалости» к добру не ведут. А может, были конфликты в семье? Или в школе с друзьями? Или подросток что-то скрывает?..

12. Повышенный интерес к фармакологии. Подросток любит химические процессы? А он, случайно, не отличник на уроке химии? Кто знает, не растет ли в семье будущий Менделеев.

13. Утверждение права потребления спиртного, наркотиков. Каждый подросток мечтает стать взрослым. И зачастую «взрослые» запросы могут шокировать. На личном примере знаю, что по достижении совершеннолетия я категорически заявил свое право на курение табака. Спустя пять лет признаюсь – это была грубая ошибка. Но может, ее удастся когда-нибудь исправить?

Вас эти примеры не убедили? Вы хотите знать о своем друге или близком человеке больше? Тогда обратите внимание на его внешность. И если поведение подростка можно понимать двояко, то, как утверждают специалисты, внешность зачастую говорит о большем:

1. Изменение размера зрачков.
2. Нарушение координации.
3. Покрасневшие или мутные глаза.
4. Замедленная речь.
5. Потеря аппетита.
6. Хронический кашель, насморк.
7. Следы от уколов.

Специалисты утверждают: если у подростка наличествуют любые пять из озвученных признаков (как в поведении, так и во внешности), можно всерьез опасаться самого страшного – в доме поселилась наркомания.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel