?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и ротавирус

Несмотря на название, этот вирус опасен не для рот и иных подразделений Вооружённых Сил, а для тех, кто по возрасту не годен к военной службе. Не уже не годен, а пока что. То есть, для мелочи с ушками в возрасте 1-6 годиков. Почитаем материал минского эпидемиолога Влады Запольской, а ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей"



По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 275 млн. острых кишечных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – это ротавирусная инфекция. Ротавирусы были открыты в Австралии сравнительно недавно – в 70-х годах ХХ века. Сейчас эта инфекция распространена повсеместно на всех континентах земного шара и наша страна, к сожалению, не является исключением. Наиболее тяжело она протекает у маленьких детей и у людей пожилого возраста старше 60 лет.
С каждым годом в Минске растет количество детей, перенесших это заболевание. Так, если среди столичных малышей в начале 90-х годов (когда только началась диагностика этой инфекции) выявлялось от 100 до 170 случаев в год, то в настоящее время регисстрируется до 1500 и более заболевших детей.

ОСОБЕННОСТИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У РЕБЕНКА

Ротавирусная инфекция (или ротавирусный гастроэнтерит)& ndash; это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, развитием дегидратации (обезвоживание организма).

Чаще ротавирусная инфекция возникает у детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Дело в том, что до года младенцы с грудным молоком получают материнские антитела, которые препятствуют проникновению ротавируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, ротавирусную инфекцию переносит 90% детей.

Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако у них заболевание протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую родители, даже сами того не подозревая, являются источниками заражения для своих детей ротавирусом. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.

Источником инфекции является инфицированный человек, с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители) течения заболевания. Ротавирусная инфекция – болезнь «грязных рук», потому что она передается от одного человека к другому через предметы быта или через пищу. Также ротавирус может содержаться в воде – речной, колодезной или водопроводной. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (октябрь-апрель), максимальное количество заболеваний отмечается с января по март.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

С момента заражения больного ротавирусом до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 12 часов до трех дней. Начинается заболевание остро – с высокой температуры (до 38–39 градусов), которая держится 1–2 дня. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, и в это время лечащий врач нередко ошибочно принимает ротавирусную инфекцию за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температуры – за грипп. Но все же основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, что приводит к рвоте и диарее. Поэтому рвота – основной симптом ротавирусной инфекции. Рвота сопровождается частым жидким и водянистым стулом – до 20 раз в день. Боль в животе встречается редко, однако, при пальпации может отмечаться некоторая болезненность в эпигастральной и пупочной областях. Также заболевание может сопровождаться головной болью, вялостью, увеличением шейных лимфатических узлов, ознобом.

При обильном поносе ребенок может терять свыше 1 литра жидкости за сутки, что приводит к сильному обезвоживанию организма. Потеря жидкости более 8% от массы тела очень опасна, а более 10% – смертельно опасна.

В настоящее время средств подавления ротавирусов, как и других кишечных вирусов, пока не найдено. Поэтому выздоровление наступает естественным образом. В то же время выздоровление ребенка зависит от того, как быстро родители обратятся к врачу. В случае появления первых признаков заболевания (перечисленных выше), а также при обнаружении таких тревожных симптомов, как сухие пеленки в течение некоторого времени у младенцев, плач без слез, сухой рот, снижение эластичности кожи и безразличие к внешним раздражителям – необходимо немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае можно избежать неблагоприятных последствий и осложнений заболевания. Врач установит диагноз и с учетом особенностей ребенка назначит ему лечение. Прежде всего, это восстановление потерь жидкости.

При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10–12 дней.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В основе мер профилактики лежит соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры. Ротавирус погибает при кипячении в течение 1–3 минут. Питьевую воду и молоко для всех членов семьи, и особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

Особое внимание следует уделять фруктам и овощам, покупаемым в магазинах и на рынках, так как они нередко заражены вирусами. Плоды необходимо тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

Для кормления ребенка необходимо использовать идеально чистую посуду. Не забывайте мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, и дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

Следите за чистотой жилого помещения, помните о том, что ротавирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках двери, кранах умывальника и т.д.

Строго следите за состоянием здоровья всех членов семьи, потому что кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Необходимо изолировать больного от здоровых членов семьи, и в первую очередь от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.

Помните, что при разумном поведении и здоровом образе жизни можно избежать не только ротавирусной, но и других инфекций. В случае же заболевания только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление.




УПД: тут в комментариях сделали нужное и своевременное дополнение о том, что пока ждут врача, надо допаивать мелкого. Обычной кипячёной водой, грудное молоко не компенсирует потерю жидкости, которая является основной опасностью при поносах у малышей.



Если пост был о совсем маленьких, то этот сайт заинтересует деток постарше, 10-14 лет, и может привить им интерес к истории. Краткая энциклопедия Средних веков - рыцари средневековья, замки, оружие, войны и всё, что может увлечь мальчика в этом возрасте: совсем необязательно, чтобы он получал искажённую картину из фэнтези и компьютерных игр.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
emelushka
Feb. 18th, 2010 09:16 am (UTC)
Надо еще добавить, что в ожидании врача грудничка (и более старшего, разумеется, ребенка) обязательно нужно допаивать. А то с нынешней пропагандой ГВ и только ГВ мамы ложку воды ребенку дать бояться. Но только грудное молоко такую потерю жидкости не компенсирует, а капельницу в домашних условиях не поставишь.
steissd
Feb. 18th, 2010 11:20 am (UTC)
Обязательно добавлю. Спасибо.
_taat_
Feb. 19th, 2010 10:06 am (UTC)
А почему "обычной кипячёной водой"? В комменте выше об это ни слова. Просто "допаивать", и почему-то не грудным молоком. Интересно, чем оно провинилось? :(
_taat_
Feb. 19th, 2010 10:04 am (UTC)
А откуда дровишки, прошу прощения?
Чем плоха вода в молоке (коей там аж 87%, а ещё минералы и другие небесполезные вещества)?
Зачем сразу капельницу? Неужели у всех и сразу обезвоживание до такой степени доходит?
emelushka
Feb. 19th, 2010 11:21 am (UTC)
Дровишки - из курса обучения медицинской академии.
Тем, что грудное молоко - это не вода, это еда. Оно в желудке створаживается и дальше идет довольно длительный (для неокрепшего тракта ребенка) процесс переваривания. Это один аспект. Второй - да, обезвоживание при кишечной инфекции развивается стремительно, причем идет потеря не только воды, но и электролитов. Гибнут при кишечной инфекции чаще всего именно от обезвоживания. Грудное молоко просто не может быстро восполнить потерю воды в таких объемах, нужна именно вода либо в чистом виде, либо в виде специальных растворов для пероральной регидратации (тот же регидрон, к примеру - он безрецептурный. поэтому я могу тут про него говорить с чистой совестью).
Допаивать, если есть опасения расстроить ГВ можно с ложечки или из шприца. Но нужно обязательно.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel