?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Конечно, подменять ушастого при приготовлении уроков не надо, но иногда он нуждается в помощи. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Учёба".



Пожалуй, каждому родителю хоть раз приходилось делать с ребенком домашнее задание. Одни занимаются этим регулярно, другие от случая к случаю – скажем, после родительского собрания. Давайте разберемся, как же правильно помогать ребенку с уроками

Полезно и интересно



Мамы и папы учеников младшей школы порой делают практические все домашние задания вместо ребенка: рисуют, лепят и решают задачки. Максимум для них – это прокомментировать, почему упражнение сделано так, а не иначе. Почему так? Родители считают, что их детки еще маленькие для школьных нагрузок, вот и пытаются по максимуму оградить от первых жизненных трудностей. Но стоит ли? Почему бы не нарисовать что-то вместе? Пусть это будет продукт работы творческого тандема! К примеру, вы нарисуете, а малыш раскрасит. Арифметику вообще можно превратить в развлечение, достав игрушки. Согласитесь, три мячика и две машинки – это гораздо увлекательнее, чем сухие 3+2. Совместное выполнение домашнего задания в первом-втором классе еще больше сблизит вас с ребенком, вызовет интерес малыша к учебе, поможет глубоко усвоить базовые знания.

Родители, у которых не сложилось с золотой медалью, и которые во что бы то ни стало хотят видеть в журнале напротив фамилии ребенка только самые высокие баллы, рискуют навсегда отбить у малыша тягу к знаниям. Они заставляют школьника делать не только заданные упражнения, а все, что есть в изучаемом параграфе, плюс еще и подобные из других учебников. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок был самым-самым не только для вас, но и для окружающих, однако учтите, что с таким подходом ваш ученик может возненавидеть предмет. Присмотритесь к ребенку: возможно, он не лентяй, а просто интересуется другим. Скажем, для человека с гуманитарным складом ума лишний час за математикой покажется пыткой – так же, как технарю написать лишнее сочинение.

У каждого – свой путь



Я весьма часто наблюдаю интересную картину, как родители, желая блага, тормозят развитие ребенка. «Ты читаешь? У тебя и так 5 по чтению, лучше бы математикой позанимался!» Таким образом заботливые мамы-папы совершают целые три ошибки: во-первых, препятствуют развитию ребенка в нужном ему направлении, во-вторых, преподносят альтернативный предмет (в нашем случае - математику) как наказание, и наконец, преподносят любимый предмет как нечто несерьезное, слишком легкое, от чего страдает самолюбие ребенка – мол, он занимается тем, что «любой дурак сможет». Конечно, дух противоречия может толкать школьника на углубленное изучение «простого» любимого предмета, однако это редко срабатывает.

Если же вы видите, что сын или дочка вряд ли станет экспертом в каких-то гуманитарных предметах, но готов целыми днями изучать физику, даже проделывать какие-то эксперименты в домашних условиях, лучше сдайтесь и купите ему какую-то познавательную литературу по этому профилю. Конечно, это не означает, что по языкам-литературам ему можно приносить двойки. Постарайтесь объяснить школьнику непонятный материал доступно, интересно, а еще лучше (особенно если речь идет о средней школе) договоритесь с хорошим репетитором. Профессиональный педагог сможет лучше объяснить ребенку и заинтересовать его, чем любящие мамы-папы.

Роль учителя



Порой бывает такое, что ребенок наотрез отказывается изучать какой-то предмет, и домашнее задание делает со слезами и капризами. Причина такого поведения может крыться в личности учителя. Возможно, между ним и вашим ребенком произошел конфликт, может, попался недостаточно квалифицированный педагог. Осторожно расспросите ребенка, поинтересуйтесь у родителей одноклассников ребенка, есть ли у их чад проблемы с предметом. Если неприятие педагога существует только у вашего ребенка, возможно, есть смысл перевести его в параллельный класс – туда, где предмет преподавал бы другой учитель. Если же проблемы с учителем возникли у всего класса, стоит обратиться к директору школы с коллективной просьбой заменить классу преподавателя.






Далеко не каждую проблему человек может решить самостоятельно. Иногда ему требуется для этого помощь специалистов - от врачей до архитекторов, сантехников и маникюрш. Сайт profolimp.com публикует отзывы о специалистах, основанные на мнениях потребителей и опросах в профессиональной среде, что позволяет лучше ориентироваться в изобилии профессионалов в разных областях деятельности и выбрать для себя оптимальный вариант.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel