?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сколько бы ни твердили диетологи, что простым углеводам вроде сахара надо предпочитать сложные с низким гликемическим индексом (содержащиеся в хлебе, макаронах и т.п.) рынок кондитерских изделий не страдает от недостатка спроса. Разобраться с этим поможет материал, ссылка на который пойдёт в первый раздел медицинского проекта.



Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. А проходит 3-4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это организм просит»... и так до бесконечности

В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные



Главный компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы – сложные и простые.

Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах – это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод – глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза – питание для мозга



Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается – появляется сонливость, когда падает – слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози – сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень – это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

Сколько часов назад вы ели?



В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» – то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед – суп или овощное рагу. Через 2-3 часа – опять та же история – хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед – прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Что делать?



Существует два выхода из таких ситуаций. Первый – регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи – тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 – и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза – вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dagmara
Feb. 7th, 2010 04:47 pm (UTC)
сладкое обладает эндорфиноподобным эффектом - фактически это антидепрессант. я читала что были какие-то проекты когда перевод челоека на сладости был способом снять его с наркотиков. к слову отказ от сладкого вызывает ломку, еще какую, не физическую конечно, но падение настроения.
у обеих моих сестер зависимость от сладкого сродни алкогольной - без конфеты жизнь не мила.
steissd
Feb. 7th, 2010 04:50 pm (UTC)
А они не пробовали слезать с конфетной диеты, увеличив в рационе долю сложных углеводов (макарон, хлеба, бобовых, круп)?
dagmara
Feb. 7th, 2010 05:04 pm (UTC)
все эти крупы и даже хлеб не идут по эффекту ни в какое сравнение с шоколадом, помадкой и прочими мармеладами. Они дают сытость, но никак не разгоняют грусть-тоску.
olenenyok
Feb. 7th, 2010 05:12 pm (UTC)
ну вообще то 15-20% сложных углеводов ( от общего дневного рациона) и 5 -10 % простых обеспечивают вполне хорошее настронение и отсутствие желания съесть шоколадку )))
steissd
Feb. 7th, 2010 05:24 pm (UTC)
У сладкоежек простые составляют много больше 10 процентов.
2004ru
Feb. 7th, 2010 07:45 pm (UTC)
а что дают сукразиты, заменители сахара? тоже - тема для заметки.
ave2000
Feb. 8th, 2010 11:35 am (UTC)
А почему сладкое часто притягивает другое сладкое? Почему, если на столе лежит четыре зефирины, для поднятия тонуса не достаточно одной? Я уж не говорю о пакетике конфет, от которых невозможно оторваться (а потом умирать от желания запить всё это)?
steissd
Feb. 8th, 2010 11:47 am (UTC)
Ну, сладкое ещё и приятно на вкус...
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel