?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Характер ушастого

Вообще, человеческая личность складывается под воздействием двух факторов - врождённых задатков и воспитания. О первом из них идёт речь в материале, который я предлагаю вашему вниманию. Ссылка - в раздел детского проекта "Воспитание и развитие".



С первым ребенком мне казалось, что все в моих руках – как захочу, так и воспитаю. Со вторым закрались сомнения – неужели ребенок не подобен глине в твердой руке родителя? После рождения третьего я убедилась в том, о чем давно говорят психологи: характер малыша является врожденным качеством. Мы может немного подкорректировать его, поместить в рамки общественных норм – но не более того. В конце концов я пришла к следующему выводу: к каждому ребенку надо искать подход в соответствии с его характером, не пытаясь стричь всех под одну гребенку. Только тогда воспитание может достичь положительных результатов

Врожденный характер (или темперамент, как говорят психологи, отнюдь не подразумевая под этим словом ничего сексуального) проявляется в поведении ребенка в первые дни жизни. Неважно, чем занят малыш – ест, спит, бодрствует – делать это он будет лишь в ему свойственной манере. От темперамента ребенка зависит, как он будет вести себя в первые месяцы жизни, будет ли он спокойным или плаксивым, бодрым или любителем поспать, общительным или замкнутым. Исследователи выделили девять пунктов наблюдения (например, активность движений, быстрота привыкания к новой ситуации, сила выражаемых эмоций и так далее), благодаря которым малыша можно отнести к одному из четырех типов темперамента.

Врожденные темпераменты (характеры) психологи разделяют на четыре основных типа. Обычно ребенок имеет большую часть ярко выраженных признаков одного из этих типов, хотя не исключено, что может обладать и несколькими менее значительными признаками другого типа.

Легкий тип характера (легкий темперамент)



Это спокойные, сдержанные в проявлении эмоций дети. Их легко утешить, они легко осваиваются в новой ситуации и не доставляют родителям особых хлопот. Тут-то и кроется главная опасность: многие родители склонны воспринимать подобную ситуацию как само собой разумеющуюся и уделяют таким детям меньше внимания – ведь ребенок ничего не требует... Именно за "удобными" детьми нужно очень внимательно следить, ловя малейшее проявление недовольства. Из-за своей покладистости они не выражают явно отрицательные эмоции и родителям подчас не понять, что же происходит с ребенком. Со временем такое подавление эмоций может привести к стрессу (стрессы бывают и у маленьких детей, и у школьников, а в особенности – у подростков). Учите своего хорошего малыша проявлять злость, гнев, грусть. Приучайте его к решительности – чаще всего именно этого качества, умения сделать свой выбор без оглядки на взрослых так не хватает "легким" детям.

Медлительный тип характера (медлительный темперамент)



В новом месте или в незнакомой ситуации этот ребенок буквально пришит к маминой юбке. В детском саду период акклиматизации может отнять у него несколько месяцев. Про медлительный тип часто говорят, что такие дети подвержены страхам или неуверенны в себе, хотя на самом деле это вовсе не так. Они просто медленно раскачиваются по сравнению со сверстниками. У таких детей и в самом деле может возникнуть стойкая неуверенность в своих силах, если родители не проявят терпения и понимания. Действительно, если тебя постоянно подгоняют и поддразнивают, называют маминым хвостиком и считают отстающим, почва уходит из-под ног. С другой стороны, встречаются чересчур понимающие родители, которые готовы окружить своего копушу ватой, подстилать повсюду соломку и вообще сдувать с ребенка пылинки при всякой возможности. Разумна средняя линия поведения – готовить ребенка ко всевозможным новостям заранее, предупреждать воспитателя и учителя в школе об особенностях ребенка и спокойно относиться к тому, что ему требуется больше времени на привыкание к новой ситуации.

Тяжелый тип характера (тяжелый темперамент)



Никакой последовательности в поступках, вечное недовольство и нытье, сплошные требования – жалуются родители "тяжелых" детей. У них часто и непредсказуемо меняется настроение, а эмоции, особенно отрицательные, выражаются с большим шумом и экспрессией. Родителям не позавидуешь, особенно если учесть, что большинство из них искренне считают такое поведение ребенка своим фиаско в роли педагога. И здесь кроется главная опасность: что бы родители не делали, это заведомо никак не изменит поведение ребенка. Но если папа и мама не понимают этого, рано или поздно терпение покидает их и они начинают справедливо злиться. Единственной рекомендацией таким родителям может быть совет постоянно напоминать себе, что они ни в чем не виноваты, просто таким уж уродился их ребенок. Главная родительская задача в этом случае – не пытаться удовлетворить или переделать ребенка, но приучить себя принимать свое дитя таким как есть. Со временем вы проследите, какие ситуации вызывают тяжелую реакцию со стороны ребенка – и, возможно, сможете предотвращать их хотя бы частично. Кстати, дети с тяжелым характером могут оказаться очень способными, особенно в спорте и средствах массовой информации.

Активный тип характера (активный темперамент)



Это прекрасные дети, общительные, любознательные, но... частенько доводящие родителей до изнеможения. Вы злитесь на ребенка, критикуете его, а в глубине души чувствуете, что просто не в состоянии уделить ему столько внимания, сколько ему нужно. Чрезмерно активные дети неудобны никому – ни родителям, ни няням, ни воспитателям. Их обвиняют в невоспитанности и дикости, хотя постоянного движения требует сама натура такого ребенка. Что делать с маленьким живчиком? Для начала создать безопасное место, где ребенок мог бы выплеснуть избыток энергии. Одна мама, отчаявшись наблюдать постоянные прыжки по диванам, купила трехлетней дочери небольшой круглый батут (трамполину), хотя в квартире вовсе не было лишнего места. Трамполину установили возле окна в гостиной, и у ребенка появилась возможность сочетать прыжки с наблюдением за жизнью улицы. Если физическая активность сочетается со страстью к болтовне, дайте возможность ребенку разговаривать всласть с... магнитофоном. Потом можно будет послушать записи вместе. Ну, а пока активный ребенок еще мал, родителям придется запастись терпением и проявить немалую изобретательность – ведь любое действие вроде кормления и пеленания будет сопровождаться невероятной подвижностью вашего чада.

Родители тоже имеют характер



Статистика свидетельствует: около 10% всех детей обладают тяжелым врожденным темпераментом. Около 40% отличаются легким характером, еще 15% - медлительны. Количество активных детей не поддается точному учету, поскольку этот тип характера был выделен в отдельную группу совсем недавно и статистические исследования пока не закончены. Половая принадлежность ребенка никакой роли в доставшемся ему характере не играет: нельзя сказать, что мальчики чаще бывают активными, а девочки – легкими.

Встречаются дети "смешанного типа", но в большинстве случаев уже в грудном возрасте можно точно сказать, к какой группе относится ребенок по своему темпераменту. И относиться к нему следует соответственно. Например, если малыш "тяжелого типа" плачет часто, невыносимо громко и его очень трудно успокоить, не стоит из-за этого раздражаться или считать, что вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Кроха плачет не из-за вас и не в вашей воле изменить его характер.

"Медлительный тип" будет не только часами сосать грудь, но и о-о-очень медленно собираться на прогулку. Вооружитесь терпением и рассчитывайте время с запасом. Активный ребенок может плакать просто потому, что ему скучно. Положите его голеньким, чтобы дать свободу движениям, носите его в слинге, чтобы обеспечить доступ разнообразной информации, выпускайте его ползать по полу или скакать в качелях-прыгунках, пока не обессилеет.

Основная сложность состоит в том, что и родители относятся к тому или иному типу темперамента. Можно только посочувствовать паре, в которой мама активна, а малыш – медлителен. Или наоборот, если папа с тяжелым характером сталкивается с активным, бесшабашным и "неподконтрольным" сыном или дочерью... Единственный путь к мирному сосуществованию – взаимная терпимость. Чтобы решить проблему, нужно признать ее наличие и найти ей объяснение. Именно для этого я и взялась за эту статью. А теперь, пожалуй, пойду-ка я в детскую – там ждут меня "медлительный" старший сын, "активная" дочь и "тяжелый" младшенький. Какое счастье, что меня-то Бог наделил легким характером!




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel