?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Виниры и диастема

В прошлом посте они упоминались. Рассмотрим и их. Ссылка - в первый раздел проекта.



22v_stomatology пишет
Виниры и диастема

Размещаю новый материал из серии Стоматология для чайников, посвященный винирам.


Вопр.: Что такое виниры?

Отв.: Это тонкие пластинки из фарфора, устанавливаемые на видимую поверхность зуба, чтобы улучшить внешний вид зуба. Это примерно как искусственные ногти, особой функциональности не прибавляют, а эстетически выглядят привлекательно. Иногда вместо фарфора используется композитный материал. Виниры очень тонкие и крепятся к зубам с помощью специального вещества, похожего на суперклей. Подготовка, а, соответственно, и внешнее механическое воздействие, зуба для их наложения минимальна.

Вопр.: Зачем они нужны?

Отв.: Виниры смотрятся естественно и придают зубам здоровый вид.

Вопр.: В каких случаях из эстетических соображений нужно ставить именно виниры? Какие у них преимущества?

Отв.: Виниры могут улучшить цвет, форму и положение зуба во рту. Оттенок используемого фарфора подбирается очень тщательно, для того чтобы придать пожелтевшему или потемневшему зубу здоровый вид. Виниры используются также для того, чтобы придать сломанному зубу вид целого. Фарфоровая пластинка покрывает всю поверхность зуба, закрывая собой поврежденный участок. Коронки с фарфоровой покровной фасеткой используются для закрытия промежутков между зубами в случаях, когда использование брекет-систем для исправления неправильного расположения зубов невозможно. Также, если отдельный зуб выбивается из общего ряда, виниры могут быть использованы, чтобы поставить его на место.

Вопр.: Существуют ли альтернативы винирам?

Отв.: Для восстановления зубов могут быть использованы композитные фотополимеры, но обычно они применяются в случаях с не слишком большими повреждениями. Такой способ сработает не всегда, например, он не подойдет для восстановления значительных участков зуба. Иногда альтернативой винирам служат и обычные коронки, к примеру, для зубов, которые нуждаются в укреплении из-за того, что были сломаны, ослаблены слишком большой пломбой или перенесли лечение корневых каналов.

Вопр.: Каков срок службы виниров?

Отв.: Виниры рассчитаны на долгую службу, однако они могут отколоться или сломаться точно так же как и природные зубы. Ваш стоматолог скажет точно какой срок службы у каждой конкретной модели виниров. Маленькие сколы можно починить, в крайнем случае, конечно же, можно поставить новую пластинку.

Вопр.: Каким образом зуб подготавливается для установки винира?

Отв.: Сначала удаляется некоторое количество эмали, для того, чтобы между зубом и виниром была достаточно крепкая связь. Количество снимаемой эмали очень небольшое и почти совпадает с толщиной устанавливаемого винира, поэтому размер зуба после установления винира останется прежним. Форма для изготовления коронки делается индивидуально для каждого зуба. В некоторых случаях применяется местная анестезия, чтобы пациент не почувствовал какого-либо дискомфорта во время самой процедуры. Но, как правило, это совершенно не обязательно. После того как необходимое количество зубной эмали снято, стоматолог определяет требуемый оттенок винира, чтобы он выглядел естественно в соседстве с другими зубами. Затем следует сама установка винира, много времени она не занимает.

Вопр.: Нужна ли временная коронка между визитами?

Отв.: Подготовка зуба требует немного времени, и в стандартных случаях, вероятнее всего, никакой временной коронки не потребуется. После подготовки к установке винира зуб будет выглядеть почти также как до приготовления, станет лишь чуть менее гладким.

Вопр.: Что происходит после того, как винир установлен?

Отв.: После установки винира возможны лишь небольшие корректировки. Лучше всего подождать какое-то время и привыкнуть к виниру, прежде чем делать какие-либо изменения. Через неделю можно зайти к своему стоматологу, чтобы проверить винир и при необходимости отшлифовать его. Винир может быть дообработан вашим стоматологом для того, чтобы он выглядел максимально естественно.

Вопр.: Что такое диастема?

Отв.: Диастема – это пространство или «промежуток» между зубами, чаще всего образуется между передними зубами. Диастема часто встречается у детей. Она бывает примерно у половины детей между 6-ю и 8-ю годами. Большая часть этих «промежутков» исчезает естественным образом по мере развития зубочелюстной системы ребенка. В некоторых же случаях этого не происходит, и тогда обращаются за помощью к стоматологу.

Вопр.: Что вызывает диастему?

Отв.: Существует несколько факторов, способствующих развитию диастемы. Вот основные:

  • Аномальная структура кости – иногда кость между резцами имеет W-образный дефект, который может быть обнаружен на рентгеновском снимке. Такой дефект не позволит зубам соприкоснуться по мере роста.
  • Иногда, между зубами может быть слишком большое количество мягких тканей, которые при росте также не позволяет зубам встретиться.

Вопр.: Каким образом этот «промежуток» сказывается на здоровье человека?

Отв.: Диастема у ребенка часто вызывает озабоченность родителей. В целом, на здоровье она никакого воздействия не оказывает. Здесь могут быть только коммуникативные и психологические трудности. Она может вызвать дефекты речи, например, затруднит произношение буквы «с», а также может повлиять на социальную интеграцию.

Вопр.: Чем может помочь стоматолог при диастеме?

Отв.: Существует много инновационных способов лечения диастемы: восстанавливающий, операционный и ортодонтический. Выбор способа лечения может варьироваться и может быть предложен стоматологом только после тщательной диагностики. Ему будет необходимо внимательно изучить медицинскую и зубную карты пациента, сделать рентгеновские снимки и клинические проверки, а в некоторых случаях даже провести измерение зубов. Должны быть учтены также факторы, вызвавшие диастему, что включает в себя расположение зубов во рту, вертикальное наложение зубов, рост и развитие, размер зубов и углы их сопряжения. Таким образом, выбирается наиболее подходящее для пациента лечение. Но, все-таки, чаще всего, диастема лечится использованием виниров. Этот несложный, эффективный и абсолютно безопасный способ подходит почти во всех случаях диастемы.

Вопр.: Возникают ли болезненные ощущения после установки винира?

Отв.: Несколько дней зубы могут быть чувствительны к холоду.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel