?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это надо знать

noth-special разместила у себя подборку с Русмедсервера на тему безопасности малышей. Забираю к себе, ссылка - в детский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



noth_special пишет
Важно! Детская безопасность.
НИКОГДА не оставляйте маленького ребенка одного на кухне, в ванной комнате!
НИКОГДА не пейте чай, не сидите у обеденного стола и не занимайтесь приготовлением пищи с ребенком на руках!
НИКОГДА не позволяйте ребенку самостоятельно брать какие-либо лекарства, включая витамины - давайте сами!
НИКОГДА не сажайте ребенка на подоконник, не выходите с ребенком на руках на балкон, не позволяйте ребенку самостоятельно открывать окна и форточки!
Будьте бдительны! Берегите жизнь Вашего ребенка!

Что должно быть в домашней аптечке?

- стерильные бинты
- лейкопластырь
- йод
- перекись водорода
- кровоостанавливающий жгут
- гемостатическая губка
- термометр
- жаропонижающий препарат
- но-шпа в таблетках
- називин-спрей
- активированный уголь или полифепан
- Пантенол-спрей
И не забывайте, что аптечка должна находиться вне досягаемости для Ваших детей!

Потенциально опасные предметы:
- любые лекарства
- средства бытовой химии, включая стиральный порошок, средства для мытья посуды, удобрения для растений
- ядовитые растения (особенно обратите внимание на растения, стоящие на полу!)
- острые предметы (столовые приборы, ножницы, иголки, булавки и пр.)
Электрические розетки должны быть блокированы для свободного доступа к ним специальными блокираторами. Еще лучше, если за мебелью.

Детей не подпускайте близко к костру, подальше спрячьте топоры, пилы, охотничьи ножи. Когда соберётесь рубить деревья, то проследите за тем, чтобы дети не оказались рядом с падающим стволом (однажды такая неосторожность привела к гибели мальчика от рук собственного отца. Ребёнок умер на месте от тяжёлой открытой ЧМТ).

Необходимо вызвать "скорую", когда Ваш ребёнок засунул в нос какой-нибудь предмет (пуговицу, бусинку, монетку, спичку, и т. д.), и не в коем случае не пытайтесь вынуть самостоятельно (за исключением высмаркивания) или самостоятельно доставить в больницу - это может привести к проталкиванию инородного тела в дыхательные пути с рефлекторной остановкой дыхания. Если предмет относительно больших размеров и "застрял", тоже не пытайтесь его достать, даже если его видно. В крайнем случае, приведите в поликлинику к ЛОР врачу, заранее поинтересовавшись в регистратуре, принимает или нет данный специалист.

Что должен проглотить ребенок, чтобы мама вызвала скорую помощь:
- любые таблетки в любом количестве (вызвать рвоту, дать не менее 5 таблеток активированного угля, молоко не давать, еду не давать, только кипяченая вода!)
- любые домашние растения (листья, цветы, плоды, стебли) (вызвать рвоту, дать не менее 5 таблеток активированного угля, молоко не давать, не кормить, давать только кипяченую воду)
- любая бытовая химия (ничего не давать!)
- батарейки (положить ребенка на левый бок, ничего не давать)
- острые предметы и английские булавки (положить на левый бок, ничего не давать)

Действия при любом отравлении:
1. немедленно вызвать 03! Сообщить, что, когда и сколько съел (выпил, вдохнул, облизал) ребенок.
2. если ребенок в сознании, то дать ему активированный уголь ( 1 грамм на 1 кг. массы тела ребенка!!!)
3. если ребенок без сознания, то немедленно положите его на бок так, чтобы видеть его лицо
4. при возникновении рвоты следите за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути - наклоняйте слегка голову ребенку, очищайте ротовую полость от рвотных масс чистым носовым платком.
5. при возникновении судорог придерживайте ребенка, чтобы он не ударился об окружающие предметы, не пытайтесь разжать ребенку зубы ложками и др. предметами - Вы можете повредить ему зубы.
Будьте готовы к тому, что ребенку будет необходимо промывание желудка - приготовьте к приезду бригады Скорой помощи 1.5 -2 литра воды комнатной температуры, простыню (для фиксации ребенка), пару чистых полотенец, пустой таз. Скорее всего, потребуется госпитализация Вашего ребенка в Специализированный Токсикологический Центр для наблюдения, лечения и профилактики осложнений отравления. Не забудьте взять с собой страховой полис ребенка и паспорт одного из родителей.

Внимание, НЕ ядовиты:
- гомеопатические горошины
- мелки от тараканов
- акварель
- цветные и простые карандаши
- водоэмульсионные краски
- глицерин
- ртуть из термометра
- сахарин
- спички
- 4% перекись водорода
- крем для бритья
- канцелярский клей
- чернила
- мыло, шампунь
- одеколоны
- пудра
- мыло
- зубная паста
- жевательная резинка
- парафиновые свечи
- сухие батарейки
- мел
- пастель, восковые мелки
- губная помада
- таблетки от комаров (типа Раптор итп)

Травма головы
Ваш ребенок упал или просто ударился обо что-нибудь головой.
Ваши действия:
1. осмотрите место ушиба
- кожа головы очень хорошо кровоснажается, поэтому даже небольшая ранка может очень сильно кровоточить. Не пугайтесь - приложите чистую салфетку, носовой платок или бинт к ране, чтобы остановить кровотечение. Прижимайте ее плотно к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте 03.
- ранки нет, есть только гематома (синяк) - приложите холод (это может быть любое содержимое морозильника (мясо, овощи, фрукты, лед для коктейлей), завернутое в полотнце)
2. обратите внимание на состояние ребенка
При наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:
- ребенок потерял сознание
- судороги
- ребенок не дышит
- рвота
Если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, то покажите ребенка своему педиатру на следующий день.

Ещё одна довольно распространенная травма - по невнимательности.
Защемление пальцев, а то и всей кисти, дверьми входными, межкомнатными, автомобильными.
Уважаемые родители, не забывайте, что ваши дети не имеют представления, о том, что любая дверь - это довольно сильный травмирующий механизм, и непроизвольно "суют" свои крошечные пальцы в дверные проёмы. Также не забывайте о том, что ваши дети за секунду могут оказаться не только на подоконнике перед раскрытым окном, но и у вас под ногами, заблаговременно всунув свою кисть между дверью и коробкой и в результате, как минимум, ушиб, но, как показывает опыт, чаще всего перелом. Так, что перед тем как закрыть дверь, оглянитесь. Ведь вы при переходе через дорогу оглядываетесь налево и направо , вот и возьмите за правило поискать своё чадо, перед тем как закрываете дверь.

Гуляя с ребёнком на улице, в мороз ниже 10 градусов по Цельсию, будьте бдительны, следите за тем, чтобы ваш ребёнок во время всей прогулки был в варежках, следите за цветом кожных покровов лица, если вдруг кожа побледнеет, немедленно возвращайтесь домой. Не оставляйте детей на улице без присмотра, Если вы работаете и вынуждены прибегать к услугам бабушек, нянь, знакомых, то вы должны быть уверены в этих людях так же, как и в самих себе, если не больше.

Если вдруг произошло обморожение, и вы не запомнили тех рекомендаций, которые написаны ниже, то незамедлительно позвоните в "03", районный травмпункт (это наилучший вариант), в отделение неотложной помощи, и вам подскажут, что необходимо предпринять.

На пораженную поверхность надо наложить термоизолирующую повязку (не растирать, не греть, не опускать в воду, минимизировать касание теплыми руками!): забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой - клеенку (или полиэтиленовые пакеты, сложенные в два-три слоя) и в конце все это завернуть в шерстяную ткань (шарф, платок, одеяло). Такая повязка по своему действию напоминает термос - температура пораженной конечности не меняется.
После наложения этой повязки пострадавшему нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего (кофе, чай или даже чего-нибудь покрепче).
Благодаря этим процедурам процесс согревания конечности пойдет изнутри: в замороженный участок пойдет теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.

Уважаемые родители, ещё парочка рекомендаций, правда, не по профилактике, а по тактике.
1) перед тем, как куда-нибудь везти, вести, нести, пострадавшего ребёнка, очень Вам советую позвонить туда, куда вы собираетесь отправиться. Поясню.
а) Вы можете недооценить степень тяжести повреждения, если это так, то во время транспортировки, Ваш ребёнок будет испытывать боль, может произойти инфицирование раны, если это перелом, то может произойти смещение отломков со всеми вытекающими из этого последствиями. По телефону врач травмпункта, приёмного отделения больницы, "скорой", сможет поставить предварительный диагноз, порекомендовать, как правильно оказать первую помощь и решить можете ли Вы самостоятельно транспортировать ребёнка и куда именно.
б) Вы можете привезти пострадавшего в не профильную по конкретной травме больницу или поликлинику, что отсрочит своевременно оказанную профильную помощь (к примеру, если имеется повреждение глаза, а вы доставили пострадавшего в больницу, где нет не только окулиста, но и хирурга, результат, не своевременно оказанная помощь по Вашей вине)
в) Все мы зависим от техники, и если Вы решили, что в нашей стране все и всегда должно работать, то очень сильно в этом ошибаетесь. Если Вы привезли ребёнка с переломом со смещением, да или просто с переломом в травмпункт, а там по какой-то причине (ремонт, технический перерыв, конец смены) не работает рентгенкабинет, то не надо винить в этом только поликлинику, доля вины есть и в ваших не продуманных действиях. В результате, ребёнок не получит своевременно необходимую помощь, и возможен конфликт между вами и медицинским персоналом.
г) И последнее, травматологические пункты больших городов работают не круглосуточно, за небольшим исключением, если вы, по какой-то причине не успеваете приехать до 22-00, не при каждой травме есть необходимость «ломать копья», и нестись сломя голову для того, чтобы наткнуться на закрытую дверь, а можно и подождать до утра. Простой звонок и Вам разъяснят, что нужно делать, и как лучше поступить, только просите связать Вас именно с врачом, а не ведите переговоры с медсёстрами, братьями и санитарками. При всём к ним уважении, не все знают, как поступить в той или иной ситуации.

Если травма, которую получил Ваш ребёнок, не настолько опасна и не требует вызова "скорой", а вполне соответствует профилю травмпункта, и вы едете из дома, и вашему малышу не больше 5-7-ми (возможны варианты) лет, то прихватите с собой его любимую, желательно компактную игрушку. Большинство детей очень привязываются к некоторым игрушкам и в "их присутствии" ведут себя гораздо спокойнее. В некоторых случаях, когда требуется осмотреть ребёнка или оказать ему помощь в перевязочной или малой операционной, куда родителям входа нет, допустимо прихватить с собой своего "друга". Поверьте, как показывает мой опыт, дети действительно ведут себя гораздо спокойнее, и переносят все манипуляции с большим мужеством, так как они не чувствуют себя в одиночестве среди незнакомых для него дядей и тётей.

Если Вы пришли в травмпункт с пострадавшим ребёнком и Вашим глазам открылась очередь в "километр", не надо разворачиваться и уходить домой, врач не виноват в том, что над нашим районом так встали звёзды, что несколько десятков детей, практически одновременно доставлены своими родителями, а необходимо подойти к мед. регистратору (при наличии такового) или к медсестре и выяснить, как долго Вам придётся ждать, объяснив подробно с какой именно травмой Вы обратились.
Особенно это касается тех детей, которых доставила "скорая помощь" (о необходимости вызова бригады сказано выше).
Был ли смысл вызывать "03", ехать в травмпункт или в больницу, а затем развернуться и уйти домой без осмотра врачом.

И еще, если у пострадавшего имеется продолжающееся кровотечение, и вы стесняетесь быть "облаянными" в очереди - "все ждут, и Вы ждите", не стесняйтесь попросить регистратора позвонить врачу и доложить о том, что "в очереди неотложный пациент", либо хватайте за рукав вышедшую медсестру или врача. Ломится в панике в дверь, за которой идет прием нужно только в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Помимо этого, многие порядочные врачи периодически выглядывают в коридор с целью регулирования потока.


И подробные инструкции по оказанию первой медпомощи детям (с картинками) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=53052

Скомпилировано из материалов форума РМС.


</span>Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
mistress_new
Feb. 2nd, 2010 04:29 pm (UTC)
Неужели и правда НЕ ядовиты:

- мелки от тараканов
- ртуть из термометра
- 4% перекись водорода
- канцелярский клей
- одеколоны
- сухие батарейки (а это что такое?)
- таблетки от комаров (типа Раптор итп)

Ведь речь идет о мелком ушастом, а от одеколоном даже взрослому может дурно стать...
А ртуть?
А всякая фигня от насекомых?
Почему-то всегда считала эти вещества ядовитыми...
steissd
Feb. 2nd, 2010 04:50 pm (UTC)
Металлическая ртуть не ядовита. Она просто не растворяется в соляной кислоте. Ядовиты её пары и соли.

Что касается таблеток от комаров, то они содержат не ядохимикат, а репеллент - ароматное отпугивающее вещество.
anatika
Feb. 3rd, 2010 11:49 am (UTC)
Позвольте уточнить - т.е. ртуть в итоге выйдет естественным путем?
И насчет рекомендаций при проглатывании батареек и булавок уложить на левый бок - почему именно на левый?
Спасибо!
brutal_pig
Feb. 3rd, 2010 10:28 pm (UTC)
Ртуть не выйдет. Тем и опасна.
Если вдохнуть её пары, они осядут в лёгких и будут потихоньку отравлять организм. И ничем их оттуда не вывести.
book_bird
Feb. 3rd, 2010 01:22 pm (UTC)
Очень нужный
очень нужный и важный пост!!!!!
Спасибо!
Сегодня же отдам прочесть своим молодым родителям:)))
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel