?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Взрослые обычно и не едят цветы в горшках, если речь не идёт о законченных козлах (отвечать за козла будет С.Я. Маршак, которого я процитировал в заголовке; он адресовал эти слова именно этому персонажу "Кошкиного дома"). Исключение - если растение посажено именно в кулинарных целях - острый перчик, например, или лимонное деревце. Но помимо взрослых в доме порой водятся ушастые, которые в определённом возрасте тянут в ротик всё, что попадает под лапку. А некоторые цветы просто ядовиты...

Материал о ядовитых домашних растениях пойдёт в детский проект, в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей

Маленький ребенок порой не может удержаться от соблазна полакомиться яркими и привлекательными плодами, сорвать красивый цветок или потрогать, а еще хуже - взять в рот красивые листья. Взрослый человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой.

Многие ошибочно полагают, что содержание токсичных растений в доме неопасно, если поставить зеленых любимцев в недоступные для детей и животных места. Это не решает проблему, так как некоторые растения, например, фикусы, через мельчайшие поры на листьях выделяют в воздух ядовитые вещества, способные вызвать различные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. С растения могут упасть листья или плоды на пол, где их найдут дети или животные. Особый гастрономический интерес к растениям проявляют кошки, не брезгуя даже кактусами! Кошки всегда найдут способ добраться до растения, даже если оно стоит на шкафу или полке. Не следует полагаться на способность животных отличать ядовитые растения от нетоксичных. Стремясь полакомиться зеленью, некоторые четвероногие принимаются жевать даже искусственные цветы, фрагменты которых при попадании в организм могут стать причиной серьезных заболеваний.

Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности. Доверять продавцам цветочных магазинов нельзя, поскольку они сами в основном не знают о ядовитых свойствах растений. Ниже приведены наиболее популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности.

Растения, смертельно опасные для человека и животных



Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.

Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.

Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.

Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.

От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и малышей и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш (он содержит вещества из группы сердечных гликозидов, которые здоровому человеку совсем ни к чему).






Чтобы поднять PageRank своего сайта или страницы на блоговой площадке, надо понимать, как работает алгоритм его расчёта. Именно об этом рассказывается в материале, на который ведёт ссылка. Зная, как рассчитывается рейтинг, можно принять правильные меры для его роста.

Сделки с недвижимостью без юридического сопровождения чреваты крупными неприятностями. В худшем случае вы заплатите деньги и не получите недвижимости или подарите своё имущество постороннему человеку вместо того, чтобы продать, как намеревались. И всё из-за неправильно сформулированного договора... Грамотное и профессиональное сопровождение сделок с недвижимостью, предлагаемое юридическим центром "Портал" позволит избежать неприятных сюрпризов.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
jetrabbit
Jan. 30th, 2010 03:22 pm (UTC)
"Взрослые обычно и не едят цветы в горшках" - я вот люблю закусить листиком бегонии. Кисленько и освежает :)
steissd
Jan. 30th, 2010 03:34 pm (UTC)
Но Вы, как профессиональный биолог, по крайней мере, знаете, какое растение ядовито, а какое нет. Сомневаюсь, что в этом в той же мере разбираются годовалые ушастики и их родители, не имеющие биологического образования.
alextione
Jan. 31st, 2010 09:26 am (UTC)
и говорят - снимает головную боль)))
на моей бабке с этой геранью можно было изучать эффект плацебо
strenua_inertia
Jan. 31st, 2010 12:30 pm (UTC)
забыты ароидные и молочаи, надо вспомнить и дописать
kot_kam
Jan. 31st, 2010 02:31 pm (UTC)
И все? Их, вроде, больше было...
dpmmax
Jan. 31st, 2010 04:52 pm (UTC)
Что характерно, в психбольнице повсюду полно этих милых растюх. Больные их не едят, т.к. ЗНАЮТ. Только один случай, с суицидальной целью.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel