?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рахит

dok_zlo навёл ещё на один материал, интересный для тех, у кого есть малыши в количестве от одной штуки и более. Ссылка - в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".



british_kotik пишет
ЭТОТ СТРАШНЫЙ И ПОВСЕМЕСТНЫЙ РАХИТ
РАХИТ относится к обменным заболеваниям. А именно, к нарушениям кальций – фосфорного обмена.
Бывает он разный. Наследственный и «обычный» - D-дефицитный рахит (первичный и вторичный).

Наследственные формы, к счастью, встречаются не так часто (витамин D – зависимый рахит и витамин-D – резистентый рахит).
Чаще всего, когда мы разговариваем о рахите, имеется ввиду именно «обычный» рахит, D- дефицитный первичный. Он нас и интересует.
Рахит – заболевание грудных детей и детей раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.
Что бы было проще - плохо растут и "уплотняются" кости.
Первичный витамин D - дефицитный рахит - это тот, который самый-самый банальный - имеет следующие причинные и предрасполагающие факторы:

1. Дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе. 90% вит D в нашем организме образуется в коже под влиянием солнца.
При загрязненности атмосферы крупных городов, особенно в северных широтах, до земли доходит минимальное количество солнечных лучей, обладающих противорахитической активностью. Такая ситуация, к сожалению, типична для Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве 98% детей имеют начальные признаки рахита.
Установлено, что ежедневное пребывание на солнце в течение 1-2 ч с облучением лишь лица и кистей достаточно для поддержания в крови нормального уровня метаболита витамина D (для детей старше 1.5 лет).
ВОТ ПОЧЕМУ У БОЛЬШИНСТВА МОСКОВСКИХ ДЕТЕЙ НАХОДЯТ РАХИТ. НО В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ - НЕ ТАК СТРАШНО, ПРАВДА?

2. Пищевые факторы
- Искусственное вскармливание неадаптированными смесями
- Длительное нахождение на исключительно грудном вскармливании, с поздним введением докормов и прикормов. Или их отсутствие вообще вовеки веков.
- Введение преимущественно вегетарианских прикормов (каши, овощи) без достаточного количества животного белка (желток, мясо, рыба, творог).

Нужно помнить, что важен не только недостаток в пище витамина D, но и оптимальные условия для поступления витамина D из пищи. Например, большое количество каш в рационе, тормозит всасывание витамина D. Большое количество овощей, особенно картофеля, и коровье молоко в настоящее время содержат избыток фосфатов (из-за широкого использования фосфатных удобрений), которые задерживают всасывание кальция.

НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО РАХИТ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D, НО И НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ, НЕДОСТАТОК ФОСФОРА, И НЕПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЯ КАЛЬЦИЯ\ФОСФОРА.

3. Факторы, связанные с беременностью и родами (перинатальные).
-Недоношенность. Основное поступление в организм ребенка кальция и фосфора от матери происходит в последние месяцы беременности. Кроме того, у недоношенных более бурный рост после рождения, соответственно, потребности в кальции и фосфоре более высокие.
- Нерациональное питание и режим жизни беременной (маленькие собственные запасы, маленькие запасы в организме ребенка)
У вторичного витамин D- дефицитного рахита свои причины. Например, некоторые наследственные заболевания, при которых нарушено всасывание из кишечника, хронические заболевания печени и почек, длительный прием определенных лекарственных средств, экологические факторы, наследственные аномалии и пр.

ЧТО ИЗ ПРИЧИН НАМ ИНТЕРЕСНО, НА ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ – НЕДОСТАТОЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (У МАЛЕНЬКИХ – МАССАЖ, ГИМНАСТИКА), ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗЫ (ОБЩАЯ ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ).

Проявления:

Начальный период. Заболевание отчетливо проявляется в возрасте 3-4 месяцев. Первые симптомы могут появиться раньше – в 1-1,5 месяца. У ребенка появляются беспокойство, раздражительность, снижается аппетит, нарушается сон. Дети часто вздрагивают. При засыпании, громком звуке. Мышечная гипотония – ослабление мышечного тонуса – может быть следствием рахита. Усиливается потливость, особенно волосистая часть головы. Ребенок может тереть голову о подушку из-за чего появляется облысение затылка.
ОДНАКО, ОБЛЫСЕНИЕ ЗАТЫЛКА МОЖЕТ БЫТЬ И БЕЗ РАХИТА. ПОПРОБУЙТЕ, ПОЛЕЖИТЕ НА ЗАТЫЛКЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ.
Начальный период длится до месяца, далее наступает период разгара.
Период разгара.
В период разгара наблюдаются изменения со стороны скелета. Деформация черепа (уплощение затылка, появление лобных бугров и пр.), изменение ребер и грудной клетки, искривление ног и много-много всяких ужасов. Далее наступает период репарации - восстановление. Исчезают признаки активного рахита, нормализуются анализы крови.
Диагноз рахита ставится не только исходя из внешних проявлений. Этот диагноз должен подтверждаться биохимическим анализом крови. В анализе отслеживают уровень кальция, фосфора, печеночных ферментов. Особое внимание обращают на соотношение кальция и фосфора. Обязательна рентгенограмма запястий.

Надеюсь, это полный ответ на вопрос: Что такое рахит и с чем его едят.
Отдельный вопрос о профилактике и лечении.
P.S. статейка написана очень популярно, не внедряясь в сугубо медицинские детали, да простят меня братья врачи.Рейтинг блогов


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel