?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В смысле, про гомеопатию. Слушания в британском парламенте по поводу того, на что идут денежки налогоплательщиков, за счёт которых субсидируются гомопедерастические препараты. Навёл dok_zlo, ссылка в раздел "Разоблачение околомедицинских мошенников и шарлатанских методов лечения" медицинского проекта.



rem_lj пишет
Гениальное про гомеопатию
Прекрасный текст слушаний в Британской Палате Общин

Я тут перевел кое-что, но кто может - почитайте целиком. Это цирк, а уж особенно жжот председатель комиссии Фил Уиллис, просто напалмом, порой.

Парламентские слушания в комитете по науке Палаты Общин Тема: Гомеопатия

Wednesday 25 November 2009

Члены комитета:
Председатель, Фил Уиллис, Тим Босуэлл, Доктор Эван Харрис, Доктор Брайан Иддон, Иэн Стюарт, Грэхэм Стрингер.


Свидетели: Пол Беннет, старший фармацевт аптечной сети Boots, Трейси Браун, управляющий директор Sense About Science, Бен Голдэйкр, журналист Tribune, профессор Джейн Лоуренc, старший научный советник Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, и Роберт Уилсон, председатель, Британской Ассоциации Производителей Гомеопатических Средств (BAHM).

Председатель: Ну что же, Пол, начнём с вас. Вы же производите и продаете гомеопатические средства. Как по-вашему, от них есть польза, не считая эффекта плацебо?
Беннет: Вынужден вас поправить, опасаюсь. Мы не производим эти продукты.
П: Но продаёте, хотя бы?
Беннет: Да, продаём.
П: Точно продаёте?
Беннет: Разумеется, и они пользуются неплохим спросом у потребителей.
П: Я задал вам вопрос: есть от них польза, не считая эффекта плацебо?
Беннет: У меня нет доказательств, что эти средства эффективны, и, хотя мы такие доказательства активно ищем, пока что я не могу ответить на ваш вопрос "да" или "нет".
П: Вы продаёте их, а сами даже не верите, что эти средства эффективны?
Беннет: Для нас это вопрос предпочтений потребителей. Многие наши потребители верят в эффективность гомеопатических средств, и, поскольку эти средства надлежащим образом лицензированы, мы считаем правильным представить их в нашем ассортименте.
П: Но как компания вы, значит, не верите в эффективность гомеопатии?
Беннет: В неэффективность мы тоже не верим. Это вопрос доказательств, а не веры.
П: Роберт, а вы что скажете? Вы же их производитель.
Уилсон: Да, мы производители, я представляю 95% производителей гомеопатических средств Великобритании. Разумеется, мы полагаем, что гомеопатические средства высокоэффективны. Наша индустрия быстро растёт. Гомеопатии уже свыше 200 лет, во Франции это бизнес с оборотом 400 млн евро, в Германии тоже.
П: У проституции обороты не меньше. Но это не значит, что проституция – достойный бизнес. Роберт, к вам у меня тот же вопрос: считаете ли вы, что гомеопатия работает, если не считать эффекта плацебо?



Уилсон: Конечно, она работает, даже не считая эффекта плацебо.
П: Конечно, работает. Прекрасно, у вас есть надёжные доказательства подобного утверждения?
Уилсон: Мы проводили множество исследований, доказывающих высокую эффективность гомеопатических средств.
П: Почему же вы не поделились ими с коллегами из Boots?
Уилсон: Почему же? Поделились.
П: Тогда почему они вам не поверили?
Уилсон: Они нам поверили.
П: Пол только что сказал, что не верит.
Уилсон: Нет, он сказал не так.
П: Он сказал, что одновременно и верит вам, и не верит.
Уилсон: В общем, он не спрашивал нас именно об эффективности гомеопатических средств. Boots – очень крупный продавец и они продают очень много гомеопатических лекарств. Вам лучше было бы задаться вопросом: если эти лекарства неэффективны, то почему люди продолжают их покупать? Кроме того, недавно было опубликовано исследование…
П: Вы ведь всё это не всерьёз, правда? Приведите нам ваши аргументы.
Уилсон: Нет, я серьёзно полагаю, что люди продолжают покупать гомеопатические средства, потому что эти средства помогают им.
П: Потому что работают?
Уилсон: Да.
П: Хотя научных доказательств нет.
Уилсон: Есть масса научных доказательств.
П: Назовите пожалуйста хотя бы один гомеопатический продукт, для которого научно доказана его эффективность.
Уилсон: Арника. Это препарат от синяков, и он оказался крайне эффективен при уходе за пациентами, перенесшими операцию. Недавно Благотворительная Больница в Берлине провела большое клиническое исследование – 3700 пациентов. Исследование ясно показала высокую эффективность гомеопатических препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями. Одним из объектов исследования была Арника.
П: Профессор Лоуренс из Королевскго Фармацевтического Общества, вы согласны с утверждением, что гомеопатические средства эффективны, не считая эффекта плацебо?
Лоуренс: Нет, мы не видим каких-либо научных или клинических доказательств этого, полученных при стандартных клинических исследованиях…
П: Даже для Арники?
Лоуренс: Этого исследования я пока не видел, но всё, что нам было известно до сих пор, указывает на тот факт, что никакого научного или клинического обоснования применения гомеопатии не существует.
(за 200 лет, как сказал гомеопат! Ни одного исследования!!! И тут вдруг как раз, как по заказу, исследование Арники. Которое, впрочем, никто, кроме самих гомеопатов, не видел. – прим. Р.К.)
Иэн Стюарт: Означает ли это, что гомеопатия вообще не работает? Вы уверены в этом?
Лоуренс: Некоторые пациенты, даже, фактически, очень многие пациенты, утверждают, что им помогло. Если их спросить уже потом, после лечения.
Стюарт: Это другое.
Лоуренс: Никаких доказательств, подтверждающих…
Стюарт: Нет доказательств, значит, нет доказательств. Но вы же не утверждаете, что эти средства совсем никогда не работают?
Лоуренс: Нет никаких оснований, чтобы они работали. С научной точки зрения нет причины, по которой они могли бы быть эффективны.
П: Доктор Голдэйкр, вы что думаете? Есть у гомеопатии эффект, если не считать эффекта плацебо?
Голэйкр: Нет. Эффект плацебо они, конечно, оказывают, причем очень мощный, именно по этой причине они привлекательны для многих покупателей. Однако если вы посмотрите на хорошо сделанные клинические исследования, вы обнаружите, что гомеопатические таблетки действуют не лучше обычных кусочков сахара…
Уилсон: …Гомеопатическая индустрия строго за исследования. Мы только требуем, чтобы эти исследования были хорошими. … Первый вопрос об исследовании должен быть такой: какая выборка? Выборка менее 500 чеовек не дает надежных результатов.

(и чуть позже, он же смотрите, что говорит. У гомеопатов, оказывается, просто нет денег на нормальные исследования! Т.е. сами доказывать свою эффективность они не хотят, пусть это сделает кто-то другой – Р.К.).
Уилсон: …Вернемся к вопросу, кто будет платить? Мы очень маленькие, наш бизнес в Англии всего лишь 5 млн фунтов. Кто заплатит за исследования?...
П: Позвольте уточнить кое-что. "Эйнсворт" являются членами вашей ассоциации?
Уилсон: Да, верно.
П: Они продавали через интернет некий препарат от свиного гриппа "Swine Pneumonia 36C". Всё ещё продают?
Уилсон: Насколько я помню, мы рекомендовали им не делать этого. Впрочем, я не уверен.
Харрис: Не слишком настойчиво рекомендовали?
П: Невзирая на то, что в год пандемии подобные продукты чрезвычайно опасны, вы, тем не менее, радостно продолжаете продавать его через одного из членов вашей ассоциации?
Уилсон: Нет, что вы, нет.
(Заметьте, Уилсон даже не пытается утверждать, что этот "препарат" эффективен – Р.К.)
Доктор Голдэйкр: В настоящий момент проведено свыше 200 клинических исследований гомеопатических средств в сравнении с обычным сахарным плацебо. Их суммарный вывод таков: гомеопатические пилюли не лучше плацебо. Я бы сказал, что подобных исследований уже достаточно, новые будут просто напрасной тратой денег. Думаю, теперь сторонники гомеопатии должны предоставить со своей стороны множество исследований с позитивными результатами, чтобы имело смысл возобновлять дискуссию.
Лоуренс: Я согласен, что исследования с двойным слепым контролем не дали никаких доказательств эффективности гомеопатии. Хотя пациентам они порой помогают, по крайней мере, те себя чувствуют лучше. Возможно, дело в том, что опытный гомеопат помимо таблеток назначает еще какие-то процедуры.
Стюарт: Значит, вы не можете категорически утверждать, что гомеопатия не работает?
Лоуренс: В двойных рандомизированных исследованиях с контролем однозначно показано, что не работает.

Перевод: Роман Кутузов


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
division___bell
Jan. 22nd, 2010 07:43 pm (UTC)
Я лично знаю нескольких человек( включая Вашего покорного слугу) которого лечение препаратами гомеопатии вытащили с того света


В руках мошенника или тупого врача и аспирин с зеленкой яд, а грамотный спец( НЕ шарлатан) способен разными инструментами добиться требуемого результата. И гомеопатия- отнюдь не самый худший из них

Не стоит писать чужие глупости, если самому в теме не разбираться. Имхо, конечно же
steissd
Jan. 22nd, 2010 07:47 pm (UTC)
Ну, эффект плацебо никто не отменял...
division___bell
Jan. 22nd, 2010 07:57 pm (UTC)
странно, что этот же самый эффект на стандартных препаратах не действовал ну никак.

И каким образом эффект плацибо может срабатывать от препаратов, действие которых врачом не обозначены ?
Я понимаю, если бы сказали" вот пьёшь эту таблетку и у тебя не перестает болеть голова"- тогда да, можно было бы списать на самовнушение

Но если человеку прописывают курс из 7 ( СЕМИ!) разных препаратов ( стоят копейки, кстати. Одна банка не больше 36 рублей- это же сахар по химическому составу.. Сговор фармацевтов с врачами исключается)
и по прошествии курса он понимает, что снялись те боли, о которых он сам и не знал( например, восстановление нормальных функций поджелудочной ) и "живот перестал болеть сам по себе и как-то даже цвет лица порозовел хотя я думал, что у меня язва" ( никакой язвы и в помине не было)

то я ЗА такой "плацибо" двумя руками. Лишь бы действовало
steissd
Jan. 22nd, 2010 07:59 pm (UTC)
А кто ставил диагноз расстройства функций поджелудочной? Если гомеопат, то всё понятно. Задним числом придумывается болезнь, потом от неё лечат и, естественно, вылечивают: болезни-то не было, так и после "лечения" её нет.
steissd
Jan. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC)
Кстати, о стандартных препаратах. Иногда их эффект проявляется по прошествии времени (тот же прозак надо жрать три недели, не меньше, чтобы стало лучше). Вот у Вас через какое-то время и сработало лечение ранее принимаемыми стандартными препаратами, а Вы приписали это шарикам их химически чистого сахара-рафинада.
hekata
Jan. 22nd, 2010 08:10 pm (UTC)
Смешно, право. Как яростно вы ненавидите то, что частенько срабатывает лучше т.н. официальной медицины. Наверное, не сталкивались с ней давно. Или не замечаете, как она уродует всё, к чему прикасается, особенно когда не просят.
division___bell
Jan. 22nd, 2010 08:13 pm (UTC)
не стоит пытаться моделировать ситуацию, о которой Вам ничего не известно, это ошибочная стратегия

PS Впрочем, каждый волен верить/не верить во что угодно
sesheiko
Jan. 22nd, 2010 07:52 pm (UTC)
в принципе, а какая разница, эффективно-нет, для гомопедерастов?:) было бы что и кому давать. логика проста до абсурда
steissd
Jan. 22nd, 2010 07:57 pm (UTC)
Гомопедерастией я в данном случае назвал гомеопатию - шарлатанскую околомедицинскую доктрину. Понятно, что им неважно, работает или нет - лишь бы деньги зарабатывать.
division___bell
Jan. 22nd, 2010 08:37 pm (UTC)
Нет большой доблести в том, чтобы придумать какое-нибудь слово-оскорбление и продемонстрировать его всем "а вот как я умею обзываться!" - этим хвастовством обычно люди ещё в школе начальных классов переболели, как я думал :))

Но позвольте спросить: а ВЫ ,ВЫ лично- что из работ последователей Ганемана читали ??

ну как мне кажется, человек может выносить аргументированное суждение не на основе того, что он где-то что-то от кого-то слышал, или читал в википедии/ на заборе или ф-ленте жжечки, а тогда, когда он сам разбирался с интересующим спорным вопросом , верно?
zimopisec
Jan. 22nd, 2010 08:02 pm (UTC)
Просто "стандартные научные исследования" относятся только к стандартным научным препаратам.
hyde_inside
Jan. 22nd, 2010 08:11 pm (UTC)
Касательно самой гомеопатии: моё знакомство с ней ограничивается пока что только "Траумэлем" при ушибах, растяжениях и сведённых мышцах, и в его эффективности я убедился на себе. Среди всех, кого я знаю, кто им пользовался, ситуация аналогичная. За другие препараты утверждать не буду, ибо не пробовал.

В представленном же фрагменте я, например, чётко вижу, что Председатель не слушает того же Беннета, если взять начало диалога, и вообще передёргивает, а Лоуренс - так тот вообще неадекватен. Голдэйкр, например, бросается общими фразами.

Беннет-то ладно, он торговец и его дело маленькое - перпарат лицензирован и спрос на него есть, а значит, всё в порядке. Уилсон производит впечатление человека, который хотя бы знает, о чём идёт речь, в отличие от своих оппонентов.

В общем и целом, бестолково и неубедительно выглядит. Ибо похоже на плохо срежиссированную попытку шельмования, а такой цирк мне не нравится априори и доверия не вызывает.
letunia
Jan. 22nd, 2010 08:42 pm (UTC)
При всем моем уважении к Вам вынуждена поддержать division___bell. В моем случае один единственный препарат гомеопатический (курс которого стоит на месяц в 30 раз меньше аналогичного курса аллопатических препаратов, которых надо потреблять аж три наименования) позволяет мне, сохраняя значительную умственную и нервную нагрузку, компенсировать довольно неприятные врожденные дефекты, убираемые исключительно нейрохирургическим вмешательством.

И честно говоря текст слушаний, даже если отстраниться от личной практики применения гомеопатии вызывает у меня странное впечатление ораторских махинаций и передергивания.
dimaidr
Aug. 11th, 2010 05:33 pm (UTC)
полностью поддерживаю. гомеопатия позволяет быстро и безопасно восстановить организм. испытал на себе действие нескольких гомеопатических препаратов, эффект был всегда. та же арника, траумель и ряд других.

автору стоило бы разобраться для начала в принципах гомеопатии и почитать более серьезные источники. в принципе, если захотеть, то можно найти даже официальную статистику и сделать сравнение эффективности лечения - ведь гомеопатия во многих странах признана официально, препараты лицензированы и некоторые выписываются даже врачами-аллопатами.

а за навешивание ярлыков уважать вас больше не станут, поверьте.
( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel