?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Но не любовью, а ишемией. То есть, локальной недостаточностью кровообращения. От этого случаются всякие пакости, вроде инфаркта и летального исхода. dok_zlo навёл на пост, где говорится, как распознать сердечный приступ и что надо делать до прибытия "Скорой помощи". Поскольку речь идёт о помощи доврачебной, то ссылка пойдёт в первый раздел проекта (медицинского, а не детского, у ушастиков сердечные приступы, как правило, не случаются). Два момента:

1. Надеюсь, что необходимость вызова "Скорой помощи" споров не вызывает.
2. Среди средств доврачебной помощи не упомянут валидол. И не случайно: это - заведомый фуфломицин.



onoff49 пишет
Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь при его развитии?
Ежегодно в России у 570 000 человек развивается сердечный приступ и 340 000 погибает от него (летальность 60%). При этом в большинстве случаев смерть наступает в первые минуты и часы от начала приступа - дома, на даче, на работе, в общественных и других местах еще до прибытия скорой помощи.
Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если больной будет действовать согласно настоящим рекомендациям и своевременно вызовет скорую помощь.
В течение первого часа умирает около 50% от всех умирающих от сердечного приступа.
Жители многих стран мира вызывают скорую помощь через 2-4 часа от начала сердечного приступа, в России это происходит - через 8-10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности особенно мужчин в нашей стране.</b>
Сердечный приступ - тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час от начала приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.
Как определить, что это именно сердечный приступ?
Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота интенсивных болей давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны).
Не редко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.

Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа?

Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).
Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.
Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и в последующем действовать по его указанию.
При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин не доступны, а боли сохраняются более 5 мин - срочно вызывайте скорую помощь.
Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;
нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
При вызове скорой помощи желательно пользоваться нижеприведенной схемой текста - обращения к диспетчеру скорой помощи и стараться говорить коротко и четко.
Схема текста вызова скорой помощи
Сегодня в______ч.______мин. у (кого, возраст) возникли боли (интенсивность, характер) в области (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в (область распространения боли). После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина (число таблеток, капсул, ингаляций) боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было, (если были то когда). Кроме того, беспокоит (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др. проявления болезни). Адрес (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны ... .
Что желательно подготовить к прибытию врача скорой помощи?
• Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.
• Перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию.
• Пленки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации.
• Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки), расположенные в хронологическом порядке.
Если у Вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача/фельдшера у Вас повышен риск развития сердечного приступа, Вам необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и
всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.




Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
mistress_new
Jan. 22nd, 2010 07:01 pm (UTC)
Ой, а можно про валидол поподробнее.
Всегда считала, что валидол под язык чуть ли не панацея.
А корвалол, валокордин?
steissd
Jan. 22nd, 2010 07:06 pm (UTC)
Насчёт валидола: он не обладает приписываемым ему эффектом. По крайней мере, такой эффект ни разу не был доказан. То есть, его приём - пустая трата времени. С тем же успехом можно пожевать мятную жвачку.

Нитроглицерин же - и это доказано - расширяет коронарные сосуды и замедляет развитие состояния (при лёгких приступах и вовсе может привести к прекращению таковых). Аспирин способствует снижению свёртываемости крови и препятствует закупорке артерий тромбами.

А валокордин и корвалол содержат фенобарбитал - так что они просто, мягко говоря, очень неполезны.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel