?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



onoff49 пишет
Попытка наверстать упущенный сон - опасная иллюзия
14 января 2010

Люди, которые регулярно недосыпают, часто надеются, что проспав 10 часов в выходной, они восстановят свои силы. Но недавнее исследование показало, что это не так: несмотря на то, что после пробуждения показатели внимания приближаются к нормальным, в течение дня они заметно ухудшаются.

"Не спать сутки - и так отнюдь не полезно, но если вы проведёте ночь без сна после того, как 2-3 недели спали менее 6 часов сна за ночь, скорость реакции и внимание у вас будет в 10 раз хуже, чем у людей, которые до бессонной ночи спали по ночам достаточно", - объясняет д-р Daniel Cohen, невролог из Гарвардской медицинской школы.

Всё это может представлять опасность для общества, поскольку многие люди, принимающие важнейшие решения в ходе работы, в том числе врачи, полицейские, водители, зачастую вынуждены не спать по многу часов.

Сомнолог из Чикагского университета Eve Van Cauter считает результаты исследования в чём-то устрашающими: большая часть работников, занятых на важных должностях, имеют высокий риск допустить в своей работе катастрофические ошибки - особенно в середине ночи и в первые утренние часы. По словам д-ра Cohen, если вы спите по 6 часов за ночь в течение 2 недель, вы наносите своему организму такой же вред, как если бы не спали сутки.

Участников исследования наблюдали в одной из бостонских больниц. Вначале им дали 5 суток, чтобы выспаться, а затем включили в цикл из 33 часов бодрствования и 10 часов сна. Такие циклы повторялись в течение 21 суток.

В исследовании учитывались три фактора: число часов без сна, число дней или недель, когда испытуемый постоянно недосыпал, и время дня. От сочетания этих факторов зависело, насколько продуктивно мы "функционируем" в каждый момент времени.

"Обмануть мозг очень трудно - рано или поздно вам придётся расплачиваться за недосыпание, - говорит David Dinges из медицинской школы Университета штата Пенсильвания. - Отдать долги по сну сложнее, чем мы думали раньше".

Как показало исследование, регуляция сна у человека состоит из, по крайней мере, двух отдельных процессов, действующих в разных временных шкалах. Краткосрочный процесс состоит в снижении продуктивности с каждым последующим часом бодрствования. При этом чтобы вернуть утраченное, достаточно одного эпизода более длительного, чем обычно, сна.

Долгосрочный же процесс включается, когда недостаток сна накапливается в течение нескольких недель, и приводит к более сильному снижению продуктивности с каждым последующим часом бодрствования, особенно в период, биологически соответствующий поздней ночи, т.е. с 3 часов ночи до 7 часов утра. Сколько ночей хорошего сна потребуется, чтобы компенсировать такой урон, неизвестно.

Результаты исследования перекликаются с итогами работы с лабораторными животными, показывающей, что сонливость на фоне недостатка ночного сна обусловлена как минимум двумя механизмами. Первый механизм - химический: чем больше часов мы бодрствуем, тем больше в организме накапливается аденозина - вещества, вызывающего сон.

Но недавно выявлен и другой механизм - он связан с длительным недостатком сна. Оказывается, чем больше дефицит сна, тем больше в головном мозге рецепторов к аденозину. Таким образом, мозг как бы "сенсибилизируется" к аденозину, и впоследствии у таких людей продуктивность пострадает больше, чем у людей, не имеющих недостатка в сне.

"Сон - важнейший процесс для организма, поэтому природа позаботилась о том, чтобы напоминать нам о его недостатке разными способами", - комментирует д-р Cohen.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine) за 13 января 2009 года.
Источник: Солвей Фарма


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
33kats_in_head
Jan. 15th, 2010 08:57 pm (UTC)
Интересно, спасибо - многое, что внутренне понимала, прояснилось- всю жизнь недосып((
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel