?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по юзерпику, понятно, что речь идёт об ушастых октябрятах школьного возраста. То есть, конечно, если у ушастого есть генетическая предрасположенность к развитию близорукости, то быть ему очкариком. Но как не испортить зрение тем, кто имеет все шансы обойтись без очков? Об этом материал Анны Моргуновой из abc-gid.ru (этому сайту можно доверять, так как его редактирует нетерпимый к шарлатанству д-р Водовозов). Ссылка пойдёт в детский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



«Вытянули ручки, посмотрели на кончик пальца...» — не каждый учитель проводит в середине урока с первоклассниками такую гимнастику для глаз. Но даже если повезло и ваш ребенок попал к сведущему в этих делах педагогу, успокаиваться рано. Школьная пора, особенно с 1-го по 6-й класс, — нелегкое испытание для детского зрения.

ПРЯМО, ЕЩЕ ПРЯМЕЕ

Что происходит. Подвижные игры дошколенка сменяются «сидячей работой»: в классе — за партой, дома — за письменным столом. При этом правильная осанка (развернутые плечи и ровная спина) — понятия скорее научно-фантастические.

Чем это опасно. Хорошее зрение напрямую зависит от полноценного кровоснабжения головного мозга. А оно, в свою очередь, зависит и от осанки. Кроме того, согнутая под тяжестью гранита наук спина — верный путь к смещению шейных позвонков. Они могут вызвать ущемление нерва, и как следствие — проблемы со зрением. Кстати, «ответственный» за орлиную зоркость — второй шейный позвонок.

А еще во время неудобного положения чадо вскоре начинает нагибаться слишком низко и «писать носом», что как нельзя лучше способствует близорукости.

Контролируем ситуацию. Выбираем правильный письменный стол и правильный стул, «дающие правильный мед» — правильное положение спины, рук и ног при чтении, письме и рисовании. Рабочее место должно быть таким, чтобы будущий Ломоносов или Лобачевский мог свободно положить руки на стол, не поднимая при этом плечи и не сгибая спину. А ноги просто обязаны ровно стоять на полу (между бедром и голенью — прямой угол), а не сиротливо болтаться в воздухе.

Совет АВС



Чтобы не менять столы и стулья каждый год, приобретайте «растущие» модели с регулируемой высотой ножек. По возможности ставить чудо-стол нужно слева от окна, а если получается только напротив, то на расстоянии полуметра от подоконника. Настольная лампа должна находиться слева.

НАМ УЧИТЕЛЬ ЗАДАЕТ...

Что происходит. 2 диктанта, 6 задачек, 20 английских слов и реферат по мифам Древней Греции... Нагрузка на глаза ученика возрастает с каждым школьным годом.

Чем это опасно. С усложнением учебных задач мышцы шеи устают все больше, голова опускается все ниже, глаза напрягаются все сильнее. Врач качает головой и ставит диагноз «близорукость».

Контролируем ситуацию. Если вариант «папа решает (чертит, красит), а Вася сдает» не устраивает, стоит приучить любимое чадо к зарядке для глаз. Помогите ему освоить несколько простых упражнений:

● несколько раз перевести взгляд с ближнего предмета на дальний — посмотреть на одинокую ворону на дереве, поджидающих на улице друзей, плывущие в небе облака (заодно попросите описать пейзаж — полезно для развития речи)

● 5–10 раз широко раскрыть, затем зажмурить глаза

● пострелять глазками вправо-влево, вверх-вниз, затем представить грозного физика и устрашающе повращать ими

● вспомнить об уроке русского языка и симулировать широкий зевок

● легонько постучать кончиками пальцев вокруг глаз (от переносицы к вискам)

Кроме того, строго-настрого запретите усердному чаду «доучивать» и «дочитывать» в транспорте. Тряска в метро или автобусе приводит к тому, что расстояние «глаза — книга» (в идеале — 30 см) постоянно меняется, что весьма вредно для зрения.

Совет АВС



При выборе книг-пособий-учебников следует учитывать следующее: в литературе для младших школьников фон должен быть не ярко-белым и не цветным, бумага — матовой, буквы — четкими, поля — большими, буквы — не менее 4 мм высотой. И каким бы увлекательным ни был орфографический словарь, не стоит забывать о 10—15-минутных перерывах. Для младших школьников — каждые полчаса, для 12—14-летних — 45 минут, в 15—17 лет — каждый час.

Совет АВС



Чтение в темноте не так опасно, как нас пугали в детстве. Ученые Американской академии офтальмологии пришли к выводу, что чтение при недостаточном освещении вредит зрению не больше, чем «портит фотоаппарат фотографирование при тусклом освещении».

ВЫСОКИЙ РИСК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Что происходит. Компьютер начинает занимать все большее место в жизни школьника. Игры, Интернет, форумы и чаты... Ах да, конечно, рефераты и электронные книги... А ведь есть еще и телевизор!

Чем это опасно. Во-первых, тем, что дети не видят в этом ничего опасного. Во-вторых, сильнейшей световой нагрузкой на сетчатку глаз.

Изображение на экране дисплея складывается из мерцающих точек, взгляд постоянно направлен на источник света — экран, и глаза вынуждены работать в стрессовом режиме.

Кроме того, во время работы за компьютером частота моргания уменьшается во много раз, пересыхает поверхность роговицы, развивается синдром сухого глаза.

Основной побочный эффект здесь — развитие близорукости. К моменту окончания школы этим недугом страдают примерно треть детей.

Контролируем ситуацию



Вариант научно-фантастический. Стряхиваем пыль со старого ремня и строго ограничиваем время сидения за компьютером — до 15 минут 7—9-летних и до 1,5 часа в день — 14-16 летних. Телевизор рекомендуется в день для младших школьников — 30–40 минут, для старших — 1,5–3 часа. Выгонять чадо на улицу подышать свежим воздухом не советуем — пойдет к другу сидеть в Интернете. Впрочем, кое-кому удается воплотить благие намерения в жизнь.

Вариант разумный. Компенсировать вредное влияние окружающей среды. Желательно — по максимуму, то есть не только выполнять гимнастику для глаз, кормить чадо полезными продуктами и следить, чтобы ребенок ложился раньше полуночи, но и давать ему каждое утро «витаминку» — специально разработанные для поддержки неокрепшего детского зрения нутрицевтики.

Входящие в их состав лютеин и зеаксантин — те самые компоненты защиты, которые природа предусмотрела для нейтрализации вредного действия световой нагрузки. Их дефицит в детском возрасте почти на 100% приводит к тому, что к 18 годам, когда заканчивается формирование органа зрения, человек пополняет армию людей, вынужденных носить очки и быть постоянным пациентом офтальмолога.






Цветы уже давно стали универсальным подарком на все случаи жизни. Их дарят дамам на 8 марта и на день Св. Валентина, всем остальным - на различные знаменательные события в жизни. И поэтому такая услуга, как доставка цветов дешево, крайне популярна.


Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
lifeisdone
Jan. 10th, 2010 09:46 pm (UTC)
<<если у ушастого есть генетическая предрасположенность к развитию близорукости, то быть ему очкариком>>
Похоронили человека.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel