?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как уже много раз говорилось, растительные препараты совсем не так безопасны, как этого бы хотелось поклонникам всего натурального. Почитаем материал провизора Ольги Зориной о противопоказаниях к применению тех или иных растительных средств при беременности. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



Заблуждение о полной и непререкаемой безопасности абсолютно всех растительных препаратов, в том числе во время беременности, все еще процветает в широких кругах. Возможно, подобное мнение сформировано увлечением народной медициной, сбором растений, о свойствах которых известно давно – и официальной медицине, и подавляющему количеству людей, интересующихся собственным здоровьем. Но в большинстве случаев человек просто становится жертвой обстоятельств, не находя путей решения для выхода из существующего хронического заболевания, предпочитает вместо визита к врачу купить в аптеке сбор лекарственных трав и принимать его вместо медикаментозного лечения.

Заметим, что такое поведение бывает спровоцировано и недовольством назначениями врача («Ну как можно такое выписывать – это же устаревшие препараты!»), и отсутствием времени («Шеф только на 10 минут в аптеку отпускает, не то что на 2 часа к врачу!»), и массой других причин, столь знакомых современному человеку. Хорошо, если известен точный диагноз, и растительный сбор куплен не с бухты-барахты, а когда-то был назначен врачом. Часто такие «фокусы» обходятся без последствий, а они ведь могут быть очень и очень печальными – в том случае, если диагноз поставлен самостоятельно, скажем, по имеющемуся справочнику практического врача, а лечение назначено тоже самостоятельно, в соответствии с тем же изданием 80-х годов прошлого века…

Словом, растительные средства, в том числе и растительное лекарственное сырье, которое можно найти в аптеках, и особенно растения, собранные самостоятельно с лечебными целями, нужно применять крайне осторожно во время беременности, какими бы безопасными они ни казались. К чему такие осторожности?

Мифы о безопасности растительных средств во время беременности живы не только среди населения, но и среди некоторых врачей... Между тем, ни провизор, ни, конечно, сама женщина, не сможет оценить обоснованность назначений – это может сделать только компетентный специалист.

Начнем с того, что не стоит путать понятия "лекарственное растение" и "растение, применяющееся в народной медицине". Состав лекарственных растений изучен, доказаны фармакологические эффекты, выделены химические вещества, на их основе создано немало лекарственных препаратов с сильнейшими эффектами. В рамках фармации лекарственными растениями занимается наука фармакогнозия. Все официально признанные медициной травы входят в состав специальных справочников, где указывается в обязательном порядке не только весь химический состав лекарственного растительного сырья, но методы определения качества препаратов на его основе.

Однако далеко не все средства, популярные в нетрадиционной медицине, достаточно хорошо изучены, чтобы войти в состав справочников по лекарственным растениям. Все это сказано к тому, что большинство эффектов трав может быть еще и неизвестно, особенно их влияние на организм женщины во время беременности, ведь в состав одного растения может входить до 50 составляющих, большинство из которых фармакологически активно.

Даже специалисты-фитотерапевты признают тот факт, что до сих пор нет научно-обоснованных доказательств безопасности применения большинства лекарственных растений во время беременности, хотя народная медицина использует растения веками. Но некоторые опасения все же могут быть высказаны.

Из-за насыщенности состава препараты на растительной основе могут оказывать разносторонние эффекты. Например, считающиеся безопасными душица и сенна, часто назначаемые беременным в качестве послабляющих средств для улучшения пищеварения, при определенных условиях могут повысить тонус матки. С другой стороны, клиническая практика показывает, что рациональное и продуманное использование лекарственных трав (что, конечно же, возможно только при участии фитотерапевта) может исключить многие патологии беременности. Вывод следует такой – когда речь идет не только о собственном здоровье, но и о состоянии будущего ребенка, стоит задуматься об обоснованности применения любого препарата, поскольку неверное использование трав может и навредить.

Вот некоторые растения, применение которых противопоказано во время беременности, с тем уточнением, что при использовании в составе лекарственных сборов негативные эффекты могут снижаться, но еще раз замечу, что такие сборы должен составлять только врач.

При беременности противопоказаны:

- трава душицы обыкновенной,
- лист крапивы,
- листья и плоды малины,
- корневище папоротника мужского,
- трава пастушьей сумки и горца почечуйного,
- трава багульника болотного,
- побеги омелы белой,
- трава донника лекарственного,
- трава ярутки полевой и шалфея лекарственного,
- лист алоэ,
- луковицы чеснока,
- трава полыни горькой,
- корень и трава любистока лекарственного,
- плоды можжевельника обыкновенного,
- корневище, листья и плоды кирказона обыкновенного,
- трава чистотела большого,
- трава тимьяна ползучего,
- трава спорыша (горца птичьего),
- лист толокнянки,
- цветки бузины черной,
- трава золототысячника,
- слоевище ламинарии (морской капусты),
- цветки календулы (ноготоков),
- корневище лапчатки прямостоячей,
- трава петрушки,
- цветки пижмы,
- семена тмина,
- трава руты.

Это далеко не весь список растений, которые должны вызвать опасения в случае применения во время беременности.

Вот несколько примеров о малоизвестных свойствах всем знакомых растений:

• Мята перечная, снижая тонус венозных сосудов, может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость – утром становится трудно встать. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, известны случаи, когда мята снижала способность к зачатию. Хоть и в редких случаях, но может вызвать и изжогу.

• Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит.

• Такое же побочное действие и у черноплодной рябины.

Список побочных эффектов можно продолжить. Кроме того, на применение абсолютно любого лекарственного растения может развиться аллергическая реакция. Именно поэтому необходимо очень осторожно применять травы во время беременности.

В продолжение разговора о беременности, лекарственных травах и их насыщенном составе приведу пример расшифровки химического состава растения. Скажем, такое распространенное растение как аптечная ромашка. В диком виде ее сейчас сложно встретить, она в основном культивируется в специальных хозяйствах. Тем не менее, это одно из самых потребляемых растительных средств. Чем же отличилось это неприметное растение?

По классификации ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., или syn., Matricaria chamomilla L.)относится к растениям, содержащим эфирные масла, но состав ее богат многими другими химическими соединениями: их более 30, и это только открытых исследователями. Наиболее интересными и изученными компонентами в составе эфирного масла и экстрактов ромашки аптечной считаются, конечно же, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами эфирные масла и фитоэстрогены.

По противовоспалительному эффекту масло ромашки, согласно некоторым научным данным, равнозначно гормональным наружным средствам. Препараты ромашки обязаны таким действием основному компоненту эфирного масла – хамазулену. Но стоит отметить, что о явно выраженном противовоспалительном эффекте можно говорить только в случае с чистым маслом ромашки либо при использовании мягких лекарственных и косметических форм (мази, кремы), поскольку хамазулен не переходит в водный раствор, выделение его представляет собой сложный многоступенчатый процесс, недоступный в домашних условиях. Противовоспалительное же действие водного экстракта ромашки обусловлено, очевидно, комплексом других компонентов.

Это утверждение лишний раз подтверждает тот факт, что различные лекарственные формы, полученные из одного и того же растительного сырья, обладают разными эффектами, и не стоит приписывать действие, заявленное для эфирного масла, водному раствору.

Например, эфирное масло ромашки при внутреннем применении (в экспериментах на животных) усиливает деятельность центральной нервной системы, то есть оказывает возбуждающее действие, учащает дыхание и сердечный ритм, расширяет сосуды мозга, понижает мышечный тонус. Для него так же характерно желчегонное и спазмолитическое действие. А вот водный экстракт цветков ромашки (настой) оказывает при внутреннем применении противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие, а также очень актуальное в настоящее время противоаллергическое. При наружном же использовании более всего проявляется антисептическое и противовоспалительное действие, что с успехом используется в практической медицине.

Другими обнаруженными в составе ромашки и крайне интересными с точки зрения медицинского и косметического применения веществами являются фитоэстрогены, то есть растительные компоненты, которые в большой концентрации и при определенных условиях способны вызывать в организме человека эстрогеноподобные эффекты. К ним можно отнести сесквитерпены, флавоновые гликозиды и еще несколько веществ ромашки. Именно они, благодаря схожести некоторых участков своих молекул с эстрогенами, способны влиять на специфические образования в организме – эстрогеновые рецепторы. Стоит отметить, что эффекты и следствия этого влияния изучены мало, в настоящее время точных доказательств их действия не получено.

Ромашка содержит еще немало веществ, каждое из которых может обладать несколькими эффектами – и это только одно растение… Хочется подчеркнуть, что среди огромного количества лекарственных трав есть немало таких, которые очень благотворно влияют на течение беременности, но есть и те, которые, напротив, при беременности применяются с осторожностью либо противопоказаны. К примеру, к ним относятся уже упоминавшаяся душица обыкновенная, которая при определенных условиях может спровоцировать увеличение тонуса матки. Здесь же можно сказать и о тысячелистнике обыкновенном, васильке синем и еще о паре десятков трав.

С другой стороны, во время беременности противопоказано подавляющее большинство лекарственных препаратов. Самим составить растительный сбор гораздо безопаснее, поскольку для профилактики многих заболеваний их применение просто необходимо. К беременности современная женщина приходит, как правило, с одним-двумя хроническими заболеваниями – именно для предотвращения их обострений во время беременности и можно применять лекарственные растения.

Итак, безопасными (при правильной дозировке и при обоснованном назначении во время беременности) считаются следующие лекарственные растения:
- цветки липы,
- трава зверобоя,
- плоды и листья малины при гриппе и острых респираторных заболеваниях;
- почки березы,
- лист подорожника,
- земляничный лист (в сборах) при заболеваниях почек;
- трава мелиссы лекарственной и мяты перечной,
- листья черники и смородины при ранних токсикозах.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
anna_semirol
Jan. 6th, 2010 10:39 am (UTC)
С малиной категорически не согласна! Повышает тонус матки.
steissd
Jan. 6th, 2010 10:59 am (UTC)
Спасибо за дополнение. Убираю малину из списка.
anna_semirol
Jan. 6th, 2010 11:02 am (UTC)
Мне в своё время так от зав патологией беременных попало за чай с малиной, что теперь на всю жизнь запомню.
steissd
Jan. 6th, 2010 11:08 am (UTC)
Перенёс малину в список нежелательных травок при беременности.
lada_ladushka
Jan. 7th, 2010 12:13 pm (UTC)
А в списке безопасных травок "плоды и листья малины" так и остались. И там же почему-то мята перечная, хотя про неё выше написано, что может спровоцировать обострение варикозного расширения вен.
steissd
Jan. 7th, 2010 06:33 pm (UTC)
Уже убрано, сверху вниз.
ksann
Jan. 6th, 2010 10:45 am (UTC)
Крапива при беременности противопоказана.
steissd
Jan. 6th, 2010 11:02 am (UTC)
Спасибо за дополнение. Принимается. Но в тексте указано следующее:

«   »
Это далеко не весь список растений, которые должны вызвать опасения в случае применения во время беременности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
steissd
Jan. 6th, 2010 11:23 am (UTC)
ОК. Спасибо в любом случае. Кстати, тмин не был указан, добавил строку "семена тмина".

Edited at 2010-01-06 11:25 am (UTC)
marishenka
Jan. 7th, 2010 12:22 pm (UTC)
Реакция моего половозрелого дитяти на "ушастиков" - "совсем уже распустились эти зоофилы"))))
За статью - спасибо.
steissd
Jan. 7th, 2010 06:33 pm (UTC)
Зоофилы? Он считает, что ушки есть только у зверей?
felis_manul
Jan. 7th, 2010 11:05 pm (UTC)
Извините, я тоже вмешаюсь.

1. Для ромашки беременность - прямое противопоказание. Если, конечно, (1) речь идет о применении внутрь и (2) беременность предполагается сохранить. Если надо обеспечить немедицинский аборт, то ромашка как раз представляется вполне уместной.

2. Хвощ внутрь тоже очень не нравится. Не могу сейчас обосновать (нужны справочники и время, но прошу поверить на слово).
steissd
Jan. 7th, 2010 11:29 pm (UTC)
Убираю и то, и другое.
felis_manul
Jan. 8th, 2010 12:14 am (UTC)
Спасибо.
И - на всякий случай - извините за паранойю. Это профессиональное.
( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel