?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осторожно: психология!

Психология, в отличие от физики и математики, к числу точных наук не относится, и относиться к стандартным рекомендованным процедурам надо осторожно. Иначе можно добиться совсем не того результата, которого желаете. Об этом говорится в приведённом материале психолога Светланы Иевлевой, ссылка пойдёт в раздел "ребёнского" проекта "Повседневные проблемы", хотя содержащиеся там положения относятся не только к ушастым, но и к взаимоотношениям взрослых между собой.



Понимать себя, окружающих, строить гармоничные отношения и иметь счастливую семью − желание каждого человека. Этим и объясняется интерес к психологии. Но – увы! − знания не всегда приносят пользу. При неправильном их применении результат может быть совершенно неожиданным.

Знания – сила?



«Теперь я буду знать о людях все: о чем они думают, какие чувства испытывают и что скрывают» − примерно так полагает каждый, кто только начинает свое знакомство с психологией. Действительно, чтобы стать знатоком человеческих душ, нужно немногое – понимать значение мимики, жестов и быть наблюдательным. Очень скоро вы по интонации голоса и по глазам будете определять, правду говорит человек или лжет и какие у него намерения. А некоторые люди, едва заслышав поворот ключа в замке, уже знают, в каком настроении человек пришел домой. В семье такие качества незаменимы – они способствуют возникновению чувства родства («Как будто мои мысли угадывает!») и улучшают отношения. Но только в том случае, если пользоваться ими умеренно и, что называется, по назначению. Отслеживать абсолютно все эмоции близких и думать по поводу каждой из них − значит лишить себя спокойной жизни. Во-первых, это источник тревоги (ведь если вы видите и чувствуете, что человек говорит неправду, то возникает вопрос: почему?). Во-вторых, близкие тоже могут чувствовать себя не очень хорошо, ощущая постоянный контроль. Даже конфликты возможны – когда стремление докопаться до истины становится делом особой важности.

– Как у тебя дела?− спрашивает мама, забирая ребенка из садика.
– Все хорошо, − отвечает тот.
– Но я же вижу, что ты грустный. Что-то случилось?
– Нет, все в порядке.
– Но вчера ты был веселым. Может, все дело в новой воспитательнице? Чем вы занимались?
– Мы играли, и все хорошо.

Если пытливая мама и дальше продолжит искать причины недостаточно веселого вида сына, то беседа станет похожей на допрос, настроение ребенка и впрямь станет очень плохим, а завтра он просто заранее придумает достойный ответ («Да, мне не дали машинкой поиграть»), чтобы мама поскорее успокоилась.

Дети, как и взрослые, иногда не готовы обсуждать свое состояние души. Дайте им право побыть наедине с самими собой: им надо учиться анализировать чувства.

Меньше знаешь – крепче спишь



В психологии в отличие от медицины не бывает рецептов, где было бы написано, сколько и чего конкретно надо сделать. Количество ссор, частота их применения, замечания, уместные для тех или иных случаев. Каждая семья уникальна, как и каждый человек. Знать особенности отношений можете только вы. Значит, и применять психологические «средства» грамотно и с учетом индивидуальных особенностей тоже только в ваших силах.

Муж в журнале вместо «дети» регулярно читает «деньги». Но ведь случайных оговорок и ошибок не бывает. Значит, подсознательно именно деньги волнуют его больше всего. Может, все дело в кризисе и предстоящих переменах на работе, а может… Да, конечно, он просто не хочет ребенка. А ведь радовался, говорил, что счастлив. Ну как теперь с этой мыслью спокойно жить?

Не зря существует поговорка: «Меньше знаешь – крепче спишь». Знаний по психологии она касается очень часто – ведь если что-то узнаешь, возникает проблема, как к этому относиться и что с этим делать. Поэтому иногда стоит тормозить свою познавательную активность. Люди – даже самые близкие – не всегда хотят обсуждать свое настроение и проблемы и имеют на это полное право.

И не переживайте: нет ничего страшного, если время от времени человек (даже ребенок) остается один на один со своими мыслями и переживаниями. Это способствует развитию рефлексии – размышлению о своих мыслях, чувствах − и внутреннему диалогу. Нет, конечно, это не значит, что интересоваться состоянием не стоит вообще – главное, понять, что между интересом и слежкой есть существенная разница.

Непрерывное развитие



Человек использует лишь малую часть своих возможностей и тратит огромное количество времени впустую. Если правильно организовать и планировать свою жизнь, заниматься саморазвитием и стремиться к личностному росту, то можно достичь гораздо больших результатов. Сама по себе эта установка очень позитивна, но иногда слова «постоянно» и «непрерывно» понимаются буквально.

Машины родители – люди умные, творческие и очень увлекающиеся. У них так много планов, что время расписано на годы вперед. И, конечно, тайм-менеджмент, который как раз позволит все успеть. Времени на ерунду они не тратят и Маше тратить не дают. «Занятия должны приносить пользу, развивать», − говорит папа, отбирая у Маши бумажных кукол и предлагая взамен поиграть в «Монополию». Маша совсем не против познавательных и развивающих игр, ей и бассейн, и детский хор, и теннис нравится. Учительница всему классу читала Машино сочинение «Выходной день» – о спортивном празднике, посещении выставки, домашнем театре и вечернем чтении всей семьей. «У тебя был очень интересный выходной», − сказала учительница. «Да, очень, − ответила Маша, − но однажды был еще интереснее. Родители уехали, а бабушка заболела. Я весь день сидела на диване, ела конфеты и смотрела телевизор».

Парадоксально, но для гармоничного развития человеку нужны и такие занятия – совершенно бесцельные и неосмысленные. Такие, когда на вопрос: «Для чего это?» ответ − «Просто так». И не надо думать при этом о потраченном времени и переживать, что никакой пользы для развития личности вы не получаете. Ведь именно такие моменты дают ощущение полной свободы и расслабленности. А это тоже важная составляющая развития.

Характер стойкий, нордический



Контроль над своими эмоциями – мечта тех, кого эти эмоции уже неоднократно ставили в неловкое положение. Эмоции не должны управлять поведением, домашним нужна спокойная, уравновешенная жена и мама. И такое состояние достижимо – надо лишь освоить несколько приемов. Например, особое дыхание, когда в стрессовой ситуации вы начинаете сосредотачиваться на каждом вдохе и выдохе, или взгляд на происходящее со стороны. Приходите домой и видите, что квартира похожа на руины древнего города, который еще не сделали музеем. А вечером придут гости. Но вы не кричите, не ругаетесь и даже мужу не говорите все, что думаете. Вы просто быстро представляете весь свой дом или даже город в разрезе и смотрите на все сверху. Ваша ситуация не самая драматическая. Стоит ли на нее тратить свои эмоции? Нет, конечно, надо просто улыбнуться и убрать все заново.

На самом деле если делать так всегда, то особой радости от вашего поведения уже не будет. Если никакие действия близкого человека не вызывают у вас ни гнева, ни ревности, ни раздражения, то это значит, что и любви к нему особой нет. Даже дети это понимают: самым страшным наказанием они считают родительское молчание и отстраненность. А потому стоит проявлять любые человеческие качества, даже те, которые, в общем-то, являются отрицательными.

Не старайтесь достичь спокойствия, сравнимого с состоянием буддийских монахов. Они живут долго, никогда не болеют и ходят по горящим углям. И это все благодаря контролю над эмоциями и умению абстрагироваться. Но делают все это они в глубоком одиночестве…

Мастер разрешения конфликтов



Знания по психологии – как лекарство. Призваны исцелять и требуют правильного использования. Могут быстро вылечить, а могут нанести вред.

– Дорогой, меня беспокоит то, что ты постоянно задерживаешься на работе.
– Что именно тебе в этом не нравится?
– Наш сын гораздо чаще общается со мной, чем с тобой, и не видит примера мужского поведения.
– Да, но как же быть, если у меня много работы? Может быть, мне стоит больше общаться с ним по выходным?
– Прекрасное решение! Так и сделаем!

Вы говорите только о проблеме, прилагаете все силы, чтобы ее решить, и завершаете диалог пониманием общности интересов. И никаких скандалов, обвинений и хлопания дверью. Красивое решение! Но имеет свои недостатки.

Во-первых, очень скоро у вас возникнет ощущение, что чего-то не хватает. Избавления от эмоций, которые накапливаются у каждого и требуют выхода. Ссоры для этой цели подходят идеально.

Во-вторых, такой идеальный конфликт не всегда хороший пример для ребенка. Дети из спокойных, благополучных семей, вырастая, плохо чувствуют себя в реальных жизненных условиях. Они-то думали, что все люди внимательны и желают друг другу только добра. У таких детей на всю жизнь сохраняется низкий порог чувствительности, они тяжелее переживают проблемы в отношениях. Показать детям жизнь такой, как она есть, продемонстрировать поведение в разных условиях – наша прямая обязанность. И, кроме того, только за ссорами могут следовать примирения.

Хочешь об этом поговорить?



В семье именно женщина отвечает за психологическую атмосферу – в силу своей эмоциональности и интуиции. Слова «Я тебя понимаю» женщины говорят раз в 10 чаще, чем мужчины. Семейные психологи провели эксперимент. Мужчины сообщали женам неприятную информацию о себе (проиграл деньги, изменил, совершил мелкое правонарушение) двумя способами. Одна группа просто говорила о том, что произошло, другая начинала со слов: «Мне нужна твоя помощь, я в сложной ситуации». Реакция женщин, слышавших просто информацию, была непосредственной и соответствовала тяжести проступка. Реакция же вторых – только положительной.

Женщины готовы помогать в любой ситуации – даже в ущерб себе. С одной стороны, близкие могут чувствовать себя уверенно. С другой – есть риск, что и относиться они к вам будут как к психотерапевту.

Есть английский анекдот. Муж разводится с женой. «Она помогала, когда я лишился состояния, была рядом, когда умер отец, не отходила от постели, когда я болел», − говорит муж. «Почему же вы хотите развестись с такой прекрасной женой?» − спрашивает судья. «А как только ее вижу, сразу вспоминаю все эти неприятности».

Дети от слишком понимающей мамы в конечном итоге проигрывают. Между родителями и детьми должно быть какое-то противоречие, небольшое противостояние (особое значение это будет иметь в подростковом возрасте). Только тогда у ребенка будет стремление найти свое место в жизни и своего человека. Идеальные отношения с родителями это стремление тормозят.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
andreybar
Jan. 3rd, 2010 09:46 am (UTC)
Я слышу правильно - "психология к числу наук не относится"?
steissd
Jan. 3rd, 2010 09:48 am (UTC)
Перечитайте фразу, написано "точных наук". Я даже подумал, что пропустил слово, но пропустили его Вы (при чтении).
andreybar
Jan. 3rd, 2010 09:59 am (UTC)
прикалываюсь же
Ну что вы... это мелочи.
Однако вопрос о "научности" на мой взгляд открыт. Как, в прочем это относится и к математике. Она может и точная вещь, но вот наука ли...

Что касается психологии, то когда к ней добавяли префикс "советская" то вопрос был не столько о научности, сколько о ее существовании. Потому что делась куда-то вместе со страной советов.

Один из способов проверки научности для меня состоит в ее конвертабельности в другие валюты. После иммиграции в США я обнаружил, что математики и физики конвертируются, а психологи - не очень-то.

Edited at 2010-01-03 10:16 am (UTC)
hallyafae
Jan. 3rd, 2010 09:48 am (UTC)
не, я все понимаю
но за женщин, которых отличает эмоциональность и интуиция, прибить хочется сразу тяжелым по голове.
нету у меня интуиции, а эмоциональность у меня, как у танка - хряснуть, долбануть и двигать дальше, не разбирая дороги.
ну ведь профессионал же пишет. доктор, меня не существует? :)
steissd
Jan. 3rd, 2010 10:00 am (UTC)
На это есть 2 варианта ответа:
1. Вы - мужчина (шутка юмора)
2. Психология к числу точных наук не относится, из правил есть исключения.
hallyafae
Jan. 3rd, 2010 10:02 am (UTC)
я подозреваю, что в шутке есть доля шутки, да.
aleksey_s
Jan. 3rd, 2010 12:52 pm (UTC)
Есть еще третий вариант. Все верно. "Прибить хочется сразу тяжелым по голове" - это как раз эмоциональность... То же относится к "хряснуть, долбануть и двигать дальше, не разбирая дороги"... Так что, Вы существуете :))
(Для сравнения: рациональность - это много, скучно и нудно думать, прежде чем хряснуть, и лет 5 прокладывать путь, прежде чем двинуть дальше) :)) (Примеры утрированы)

Да и для того, чтобы "двигать дальше, не разбирая дороги" нужно какое-то понятие об интуиции... И, видимо, в какой-то степени этим Вы обладаете.

Да, и все фразы типа "женщин, которых отличает эмоциональность и интуиция" - это большое усреднее (а без усреднения в науке, по крайней мере гуманитарной, никак...)
irinastasuk
Jan. 3rd, 2010 12:35 pm (UTC)
Некоторые люди саморазвитие воспринимают как цель. Они читают множество полезных книг, ходят на тренинги личностного роста, общаются с психологами. И все это складывается на полочки их сознания. И не используется в жизни. Они забывают, что развитие личности только средство для достижения каких-то своих больших целей.
psycoanalitic
Jan. 4th, 2010 05:22 pm (UTC)
сдвиг мотива на цель - классика :) Проблема только в том, что если у человека цель - содержать свой мозг и подлежащие органы в порядке - он будет изучать науку об этом, дабы не кушать неприятных эффектов полной ложкой :)

развитие личности - это средство для достижения уцели - адекватное восприятие реальности, хорлодная голова в стрессовых ситуациях без неврозов и психосоматических реакций (гипертония, язвы ЖКТ, астма, аллергия, герпес - инклудед).

А то что забывают люди про цель - это да :)
psycoanalitic
Jan. 4th, 2010 02:42 pm (UTC)
а как вы думаете, возможно это обобщение, что психология не относится к точным наукам?

Возможно если вам встречались психологи только с психологическим образованием, без технического (как йа любимый) поэтому у вас и сформировалось такое мнение? :)

Психология - очень точная наука построенная в первую очередь на логике, притом жесткой.

То что ей многие не придают значения играет именно самую неблагоприятную роль в жизни таких людей. Это как не знать что сила гравитации существует и шагать с крыши чтобы летать - глупость :) В наше время многие себе ее позволяют...
steissd
Jan. 4th, 2010 04:04 pm (UTC)
Всё же вариабельность человеческих реакций имеет место быть, поэтому психология точной наукой называться не может. Как и медицина, кстати. В математике 2х2 всегда 4, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (в рамках Эвклидовой геометрии), а производная суммы равна сумме производных, в реакция человека на тот или иной стимул - химический в медицине или эмоциональный в психологии - весьма нередко может отклоняться от среднестатистической и наиболее вероятной.
psycoanalitic
Jan. 4th, 2010 05:18 pm (UTC)
тоесть точность науки определяется вариабельностью человеческих реакций? если вы имеете в виду пациента, то такие вариабельности есть и у меня в холодильнике - его его не чистить и не обслуживать - он будет работать хуже, громче и в конце крякнет.

Человек работает по аналогичной схеме.

стало быть либо все науки, приведшие к созданию холодильника - не точные, либо...

реакция человека на одинаковые раздражители одинаковая - Павлов это показал на собаках. Реакция всегда одинаковая.

на вирусы тоже, потому и есть такая неточная наука как медицина.

Сравнить человека так же можно с компьютером - если пользователь не понимает происходящего в компьютере - это не делает ни компьютер ни кибернетику неточной :)

сударь, вы ведь сами регулярно высказываетесь против поверхностного мышления :) Ваше заявление такого характера выглядит так же поверхностно :) Возможно дело всего лишь в недостатке знаний из области :) такое случается, но это не повод отстаивать свою точку зрения вне зависимости от ее истинности :)
psycoanalitic
Jan. 4th, 2010 05:26 pm (UTC)
добавлю - 2+2 = 4.

если на личность давить она либо взбунтуется, либо взбунтуется латентно, либо поддасться - где неточность? :)

Если не заниматься самоанализом - можно пропустить множество заболеваний и запустить их вплоть до летального исхода - вопрос времени и средств плавного самоубийства - где неточность?

Если детей будет воспитывать улица - не много шансов что вырастет адекватный челвоек - где неточность?

Если поощрять невротические тенденции - человек станет невротиком и получит множеств внутренних конфдликтов только из-за ложных убеждений (когниций) - где не точность? :)

Аарон Бек очень четко описал все ошибки человеческого суждения (когниции) которые человек не подвергает критике (типа "все бабы дуры") и показал как к таким выводам приходят и что неправильно. Где неточность? :)
psycoanalitic
Jan. 4th, 2010 05:58 pm (UTC)
я тут подумал - кстати о вариабельности человеческих реакций - ее вообще нет кстати :) Человек на все стимулы реагирует полностью одинаково, а именно:
фаза 1 - отрицание

фаза 2 дистанциирование (абстрагирование). если фаза 2 не удается, или же на фазе 1 ясно что явление несет опасность то

фаза 3 паника - в этом месте простенький цикл 1 2 3 1 2 3 1 2 3 пока не удасться избежать явления, которое так упорно не хочет дать личности дистанциироваться (а если явление в голове у личности оворят "от себя не убежишь" ) Тут начинается невроз. И только при удачной фазе 3 (катарсис, самоанализ)

фаза 4 изучение - сбор данных о явлении

фаза 5 - использование явления или же его избегание в дальнейшем.

В эзотерике это называют "фазы принятия смерти после жизни" хотя тут и ежу понятно что под "смерть.@ подразумевают любое явление.

Фредерик Перлз замечательно описал это в своих трудах :) И начал он с разделеня вниманияличности на объект и фон. Вот если явление переходит в фон - оно может скрыться из обзора и начинается фаза 3 зависающая

все как часы :)
( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel