?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Всё о ПЦР

В тысяча девятьсот лохматом году, когда я жил в СССР, ассортимент предлагавшихся гражданам методов обследования на предмет определения состояния здоровья был невелик. Сейчас реклама частных медицинских центров засыпает предложениями обследоваться тем или иным высокотехнологичным способом на предмет выявления болячек. Были бы деньги... И если часть таких методов откровенно шарлатанские - вроде гемосканирования и биорезонанса - то другие вполне себе научно обоснованы. Другое дело, нужны ли они вам. Привожу сегодня материал из журнала abc-gid.ru, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Больница, поликлиника". Автор - д-р Водовозов




Одна из аббревиатур, которая очень часто встречается в прайс-листах лабораторий, – ПЦР. Ходят слухи, что это новейший и точнейший метод диагностики любых инфекций. Но мы слухам не верим, поэтому попробуем разобраться с фактами.

Инфекции, передаваемые половым путем (о которых мы писали в сентябрьском номере журнала) стали настоящим бичом нашего времени. Единственное, с чем особых проблем нет, так это с их диагностикой. Чуть ли не на каждом углу появились лаборатории или кабинеты, где можно анонимно сдать кровь и мазки и на следующий день получить результаты. Самый дорогой и, по обещаниям, наиболее точный – анализ ПЦР.

ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА

ПЦР – это экспериментальный метод, разработанный первоначально исключительно для нужд науки, точнее, молекулярной биологии. Его изобретателем считается американский биохимик Кэри Маллис, получивший за свое изобретение Нобелевскую премию. Между открытием (1983 г.) и высшим международным признанием (1993 г.) прошло всего 10 лет, за которые ПЦР выбралась из лабораторий и пошла в народ.

Расшифровывается термин как «полимеразная цепная реакция». Суть ее сводится к значительному увеличению концентрации «обломков» ДНК или РНК в той или иной пробе. Лучше всего объяснять это на образном примере. У нас есть стог сена, то есть некий исследуемый материал. В этом стогу спрятана иголка, которую нужно найти и изучить. Если иголок много, найти одну из них легче. Вот метод ПЦР и позволяет сделать огромное количество ее копий. Имея не одну иглу, а миллион одинаковых, мы сможем точно рассказать, из какого металла она сделана, какие у нее свойства и качества.

В практике клинической лаборатории роль иголки играет фрагмент ДНК- или РНК-возбудителя заболевания – вируса или бактерии.

ПЛЮСЫ МЕТОДА

Универсальность. Можно найти любые ДНК и РНК даже в очень сложных случаях, когда другие методы диагностики не срабатывают. Кроме того, за прошедшие десятилетия оборудование для проведения ПЦР привели к единому стандарту. И нет особой разницы, что и где искать. С одинаковой успешностью можно выяснять отцовство, идентифицировать личность преступника по волосу или обнаруживать хламидию в мазке из мочеиспускательного канала.

Специфичность. Теоретически достигает 100 процентов. Ведь в исследуемом материале определяется уникальный «осколок» ДНК или РНК, характерный только для данного конкретного микро- или макроорганизма. Мало того, можно одновременно искать десятки возбудителей в одном и том же мазке или порции крови. На скорость и качество исследования это не повлияет.

Чувствительность. Теоретически она высочайшая. Достаточно, чтобы в пробе был хотя бы один-единственный фрагмент генетического материала.

Оперативность. Один цикл ПЦР длится 2–3 минуты. В течение нескольких часов накапливается достаточная для точной диагностики масса. Так что результат анализа известен в течение суток.

При помощи ПЦР определяется сам возбудитель, а не реакция иммунитета на него. То есть мы можем поставить точный диагноз еще до того, как разовьется клиническая картина инфекции, в инкубационном периоде.

Положительный ответ анализа – не повод для паники. Оценивать ситуацию должен врач.

МИНУСЫ ПЦР-ДИАГНОСТИКИ

Метод выглядит столь замечательно и заманчиво, что невольно возникает вопрос, а в чем, собственно, подвох? Не бывает же, чтобы все было гладко, особенно в медицине, где всегда есть масса подводных камней.

И точно. Есть они. В лидерах – печально известный «человеческий фактор».

Для проведения ПЦР требуется специальная оснащенная лаборатория, соответствующая строжайшим требованиям. Например, в воздухе постоянно «летает» невероятная смесь из фрагментов ДНК мышей, тараканов, комаров, секретарши Людочки, уволившейся месяц назад, и директора Ивана Ивановича, заходившего на прошлой неделе проверить, как лаборатория выполняет план по увеличению продаж. Витают здесь и кусочки генетического материала всех когда-либо исследовавшихся микроорганизмов. Если этим коктейлем будет загрязнен образец биоматериала пациента, возможно «ложное срабатывание», и у больного найдут совершенно не то, что имеется на самом деле.

Брать материал для ПЦР должен специально обученный медработник. С кровью проще, а вот с мазками могут быть проблемы. Желательно, чтобы их брал врач – например, гинеколог или уролог. Он должен хорошо представлять, в каких именно уголках половой системы или мочеиспускательного канала обитает тот или иной возбудитель, где и с какой силой необходимо поскрести, чтобы в пробе слизистой удалось обнаружить, например, внутриклеточных паразитов.

Не говоря уже о том, что материал нужно брать из «правильного» отверстия на теле пациента. Иначе даже при наличии явной клинической картины заболевания результат ПЦР может оказаться отрицательным.

Оценивать результат обязан лечащий врач. То есть тот, кто направил пациента на анализ. Ведь даже положительный результат ПЦР вовсе не означает наличие инфекции. Возбудитель, возможно, давно погиб, а иммунная система все еще разбирает по кусочкам и переваривает его останки. Вирус или бактерия уже не опасны, но генетический материал их в пробе обнаруживаться будет. И только врач, который наблюдал за клинической картиной и контролировал ход лечения, сможет сказать – излечение это или рецидив.

КАК БЫТЬ?

ПЦР – это мощнейшее оружие в руках диагностов, позволяющее быстро и с достаточной точностью установить возбудителей многих заболеваний, в том числе инфекций, передаваемых половым путем.

Но ограничиваться только одним методом не имеет смысла. В паре с ПЦР лучше всего делать анализы, для оценки иммунного ответа организма. Они называются серологическими, и о них мы расскажем в одном из следующих номеров журнала.


Можно сдавать кровь и мазки на ПЦР, если беспокоят:

– выделения, зуд, ощущение жжения в области половых органов;

– резко изменившийся запах в интимной области;

– дискомфорт при мочеиспускании;

– необычный характер выделений (цвет, количество, консистенция);

а также если был случайный половой контакт без презерватива.



Нельзя определить возбудителей ИППП при помощи:

– биорезонансной диагностики;

– диагностики по Фоллю;

– гемосканирования (исследования живой капли крови под микроскопом).



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tarkhil
Jan. 2nd, 2010 01:38 pm (UTC)
Если мне не изменяет склероз, еще одна сложность ПЦР (в отличие, скажем, от посева) - это то, что мы находим только то, что ищем. Что не ищем - не находим.
steissd
Jan. 2nd, 2010 01:50 pm (UTC)
Это так и есть.
tarkhil
Jan. 2nd, 2010 01:56 pm (UTC)
Это, мне кажется, важный момент.
commander_fly
Jan. 2nd, 2010 06:16 pm (UTC)
ошибки в диагностике этим методом наиболее вероятны, если образцы смешать. тараканья и Людочкина днк помеха гипотетическая, а вот если где-то есть МНОГО искомого образца...
из ошибок при взятии образца - наиболее вспоминается история об определении отцовства.
если взять у младенчика пробу сразу после того как мама покормила его грудью, ошибка практически гарантированна
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel